«Лаборатория Касперского» анонсировала смартфон с защищенной ОС

Moscow-Live.ru / Тихонов Михаил

Разработчик антивирусов «Лаборатория Касперского» намерена выпустить смартфон с защищенной от хакеров операционной системой в конце 2021 года. Об этом сообщил в интервью РИА «Новости» основатель и глава компании Евгений Касперский. В настоящее время компания заключила соглашение о выпуске устройств с китайским производителем, но Касперский отказался сказать, о какой именно компании идет речь.

«На самом деле она (операционная система — прим. NEWSru.com) может быть универсальной, поэтому куда нас рынок «потащит» — там она и будет работать. Сейчас у нас два-три десятка «пилотов» и в России, и за рубежом — Европа, Азия, страны СНГ. То, что мы уже готовы поставлять — это операционка для интернета вещей — промышленного и любого другого, а для телефонов и планшетов она будет готова в следующем году», — рассказал Касперский.

Он добавил, что ОС компании не станет альтернативой Android и iOS. Речь идет о платформе и смартфоне «для обработки секретной и конфиденциальной информации как госслужащих, так и предприятий, и управлений инфраструктурой».

«У меня есть мечта, чтобы человек мог использовать телефон на базе, к примеру, ОС Android. Представьте: движением пальца пользователь переключает телефон на нашу безопасную ОС для управления турбиной электростанций или чего-то еще. В этом режиме не будет сервисов от Google Play, ничего такого. Но это пока мечта», — отметил Касперский, пояснив, что пока речь идет об отдельном смартфоне со специальной ОС, но не исключено, что компания вернется к идее переключения между платформами на одном устройстве, если увидит потребность в таком решении.

Напомним, о том, что «Лаборатория Касперского» разработала безопасную операционную систему KasperskyOS, предназначенную для использования в критически важных инфраструктурах и устройствах, стало известно еще в 2016 году. В марте 2019 года сообщалось, что компания работает над защищенной мобильной ОС, которая создается на базе KasperskyOS.

В декабре 2019 года руководитель направления по развитию бизнеса KasperskyOS Григорий Сизов сообщил, что «Лаборатория Касперского» изучает возможность установки операционной системы KasperskyOS на смартфоны, предназначенные для корпоративного сектора.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий