Китайский аппарат «Чанъэ-5» собрал образцы лунного грунта (ВИДЕО)

CGTN / twitter.com

Китайский космический аппарат «Чанъэ-5», запущенный 24 ноября и предназначенный для сбора лунного грунта и доставки образцов на Землю, успешно собрал планируемое количество грунта. Об этом сообщает CGTN со ссылкой на Китайское национальное космическое управление (CNSA).

Напомним, «Чанъэ-5» включает в себя четыре модуля: орбитальный, посадочный и возвращаемый модуль, а также капсулу для образцов грунта. После выхода на лунную орбиту модули отделились друг от друга (орбитальный модуль и капсула для образцов остались на орбите), а возвращаемый и спускаемый модуль, оснащенный камерами, научной аппаратурой, буром и манипулятором для взятия грунта, совершили посадку вблизи вулкана Пик Рюмкера, расположенного в Океане Бурь в северо-западной части видимой стороны Луны.

После этого посадочный модуль развернул солнечные панели и систему отбора проб, включающую в себя как буровой механизм, позволяющий получать керны, так и манипулятор для сбора образцов с поверхности Луны. Примерно через 19 часов работы по сбору образцов грунта, общая масса которых составляет около двух килограммов, их упаковке и перемещению во взлетный модуль были завершены. Помимо забора грунта посадочный модуль проводил исследования морфологии и состава поверхности Луны, пишет N+1.

В ближайшее время возвращаемый модуль взлетит с Луны, совершит стыковку с орбитальным модулем и поместит образцы в капсулу. Затем орбитальный модуль отправится в обратный путь — приблизившись к Земле, он сбросит капсулу, которая должна приземлиться на территории Внутренней Монголии. Ожидается, что капсула вернется на Землю 16-17 декабря.

В случае успешного завершения миссии Китай станет третьей страной после США и СССР, которой удалось доставить на Землю образцы лунного грунта. При этом в последний раз лунный грунт был доставлен на Землю в 1976 году.

В прошлом году свои посадочные модули на Луну отправили частная израильская компания SpaceIL и Индия. Оба аппарата потерпели крушение при посадке. Успех сопутствовал лишь китайскому аппарату «Чанъэ-4», который совершил посадку на обратной стороне Луны.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий