ПФР выявил грандиозное мошенничество с деньгами граждан.

Пенсионный фонд России вскрыл крупную аферу, от которой пострадали полмиллиона россиян. Злоумышленники переводили накопления граждан между негосударственными пенсионными фондами (НПФ). Об этом пишет Telegram-канал Baza.

ПФР крупная  афера
ПФР крупная  афера

По информации портала, в конце 2018 года в ПФР заметили аномальный рост заявлений от людей, которые хотели перевести свои пенсионные накопления из одного НПФ в другой.

«В 2018 году только в Москве и области таковых было зафиксировано более 537 тысяч, при этом 83% подобных заявлений были заверены нотариусами», — сообщает канал.

Большая часть заявителей желала перевести средства в фонды «Согласие», ВТБ, «Социум», а также «Газфонд». Неизвестные подделывали подписи двадцати двух нотариусов, которые «заверяли» по тысяче обращений о переводе ежедневно. Федеральная нотариальная палата провела свою проверку и пришла к заключению, что ни один из юристов на самом деле в аферах участия не принимал.

Чтобы вернуть свои накопления, гражданам придется лично обращаться в негосударственный пенсионный фонд, куда перевели деньги, и просить у его представителей доказательства законности операции. В дальнейшем жертвам махинаций нужно будет писать жалобу в ПФР или идти в суды. «Мы можем признать договор недействительным только через решение суда», — пояснили порталу сотрудники Пенсионного фонда.

Ранее председатель Банка России Эльвира Набиуллина сообщила, что регулятор будет требовать у НПФ отчитываться за финансовые операции и возмещать убытки в случае разорения. Также она пояснила, что в настоящее время Центробанк работает над концепцией санации негосударственных пенсионных фондов. Глава ЦБ уточнила, что проект будет представлен осенью.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

шестнадцать − 11 =