Прожиточный минимум в РФ равен одному дню расходов американца.

Минтруд сообщил, что все стало настолько хорошо, что величину прожиточного минимума пора снизить до 10 609 рублей. Как заметил блогер Путаник, эта сумма взята не с потолка. Она почти в точности совпадает с расходами средней американской семьи в день.

Прожиточный минимум в РФ равен одному дню расходов американца.
Прожиточный минимум в РФ равен одному дню расходов американца.

Экономист Владислав Иноземцев в своем телеграм-канале рассказал, почему решили сократить прожиточный минимум с 11 тысяч 12 рублей до 10609. Дело в том, что малоимущие россияне должны тратить 12% от своих небольших доходов, а в 3 квартале резко подешевела картошка, морковь и капуста.

Блогер Путаник напоминает, что в мире принято устанавливать минимальные зарплаты, исходя из Конвенции МОТ, принятой в 1972 году. Поэтому в США средняя семья тратит на еду 13% своих доходов. В эти траты входит не только домашняя готовка еды, но и походы в кафе и рестораны. То есть, не на картошку, капусту и морковь. А вообще на все продукты. А остальные деньги – на товары и услуги. Потому что у людей есть деньги, которые они готовы потратить.

По сведениям автора блога, во всем мире минимальный размер оплаты труда устанавливается не из ориентира на прожиточный минимум, а из уровня средней зарплаты и составляет 44% от нее.

«[В России] подсчет прожиточного минимума, а следовательно и зарплаты, выполняется, исходя из 100 кг картошки, 126,5 кг хлеба, макарон и крупы, 114 кг овощей и 58 кг мясопродуктов в год. А на непродовольственные товары можно потратить не более половины стоимости продуктов. И еще половину стоимости продуктов – на развлечения. То есть 5 250 рублей в месяц на еду и еще 5250 рублей – на одежду, бытовую химию и прочее. В том числе товары длительного пользования, которые при таком раскладе вообще покупать неизвестно на что,» — делится своими расчетами эксперт.

 

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий