Стоимость российской валюты на мировом рыке скатиться до 85-90 рублей за доллар

Дальнейшее и очень резкое падение стоимости российской валюты не должно никого удивлять. Котировки нефти, единственное, что в последнее время удерживало «деревянный» на относительно стабильном уровне, находятся на последнем издыхании — баррель североморского Brent торгуется всего за $20, а цены на американский сорт WTI и российский Urals болтаются в районе $10-15 за «бочку». ЦБ РФ в подобной ситуации продолжает снижать ключевую ставку — только так, по мнению регулятора и властей страны, малому и среднему бизнесу России станут доступны более дешевые кредиты. Правда, российская валюта рискует попасть в штопор — курс доллара уже в ближайшиее время может превысить 90 рублей.

Новый мировой финансовый кризис
Новый мировой финансовый кризис

В условиях пандемии коронавируса главные экономические авторитеты России продолжают рассуждать, насколько сильно ее распространение скажется на финансовом секторе страны. По оценке главы Минфина Антона Силуанова, для покрытия доходов бюджета, выпадающих из-за связанных с коронавирусом ограничений, придется потратить значительно больше озвученных ранее 2 трлн рублей. Подобная сумма пойдет только на замещение выпадающих нефтегазовых доходов: ее государству придется изъять из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Еще 1 трлн рублей дополнительных средств могут быть получены за счет внешних заимствований.

Руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин утверждает, что дефицит федерального бюджета рискует составить 4 трлн рублей. Частично они будут покрыты за счет того же ФНБ, однако существенную долю придется привлечь на зарубежных рынках. Кредитуют ли подобную сумму иностранные инвесторы, пока не известно — облигации федерального займа, на активную распродажу которых надеется государство, пока вызывает достаточно слабый интерес со стороны зарубежных финансовых компаний.

В таком случае больше всего не повезет курсу российской валюты. Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев уверен, что экономическое положение нормализуется лишь после отмены карантина, и не только когда условия самоизоляции прекратятся в России, но и когда подобные меры затронут всю мировую финансовую систему в целом. «Здесь многое неясно. Существует мнение, что международный туризм и, соответственно, транспортные авиаперевозки между разными странами восстановятся только в 2021 году. Deutsche Bank считает, что ликвидные резервы ФНБ могут быть исчерпаны чуть более чем за два года, если за это время стоимость российской нефти Urals не будет превышать $15 за баррель. Россия обладает международными резервами в размере более $550 млрд. При этом, более 20% приходится на монетарное золото, то есть, не на самый ликвидный актив, продать который будет также проблематично», — отмечает эксперт.

При этом эксперт предупреждает, что в виду переизбытка нефти котировки Brent могут упасть до $10 и даже ниже, а стоимость российской валюты на мировом рыке на этом фоне скатиться до 85-90 рублей за доллар. У бюджетников и государственных служащих все будет нормально, им все выплатят и проиндексируют в срок. Ключевой вопрос — безработица в частном секторе. Нет выручки — нет зарплаты. В лучшем случае — все восстановится через год», — считает Разуваев.

«Коронавирус — ядерная бомба, на которой мы сейчас сидим. Если она взорвется, то мировая экономика испытает шоковую терапию, с которой не сталкивалась со времен «испанки», погубившей в 1918-1920 годы более полмиллиарда человек. Темпы по расходованию ФНБ, обозначенные государством, предполагают, что они будут истрачены через два года. Однако главная проблема заключается в другом. Отечественные производители, хотя и научились выпускать полюбившиеся населению аналоги экспортных продуктов, но их качество объективно уступает зарубежным маркам. Условно говоря, мы с большим трудом сохраним стоимость российской валюты в районе 86 рублей, а российским гражданам в ближайшие годы придется кормиться весьма сомнительными продуктами. Это окажется не только итогом нынешней эпидемии, но и экономического противостояния, в которое Россия вступила со всем миров несколько лет назад», — отмечает аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

3 + 13 =