Жители России массово отказываются от банковских вкладов

Россияне отказываются от банковских вкладов в пользу текущих счетов, об этом свидетельствуют данные обзора аналитиков Альфа-банка.

Налоги с наших пенсий

«Рост сбережений физлиц на текущих счетах отчасти может объясняться перетоком средств с депозитов», — приводит РБК слова главного экономиста Альфа-банка Натальи Орловой.

По мнению эксперта, существует несколько причин, почему россияне стали меньше хранить деньги во вкладах.
В первую очередь, это может быть вызвано тем, что население беднеет и у клиентов банков нет средств для депозитов. Также на решении клиентов банков могло сказаться снижение ставок по валютным вкладам, и текущие счета становятся для них транзитным инструментом при смене инвестиций.
По данным Центробанка на декабрь 2019 года средневзвешенные ставки по долларовым вкладам до года составили 0,88%, упав на 1,69 процентных пункта за один год. Доходы с депозитов в евро снизились до 0,04% годовых, сократившись почти в пять раз. Ставки по вкладам в рублях в начале 2020 года также были существенно снижены, напоминает «Национальная служба новостей».

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

14 − 1 =