Новый российский модуль запустят к МКС в апреле или июле

Новый российский лабораторный модуль «Наука» планируется запустить на орбиту в апреле 2021 года, а следующее «окно» для его отправки к МКС откроется в июле

Роскосмос / ВКонтакте

Новый российский лабораторный модуль «Наука» планируется запустить на орбиту в апреле 2021 года, а следующее «окно» для его отправки к МКС откроется в июле. Об этом рассказал источник РИА «Новости» в ракетно-космической отрасли.

«Работы по подготовке модуля к запуску будут завершены к апрелю 2021 года. Предварительно запуск планируется в апреле, но по баллистическим условиям в качестве еще одного удобного «окна» рассматривается июль», — сообщил он.

Собеседник агентства пояснил, что грузоподъемность ракеты-носителя «Протон-М» и масса модуля оставляют специалистам для выбора ограниченное количество дат пуска.

Напомним, лабораторный модуль «Наука» начали строить в 1995 году как дублер модуля «Заря» для МКС. После того, как модуль «Заря» был успешно запущен и начал работать в составе станции, было решено использовать дублер в качестве дополнительного модуля для российского сегмента МКС. Изначально его планировалось запустить в 2011 году, однако во время проверок в топливных баках и трубопроводах была найдена металлическая стружка. После этого срок запуска множество раз переносился.

В составе МКС модуль, оснащенный оборудованием для выработки кислорода на шесть человек и для регенерации воды из урины, планируется использовать для проведения экспериментов, поддержания ориентации станции, стыковки пилотируемых и грузовых кораблей, а также транзита топлива. Также на модуль планируется установить манипулятор European Robotic Arm, который среди прочего позволит обслуживать российский сегмента МКС без необходимости выхода в открытый космос. Также в модуле установлен туалет и оборудовано одно спальное место.

В августе этого года модуль «Наука» отправили на Байконур для финальной подготовки к запуску на орбиту.

Сейчас в составе российского сегмента МКС находятся пять модулей: функционально-грузовой блок «Заря» (создан на средства США и запущен в 1998 году), служебный модуль «Звезда» (2000), стыковочный отсек «Пирс» (2001) и малые исследовательские модули «Поиск» (2009) и «Рассвет» (2010). Модуль «Пирс» планируется отстыковать от станции и затопить в океане перед запуском модуля «Наука».

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий