Страховые компании хотят получить доступ к столичным камерам с распознаванием лиц

Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Крупные страховые компании совместно с Центробанком и по его инициативе ведут переговоры с департаментом информационных технологий (ДИТ) Москвы о доступе к системе интеллектуального видеонаблюдения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источник, знакомый с ходом переговоров.

По словам собеседника издания, цель переговоров заключается в том, чтобы дать страховщикам доступ к камерам для борьбы с мошенничеством и сокращения сроков урегулирования убытков. Речь идет о камерах столичного Центра организации дорожного движения и самого ДИТ. В будущем страховые компании также надеются получить доступ и к аппаратно-программному комплексу (АПК) «Безопасный город», чьи камеры постепенно запускаются по всей стране.

Директор департамента по взаимодействию с госорганами компании «АльфаСтрахование» Алексей Артамонов подтвердил участие компании в переговорах. По его словам, доступ к камерам позволит оперативнее урегулировать страховые события, «будет способствовать выявлению случаев мошенничества». В Росгосстрахе отметили, что компания уже использует уличные камеры в некоторых регионах и рассчитывает на «масштабирование проекта». Наконец, в «Ренессанс страховании» и «Ингосстрахе» сообщили об интересе к использованию системы столичных камер, а в ЦБ отказались от комментариев.

В ДИТ отметили, что в настоящее время доступ к камерам имеют «уполномоченные сотрудники органов власти и правоохранительных органов». В общей сложности система включает свыше 200 тыс. камер, а на ее обслуживание и модернизацию в 2021 году планируется выделить 9,1 млрд рублей.

По словам партнера компании Digital Rights Center Саркиса Дарбиняна, страховые компании и сейчас могут получать записи с камер ДИТ на основании запроса в мэрию, обработка которого занимает примерно три дня. Однако страховщики хотят иметь прямой доступ к архиву записей. Как отметил вице-президент Всероссийского союза страховщиков Сергей Ефрем, компании готовы за это платить, чтобы пресекать мошенничество со стороны страхователей.

По данным источника «Коммерсанта», страховые компании несколько лет назад получали доступ к камерам в рамках пилотного проекта. «Тогда запускались эксперименты государственно-частного партнерства, в рамках которых можно было бы компенсировать расходы на систему, в том числе эксперимент с несколькими страховыми, логистическими компаниями. Но его свернули», — рассказал он.

С точки зрения руководителя направления аналитики InfoWatch Андрея Арсентьева, расширение доступа к системе видеонаблюдения повышает риск утечки данных, которые и так доступны за умеренную плату. Директор по развитию бизнеса компании Softline в нацпроекте «Цифровая экономика» Сергей Сошников полагает, что доступ можно организовать, создав оператора данных с камер. «Владельцы систем видеомониторинга передают данные по защищенным каналам оператору, а тот предоставляет доступ для игроков страхового рынка. Прямой доступ страховщиков к камерам — это огромная нагрузка на инфраструктуру, высокий риск нарушения работы на стороне ЦОДД и ДИТ», — пояснил Сошников.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий