Хроника личных финансовых потерь в цифрах и примерах за десятилетие.

«Итог десятых годов для России (сейчас в комментарии прибегут люди, что напомнят с начале 20-х в 2021, помянем же их) — это отсутствие итогов. Это хроника потерянного десятилетия. Очень сложно объяснить, что такое «стагнация» и чем она опасна. Экономический рост в карман не положишь. Нужно взять какой-то зависимый от него напрямую, но физический показатель. Чтобы объяснить, как именно стагнация ворует ваши деньги — мы возьмем рынок недвижимости. Самый осязаемый из возможных», — пишет публицист на своей странице в Facebook.

Хроника личных финансовых потерь в цифрах и примерах за десятилетие

«Средняя стоимость одного квадратного метра жилой недвижимости в Москве на ноябрь 2000 года — $700, дорогое жилье (20 верхних процентов) — $1 000, дешевое (20 нижних) — $550. Т.е., просторная трешка на 75 квадратных метров в центре Москвы стоит (ну, кроме Болотного острова и иных очагов элитарности) в пределах $100 тыс.

К середине 2008 года, в последние докризисные месяцы, средняя стоимость метра переваливает за $6 тыс., 20 верхних процентов приближаются к $9 тыс., 20 нижних переходят за $5 тыс. Несложно посчитать, что к 2008 году конура на 25 квадратных в Бутово стоит дороже в номинальных долларах, чем восемью годами ранее трехкомнатная квартира в Хамовниках.

Это не изолированная особенность московского рынка. Ту же картину мы видим и на глухой периферии: та же квартира, что стоила $7 тыс. в 2000 году, к лету 2008 была близка к $40 тыс.

Вот буквально так выглядит рост экономики, буквально так работает рост доходов и повышение валового спроса: не делая ничего выдающегося, работая грузчиком или продавцом обуви, ведя скромный быт — в долларовом выражении за неполные 8 лет вы стали богаче в 5, 10, 15 раз.

Что же сегодня? Средняя цена квадратного метра в Москве — менее $3 тыс., верхние 20% не добивают до $5 тыс., нижние четко на $2 тыс. Т.е., в номинальных рублях (!) средний квадратный метр московской недвижимости сегодня стоит те же 180 тыс., сколько на пике 2008 года.

Простой пример: вы обычный средний москвич, зарабатывающий $15 тыс. в год после налогов. В мае 2008 года, разменяв с братом наследственную квартиру бабушки на Бауманской — вы купили себе двушку 50 кв. м в Жулебино за $200 тыс., по самой низкой границе квадратного метра.

Прошли годы, в Жулебино открыли метро. Ваша квартира на улице Генерала Кузнецова д. 14, к. 2 удачно расположилась в пяти от него минутах пешком. Это теперь недвижимость белого человека, а не утренней начинки автобуса в глухой пробке под эстакадой. За сколько вы сможете ее продать? В очень хорошем состоянии — 9 млн рублей, $145 тыс. С учетом всех благоприятных обстоятельств для конкретного района вы потеряли $55 тыс., 3,5 свои годовые зарплаты в валютном эквиваленте на единственном активе, с мая 2008 — по декабрь 2019.

В целом, ту же картину мы увидим на любом ином рынке. Как рост, так и стагнация — не очень зависят от ваших усилий. Что бы вы ни делали, чем бы ни владели, в эти десять лет вы, в среднем, становились беднее. «Стагнация» и «рост» — не абстрактные понятия. В них тот зазор: вы безотносительно зарабатываете или безотносительно теряете».

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

8 + 20 =