Получить кредит гражданам с 1-го октября будет намного сложнее

С 1 октября вступает в силу нововведение ЦБ — теперь банки будут обязаны рассчитывать для каждого клиента, желающего взять потребкредит, уровень долговой нагрузки. В итоге получить кредит станет сложнее и дороже, следует из опроса 20 крупнейших банков.

С 1 октября российские банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) для клиентов, желающий взять потребительский кредит от 10 тысяч рублей. Также банки будут обязаны рассчитывать этот показатель в случае увеличения кредитного лимита по кредитной карте, продления срока действия договора кредита и реструктуризации задолженности по кредиту.

кредит
кредит

ПДН показывает, какую часть своих доходов заемщик отдает на выплаты по кредитам. Чем выше нагрузка, тем больше банки будут начислять по таким кредитам надбавку по коэффициенту риска при расчете достаточности капитала. Банки будут обязаны при расчете достаточности капитала учитывать минимальную надбавку в 30 процентных пунктов по кредитам для заемщика, который уже тратит на выплаты по кредиту до половины доходов при полной стоимости кредита до 10%. Максимальную надбавку в 500 процентных пунктов банки будут обязаны учесть при любом показателе долговой нагрузки и полной стоимости кредита выше 35%.

Для банков это будет означать, что им понадобится больше капитала в случае, если они захотят выдать кредит человеку с высоким уровнем кредитной нагрузки.

Это нововведение ЦБ предложил еще в 2018 году, но по просьбе банков перенес его введение до октября 2019 года.

Зачем это нужно

Банк России этой мерой хочет охладить рост необеспеченного потребкредитования, в первую очередь, снижая интерес банков к выдаче кредитов рисковым заемщикам с высоким уровнем ПДН.

По словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, введение ПДН – это жесткая мера, но она необходима, чтобы граждане не попали в кредитную кабалу на фоне стагнации доходов.

В прошлом году темпы кредитования населения достигли 22%, общий долг россиян достиг рекордных 14,9 трлн рублей. За первый квартал 2019 года объем задолженности вырос еще на 4%, до 15,5 трлн рублей. При этом доля выданных кредитов с ПДН выше 80% составила около 10%.

Как будут считать ПДН

Чтобы оценивать долговую нагрузку клиента, банк должен будет запросить информацию о всех существующих кредитах и займах клиента из бюро кредитных историй, а также включить в расчет сумму среднемесячного платежа по вновь выдаваемому кредиту. Этот показатель нужно будет соотнести с ежемесячным доходом клиента. Рассчитать ПДН банк обязан не позже пяти дней после получения данных. В перспективе этим могут заняться квалифицированные бюро кредитных историй.

Для подтверждения доходов клиенту понадобится справка с места работы или справка с зарплатного счета, поясняет начальник управления анализа рисков департамента розничных рисков Промсвязьбанка Павел Акимов. Также у заемщика могут попросить дополнительные подтверждения о доходах, например, выписку из Пенсионного фонда.

Рост отказов

Из-за расчета ПДН некоторые банки могут ужесточить условия выдачи кредитов и число отказов в предоставлении кредитов вырастет, говорят эксперты и представители топ-20 банков по розничному кредитному портфелю, опрошенные Forbes.

Кредиты с высоким ПДН будут давить на капитал банка, так что те кредитные организации, которые не смогут себе этого позволить, могут сократить выдачу кредитов. В этом случае проблемы с получением кредитов возникнут, в первую очередь, у людей с высокой долговой нагрузкой, поясняет генеральный директор Frank RG Юрий Грибанов. Это люди, у которых уже есть кредиты, и те, кто получает «серую зарплату».

Как правило, банки считают, что клиент сильно закредитован, если более половины его среднемесячного дохода идет на обслуживание уже имеющихся кредитов, поясняет младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Вячеслав Путиловский. С 1 октября получить дополнительные кредиты таким клиентам станет еще сложнее, говорит он.

