Путин поручил расширить использование ОС «Аврора» в школах и медучреждениях

ОС Аврора

Президент России Владимир Путин поручил представить предложения о расширении с 2022 года использования отечественной операционной системы «Аврора» (бывшая Sailfish), в том числе в медицинских учреждениях и школах. Соответствующее поручение было дано по итогам октябрьской встречи президента с членами правления Российского союза промышленников и предпринимателей.

В сообщении указано, что премьер-министр Михаил Мишустин и президент «Ростелекома» Михаил Осеевский должны представить соответствующие предложения до 1 ноября 2021 года.

Помимо этого, Путин поручил обеспечить дальнейшее использование в государственных органах и бюджетных медицинских и образовательных организациях планшетов на ОС «Аврора», закупленных для проведения Всероссийской переписи населения, которая должна была пройти в 2020 году, но была отложена на год из-за пандемии коронавируса.

Напомним, ОС Sailfish была разработана финской компанией Jolla, созданной выходцами из Nokia. В 2015 году стало известно, что совладельцем Jolla стал основатель группы ЕСН Григорий Березкин, а связанная с ним компания «Открытая мобильная платформа» занялась разработкой российской версии мобильной ОС. В марте 2018 года «Ростелеком» заключил договор о покупке 75% компаний ОМП и «Вотрон» (также занимается разработкой отечественной версии Sailfish). Sailfish Mobile OS RUS стала первой мобильной ОС в реестре отечественного софта, которому госкомпании должны отдавать приоритет при госзакупках. Кроме того, ОМП сообщала, что ее OC успешно прошла сертификацию ФСБ на соответствие базовым требованиям по защите данных.

В феврале 2019 года ОС Sailfish переименовали в «Аврору». В июне стало известно, что «Ростелеком» списал треть инвестиций в «Аврору»: разработчики ОС были куплены за 3,4 млрд рублей, а на конец 2018 года эти инвестиции обесценились на 1,2 млрд рублей, которые и были списаны. По итогам 2019 года оператор списал на убытки уже 2,3 млрд рублей инвестиций в проект. Главным недостатком «Авроры» является малое количество приложений для этой платформы.

В июле этого года в Минцифры предложили направить на развитие мобильной ОС «Аврора» 8,2 млрд рублей в течение ближайших четырех лет. Крупнейшим проектом по использованию гаджетов с предустановленной «Авророй» является всероссийская перепись населения. В июле 2020 года российские производители радиоэлектронной продукции ООО «Производственная компания «Аквариус» и ООО «БайтЭрг» сообщили о начале выпуска планшетов с «Авророй» для проведения переписи. Тогда отмечалось, что производство 360 тыс. устройств обойдется в 7,2 млрд рублей.

О том, что власти могут раздать планшеты, предназначенные для переписи, стало известно в сентябре. Тогда глава Минцифры Максут Шадаев рассказал об идее обеспечить устройствами на отечественной ОС учителей в связи с переходом школ на дистанционное обучение из-за пандемии.

«Мы считаем, что учителям надо дать планшеты — всем. Это один из приоритетов новой программы, когда у каждого учителя появится планшет, на котором он сможет вести электронный журнал, выводить контент, работая в классе, отмечать успеваемость, коммуницировать с родителями», — заявил министр, уточнив, что планшеты должны получить все учителя средней школы — с 4-5 класса, а первые устройства будут переданы в школы в следующем году.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий