К концу лета в России будет серьёзнейший банковский кризис

Профессор кафедры международных финансов МГИМО, руководитель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов назвал ситуацию с продажей российскими банками резервов золота сюрреалистичной. Он не исключил, что банкиры вывели драгметалл из России, спасаясь от банкротства.

Катасонов предположил, что банки могли быть неким техническим звеном, а конечные покупатели российского золота находятся за границей. Возможно, что банки сейчас распродают этот ценный металл, чтобы подготовиться к кризису и как-то компенсировать убытки.

«Я думаю, что примерно к концу лета в России будет серьёзнейший банковский кризис, многие банки «посыплются». И если часть банков уже готовятся к банкротству и золото принадлежит им, то они и правда могут вывести его в безопасное место. Это индикатор того, что они готовятся к банкротству», – рассказал эксперт Царьграду.

Предотвратить отток должен был бы Центробанк. Как минимум в ЦБ должны были объяснить гражданам, что происходит и к чему готовиться. Катасонов добавил, что пока рано прогнозировать банковский кризис, но и на геополитическую ситуацию не обращать внимания нельзя.

«Если говорить про золото, то будут попытки вывести золото куда-то за пределы своих банков. Конечно, золото продавали и те банки, которые, как говорится, too big to die – слишком большие, чтобы умереть. Среди продавцов были и Сбербанк, и ВТБ, и «Открытие». Они, конечно, не погибнут», – считает профессор МГИМО.

По его словам, мелкие банки вполне могут обанкротиться. И это доказывает версию, что они действуют в интересах своих собственников. Крупные же – в интересах нерезидентных клиентов, чтобы вывести золото в безопасные зоны.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

пятнадцать + 4 =