Так, при новой системе при ПДН выше 50% клиенту банка Home Credit в кредите, скорее всего, будет отказано, сообщили Forbes в банке. В ВТБ заявили, что число отказов вырастет, но критический уровень нагрузки не уточнили. В Русфинанс Банке планируют ограничить долю заемщиков, для которых значение показателя по расчету долговой нагрузки превышает 80%, рассказала Forbes директор департамента рисков банка Любовь Бурмистрова.

Директор департамента кредитных рисков «Ренессанс Кредит» Григорий Шабашкевич сообщил Forbes, что в банке планируют определять границу ПДН, при которой банк будет отказывать или снижать сумму кредита, исходя из финансовой модели кредитного продукта. «Это не обязательно будет уровень в 50%», — указывает Шабашкевич.

В банке «Открытие» нововведение может снизить долю одобрений на 2-4%, оценивает член правления банка Ирина Кремлева. «Мы планируем не снижение числа выдаваемых кредитов, а переориентацию из более высокорискованных сегментов в менее рискованные», — уточнила она.

Дороже и длиннее

Григорий Шабашкевич предупреждает, что расчет ПДН также будет влиять на сумму кредита, которую банк сможем предложить клиенту. Если показатель будет слишком высоким для запрошенной суммы кредита, то сумму могут снизить.

После введения ПДН банки станут активнее предлагать клиентам длинные кредиты либо удлинение сроков уже действующих кредитов, считает руководитель направления банковских рейтингов агентства НКР Михаил Доронкин. «Банки уже сейчас выдают необеспеченные потребкредиты сроком до пяти-семи лет, чего в прошлые годы не наблюдалось. Удлинение срока кредита позволяет уменьшить размер ежемесячного платежа и тем самым снизить долговую нагрузку заемщика», — объясняет Доронкин.

Для этой же цели банки будут предлагать рефинансирование и реструктурирование, считает аналитик. О подобной услуге Forbes сообщили, в частности, в ВТБ. «Мы не считаем, что какой-либо уровень станет для банка заградительным. В ВТБ давно существуют программы реструктуризации, которыми могут воспользоваться клиенты с высоким показателем долговой нагрузки», — указали в банке.

Введение ПДН также может привести к удорожанию кредитов, предполагает Юрий Грибанов. «Нельзя исключать, что банки повысят ставки по кредитам для заёмщиков с высокой долговой нагрузкой в качестве ответа на то, что эти заемщики теперь рассматриваются как более рисковые. Вряд ли это будет существенное увеличение, но пара процентных пунктов вполне возможно», — соглашается Михаил Доронкин.

Некоторые банки ничего в своей кредитной политике менять не планируют. Об этом Forbes сообщили, в частности, в Альфа-Банке, Промсвязьбанке и Citi. «Высокорисковые клиенты и ранее не получали кредиты в Альфа-Банке», — заявил руководитель департамента по управлению рисками банка Андрей Гулецкий.

Советы

В связи с новыми ограничениями опрошенные Forbes эксперты и финансисты рекомендуют потенциальных заемщикам максимально «обелять» свои доходы, настаивать на выплате официальной зарплаты. «Тем, чьи доходы скрыты, будет сложнее доказать банку свою кредитоспособность. А чем понятнее для банка будет заемщик, тем больше у него шансов получить кредит в принципе или хорошую ставку по нему», — объясняет Юрий Грибанов.

Также они советуют более обдуманно оценивать свою кредитную нагрузку тем, кому банк предлагает длинный кредит, реструктуризацию или рефинансирование. «Долговая нагрузка человека в таком случае как бы «размазывается» по времени, но принципиально его финансовое положение в среднесрочной перспективе от такого механизма не улучшается, об этом нужно помнить», — говорит Михаил Доронкин.

Чтобы облегчить процесс получения кредита, в самих банках советуют либо заранее заказывать справку о доходах, либо обзавестись учетной записью на портале госуслуг. «В этом случае получение справок и выписок значительно упрощается и происходит практически мгновенно», — поясняет Григорий Шабашкевич.

Читайте так же: Обвал рынка ипотечного кредитования

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

четыре × 2 =