Безопасность в сети становится приоритетом.

Когда лучше использовать Tor и какой мессенджер самый безопасный

Расширение для браузеров Adblock Plus позволяет блокировать рекламные баннеры. Оно входит в топ самых скачиваемых приложений в Google Play. «Сноб» встретился с директором по коммуникациям компании Adblock Plus Лаурой Дорнхайм и поговорил с ней об анонимности в сети, безопасных мессенджерах и умных гаджетах

Фото: Личная страница Лауры Дорнхайм/Facebook


Ɔ. Выполняют ли приложения для блокировки рекламы какие-то функции, помимо эстетической? 

Да. Это один из способов сделать серфинг в интернете более безопасным. Рекламные баннеры не только раздражают, но и следят за вами, используя вашу историю поиска и файлы-cookie. Вам показывают рекламные объявления, которые потенциально могли бы вас заинтересовать. Они нарушают границы вашего личного пространства. Adblock Plus позволяет избежать этой слежки.


Ɔ. Можно ли сохранять полную анонимность в интернете?

Теоретически это возможно, но требует таких усилий, что мне трудно представить человека, который соблюдал бы все меры предосторожности в повседневной жизни. Для этого нужно как минимум купить новый девайс, причем не в онлайн-магазине, а в обычном и за наличные деньги. И после покупки не заходить с него ни в один из своих старых аккаунтов, установить VPN, выходить в интернет только через браузер Tor. Это нецелесообразно для простого человека.


Ɔ. Какие меры предосторожности предпринять обычному пользователю, который беспокоится о безопасности своих данных?

Во-первых, как я уже говорила, поставить приложение для блокировки рекламы. Отключить плагины социальных сетей. Например, если на сайте вы видите кнопку Facebook, значит, соцсеть «знает», что вы посещали этот сайт. Даже если вы не нажимали на саму кнопку. Жутковато, правда? Вообще, я бы не советовала использовать авторизацию через аккаунты Facebook или Google на сторонних сайтах. Лучше потратить пару минут и создать отдельный аккаунт. И пароль не придумывать самостоятельно, а воспользоваться генератором паролей.

И конечно, если вы ищете какую-то деликатную информацию, например информацию о серьезных заболеваниях, следует, по крайней мере, использовать приватный поиск в браузере, а еще лучше — воспользоваться браузером Tor, через него крайне сложно отследить человека.

Расплачиваясь в интернете своей картой, всегда имейте в виду, что эту транзакцию могут отследить. Внимательно читайте пользовательские соглашения, устанавливая приложения на свой мобильный телефон. Есть много бесплатных приложений, например игр, которые предупреждают, что приложение может использовать ваш микрофон, хотя для игры он не нужен. Периодически такие «программы-шпионы» записывают фрагменты происходящего и потом на основе этого предлагают контекстную рекламу. А вся информация о вас хранится где-то на сервере, и неизвестно, кто еще и с какой целью может ее использовать.


Ɔ. Вы пользуетесь функциями голосовых помощников? 

Я бы никогда не стала пользоваться Siri или любым другим голосовым помощником. В моем доме нет ни одного «умного» девайса. Да, это может быть удобно, но вы становитесь уязвимым.

Tor Browser
Tor Browser


Ɔ. Остались ли в интернете безопасные места?

Да, есть Tor, есть достаточно надежные мессенджеры, например Signal.


Ɔ. А Telegram?

Я не уверена в Telegram на 100 процентов. Это не полностью открытый ресурс. Не до конца понятно, кто за ним стоит. Вообще, мы с вами много говорим о рисках, но от этого интернет не становится менее прекрасным. На мой взгляд, это одно из величайших изобретений человечества. Достаточно просто соблюдать меры предосторожности.


Ɔ. Взрослый человек может их соблюдать, а ребенок? Многие родители запрещают детям пользоваться интернетом по этой причине. 

Я не думаю, что это правильно. В интернете же есть не только угрозы и информационный мусор, но и много полезной информации, в том числе для детей. Да, есть исследования, которые показывают, что у людей, которые с детства пользуются интернетом, другое восприятие реальности — но ведь сама реальность тоже меняется. Получается, они с детства приспосабливаются к жизни в новом мире. Просто не нужно бросать детей в свободное плавание, даже если на берегу вы объясните им, как плыть.


Ɔ. Что вы имеете в виду? 

Сейчас дети начинают пользоваться интернетом задолго до того, как будут в состоянии воспринять родительские наставления. Например, моему сыну три года. Однажды он попросил меня показать ему, как смотреть картинки с героями его любимого мультфильма. Как смотреть видео, он разобрался сам. Я не оставляю своего ребенка наедине с гаджетами, чтобы контролировать то, чему он учится, и чтобы он четко осознавал границы между реальным и виртуальным миром. Когда он станет чуть старше, я, конечно, объясню ему, как безопасно пользоваться интернетом. Точно так же, как детям объясняют, что нельзя садиться в машину к незнакомым людям.


Ɔ. Кого в интернете стоит бояться больше всего: террористов, корпорации или спецслужб?

Всех, в зависимости от того, чем занимаешься и где живешь. Наверное, в России я бы больше всего боялась слежки со стороны государства.

Беседовала Ксения Праведная

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

10 + два =