Кипр отменяет популярную у россиян программу «золотых паспортов»

Кипр отменяет популярную у россиян программу «золотых паспортов»

Программа перестанет действовать 1 ноября.

Правительство Кипра заявило, что более чем, через две недели прекратить действовать одна из самых популярных и наиболее критикуемых программ в истории страны – программа “золотых паспортов”.

Напомним, что в ответ на инвестиции в экономику Кипра иностранцы могли стать обладателем гражданства. Евросоюз нередко указывал на то, что введение таких мер сопряжено с многочисленными нарушениями, что и стало причиной отмены проекта. Чтобы стать гражданином, необходимо было внести не менее 2,5 млн евро инвестиций.

Местные власти заявили о том, что нарушения имели повторяющийся и долговременный характер, в связи с чем «золотые паспорта» будут отменены.

По словам официального представителя властей Кипра Кириакоса Кусиоса, решение было принято на заседании Кабмина, где были представлены расчеты  глав Минфина и МВД по отмене.

Чиновник пояснил, что программа прекратит работать уже 1 ноября, однако около 700 заявок на получение гражданства, которые уже успели подать претенденты, могут быть удовлетворены, равно как и те, что желающие смогут подать до истечения срока программы.

Напомним, что “золотые паспорта” пользовались большим спросом у состоятельных россиян, что порождало немало скандалов.

Так, СМИ сообщали о причастности “золотых граждан” к фактам крупномасштабной коррупции и отмыванию нелегально полученных денежных средств.   К примеру, издание «Аль-Джазира» два месяца назад опубликовало материал, в котором указывались 2 500 персоналий, в которых 40% составляли российские подданные. Большинство из них СМИ упрекало в криминальном происхождении их состояний. Впрочем, кипрские власти опровергли этот факт.

На некачественную проверку в стиле “деньги не пахнут” упрекал власти страны и официальный ЕС. В итоге, в конце прошлого года были отозваны паспорта у 26 “золотых граждан”, а  в их числе, как писал Topnews, оказались россияне – банкир Дмитрий Ананьев (Просвязьбанк) и предприниматель Олег Дерипаска.

Подключайтесь
к нашему Яндекс Дзен
, чтобы быть в курсе событий в России и мире

Источник topnews.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий