Эксперт по кибербезопасности заявил, что получил доступ к твиттеру Трампа, подобрав пароль за пять попыток. Его слова поставили под сомнение

Graham Cluley / Twitter

Специалист по кибербезопасности из Нидерландов по имени Виктор Геверс сообщил, что ему удалось всего за несколько попыток подобрать пароль к аккаунту президента США Дональда Трампа в Twitter. Учетная запись не была защищена двухфакторной аутентификацией, поэтому Геверс также смог войти в микроблог Трампа.

Подробности об этой истории Геверс сообщил нидерландским изданиям Volkskrant и Vrij Nederland, а позднее о ней написали многие другие СМИ.

Ранее Геверс рассказывал, что с двумя коллегами уже получал доступ к микроблогу Трампа. Они сделали это в 2016 году, узнав пароль из утечки данных пользователей соцсети LinkedIn. Паролем Трампа тогда была комбинация «yourefired» («Вы уволены», эти слова будущий президент часто произносил в телешоу The Apprentice). Спустя четыре года Геверс вновь решил проверить защиту твиттера Трампа. Старый пароль не подошел, но эксперт увидел, что учетная запись не защищена двухфакторной аутентификацией и всего за пять попыток подобрал пароль — «maga2020!» (сокращение от Make America Great Again).

По словам Геверса, он вошел в аккаунт Трампа, но не стал вносить какие-либо изменения или публиковать записи, но сделал скриншоты страницы редактирования профиля. После успешного взлома он предпринял несколько попыток связаться с самим Трампом, но не получил ответа. Через некоторое время с ним связались представители Секретной службы США, которые восприняли его сообщение об уязвимости твиттера президента Соединенных Штатов всерьез. Вскоре пароль был изменен.

Отметим, что к публичному обращению к Трампу через Twitter Геверс прикрепил фрагмент свежего выступления президента, в котором тот заявил, что взломать кого-либо могут хакеры с «IQ 197» и имеющие «около 15% вашего пароля».

Представитель Секретной службы перенаправил обратившегося за комментарием журналиста издания The Verge в Белый дом. Заместитель пресс-секретаря Белого дома Джадд Дир назвал историю Геверса вымыслом, но отказался сообщить какие-либо подробности о мерах защиты аккаунтов Трампа в социальных сетях.

«Мы не располагаем доказательствами, которые подтверждали бы это заявление», — сообщил представитель Twitter, добавив, что сервис использует дополнительные меры для защиты аккаунтов высокопоставленных лиц, связанных с выборами в США. Уточнять, о каких именно мерах идет речь он не стал. О дополнительных мерах защиты аккаунта Трампа упоминали и раньше: микроблог американского президента не пострадал во время массового взлома микроблогов знаменитостей в июле, когда хакеры получили доступ ко многим аккаунтам через внутренние инструменты Twitter.

Отметим, что Виктор Геверс имеет хорошую репутацию в своей среде, но многие усомнились в его истории, сочтя маловероятным, что микроблог одного из самых влиятельных людей в мире был настолько слабо защищен от взлома. The Verge не исключают, что меры защиты могли быть ослаблены на время президентской кампании, чтобы упростить доступ штаба к аккаунту Трампа.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий