Центробанк заявил о возможном выпуске цифрового рубля

Центробанк заявил о возможном выпуске цифрового рубля

Регулятор заявил о вероятности появления новой формы денежных средств, но не назвал сроки.

Сегодня на сайте Центробанка появился текст доклада “Цифровой рубль”, в котором говорится о возможном введении новой формы денежных средств наравне с купюрами и безналичным расчетом.

По версии авторов проекта, “цифровой” дензнак может стать “средством платежа, мерой стоимости и средством сбережения”. Отличие от “физических” денег и “безнала” заключается в том, что цифровым рублем можно будут расплачиваться в отсутствие интернета и онлайн.

Чтобы совершить транзакцию, клиенты должны будут отложить в электронном кошельке некую сумму, и тогда Сеть при проведении операции им не потребуется.

Как сообщают авторы, все три формы будут равны друг другу, и один рубль цифровой равен одной рублевой монете. По словам разработчиков, введение нового формата потребует обслуживающей его инфраструктуры, а ее появление способно сделать более устойчивой к кризисам и перебоям платежной системы России.

Пользоваться цифровым рублем россияне смогут при любых денежных расчетах, переводах средств, оплате сделок, работе с активами и прочем. Однако относится к криптовалютам ЦР не будет, в отличие от тех, у него предполагается наличие единого эмитента, и гарантий для  потребителей.

Окончательное решение о выпуске ЦР Центробанк еще не принял.

Ранее Topnews сообщал, что ЦБ в очередной раз предупредил клиентов о новом способе мошенничества, который может привести к пропаже кровных рублей с карт.

Подключайтесь
к нашему Яндекс Дзен
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий