Молодежь отказывается учиться в 64 регионах из 85

64 из 85 субъектов РФ показывают отрицательный прирост числа 18-летних жителей, что в будущем негативно скажется на состоянии рынка труда этих регионов. В основном речь идет о молодых людях, которые уезжают учиться в другие регионы. Снизить риски оттока молодежи можно, стимулировав людей к возвращению в регион после учебы и вовлечению в экономику. Об этом говорится в исследовании института образования Высшей школы экономики (ВШЭ), о котором пишет «Коммерсант».

студенты
студенты

Исследователи выделили 10 регионов с наибольшей долей студентов в населении: Томская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Орловская, Омская области, Москва и Московская область, Тюменская область, Республика Татарстан, Воронежская, Курская и Новосибирская области. Причем для Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Хабаровского края и Томской области характерен наибольший прирост численности 18-летних. Максимальное сокращение численности этой возрастной группы зафиксировано в Туве, Ямало-Ненецком и Чукотском автономных округах. Больше половины российских студентов сосредоточены в двух из восьми федеральных округов — Центральном и Приволжском.

Отмечается, что пик внутрирегиональной миграции молодежи происходит при выборе места учебы, а при выборе места работы выше оказывается уровень межрегиональной миграции. Таким образом, наличие вуза становится одним из инструментов сохранения молодежи внутри региона. А поскольку, по данным ученых, Россия не выбирается из демографической ямы, то в ближайшее время стоит ожидать увеличения численности 18-летних, а следовательно, и спроса на образовательные услуги университетов.

Как полагает вице-президент корпорации «Российский учебник» Андрей Галиев, те школы и вузы, которые предложат менее инерционный вариант развития и современное содержание, могут претендовать на роль «магнитов» для молодежи. выпускники останутся в регионе и в том случае, если власти смогут задействовать местные возможности — от достопримечательностей до возможностей локального бизнеса. поводом для оптимизма можно считать и считают наметившийся приток молодежи в восточные регионы страны. Но если эту тенденцию не поддержать, страна столкнется с углублением демографической диспропорции, связанной с концентрацией ресурсов вокруг Москвы и Санкт-Петербурга.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

2 × три =