Глобальный спрос на «черное золото» будет постепенно сокращаться

Глава британского нефтегазового гиганта ВР Роберт Дадли уверен, что глобальный спрос на «черное золото» будет постепенно сокращаться, уступая место газу и другим источникам энергии. Такое мнение в интервью ТАСС он высказал на полях завершившегося на прошлой неделе Всемирного экономического форума в Давосе.

Как полагает Дадли, США создали ценовой демпфер на рынке нефти, и цены теперь не будут колебаться так сильно, как в прежние времена. При этом, считает глава BP, на фоне роста добычи в Соединенных Штатах, становится маловероятным повторение циклов, когда цены нефти достигали $100 за баррель и даже превышали этот уровень.

Глобальный спрос на «черное золото» будет постепенно сокращаться
Глобальный спрос на «черное золото» будет постепенно сокращаться

 

Напомним также, ранее в январе Международный валютный фонд (МВФ) пересмотрел в сторону повышения прогноз мировых цен на нефть на 2020 год — на $0,09 до $58,03 за баррель. При этом средняя цена барреля нефти на 2021 год ожидается на уровне $55,31 за баррель, а в минувшем году она, по оценкам фонда, составляла $60,62.

Однако эксперты Всемирного банка (ВБ) предполагают, что средняя цена на нефть «незначительно снизится» в 2020-м и 2021 году — до $59 за баррель. Как указывалось в январском докладе организации, в минувшем году стоимость барреля нефти в среднем составляла $61 за баррель.

Со своей стороны, заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует, что нефть эталонной марки Brent в этом году будет торговаться «в очень широком коридоре», однако прилет на нефтяной рынок «черных лебедей» в первой половине 2020 года маловероятен. Такое мнение она ранее высказала «Росбалту».

Эксперт напомнила, что в минувшем году «цены на нефть испытывали большую волатильность, но в итоге к концу декабря котировки выросли с начала года всего на 8%». «Весь год на рынок оказывали понижательное воздействие два фактора: торговый конфликт США и Китая, (предварительно) разрешившийся только к концу года, и рост предложения нефти в США», — говорилось в обзоре Мильчаковой.

При этом она убеждена, что «торговый конфликт США и Китая, с очень высокой вероятностью, будет (окончательно) разрешен». «Так как в США в ноябре 2020 года пройдут президентские выборы, действующему президенту Дональду Трампу не нужен существенный конфликт с Китаем, способный замедлить рост мировой экономики, в том числе экономики США. Так что опасения по поводу замедления темпов роста мирового спроса на нефть могут оказаться преувеличенными», — считает аналитик.

На ее взгляд, «ОПЕК+ в первом квартале 2020 года будет продолжать сокращать добычу нефти». «Сокращение добычи продолжится и до конца первого полугодия. Этот вопрос будет решаться на саммитах ОПЕК и ОПЕК+ 5 и 6 марта 2020 года в Вене. Таким образом, можно сделать вывод, что в первом полугодии 2020 года прилет на нефтяной рынок „черных лебедей“ (редких событий, но со значительными последствиями — ред.), маловероятен», — полагает эксперт.

По ее оценкам, «в 2020 году нефть Brent может торговаться в очень широком коридоре от $58 до $72 за баррель».

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

1 × 4 =