Второй испытательный запуск ракеты-носителя «Ангара-А5» перенесли на начало декабря

Подготовка к пуску ракеты тяжелого класса «Ангара-А5» на космодроме Плесецк

Минобороны России / ВКонтакте

Запланированный на 28 ноября испытательный запуск ракеты-носителя тяжелого класса «Ангара-А5» с космодрома Плесецк отложили на несколько дней. Об этом сообщил ТАСС источник в ракетно-космической отрасли.

«Во время испытаний на стартовом комплексе было выявлено заниженное сопротивление изоляции между вторым и третьим блоками. Запуск будет перенесен на несколько дней для выяснения причин», — отметил собеседник агентства. Позднее источники РИА «Новости» заявили, что запуск ракеты может состояться 4 или 5 декабря. По словам одного из них, замечание к ракете будет устранено в ближайшее время.

Отметим, в ходе второго по счету испытательного пуска ракета «Ангара-А5» с разгонным блоком «Бриз-М» должна вывести на геостационарную орбиту макет спутника. Всего же программа летных испытаний предусматривает шесть пусков ракеты-носителя.

Напомним, «Ангара» представляет собой семейство модульных ракет, использующих в качестве топлива кислород и керосин. Семейство, разработка которого ведется с 90-х годов прошлого века, включает носители легкого класса «Ангара-1.1» и «Ангара-1.2», среднего — «Ангара-А3», тяжелого — «Ангара-А5» (с модификациями «А5М» (модернизированная) и «А5П» (пилотируемая), а также повышенной грузоподъемности — «Ангара-А5В».

Первый пуск ракеты «Ангара-1.2» с макетом спутника состоялся с космодрома Плесецк в июле 2014 года по суборбитальной траектории. В декабре 2014 года с Плесецка был осуществлен первый пуск ракеты тяжелого класса «Ангара-А5» с выведением макета спутника на геостационарную орбиту.

Что же касается коммерческих пусков «Ангары», то ранее сообщалось, что коммерческий заказ есть только на одну легкую ракету «Ангара-1.2» — она заказана Южной Кореей и должна отправиться на орбиту со спутником Kompsat-6 в конце 2021 года.

В феврале 2020 года гендиректор Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что российские ракеты-носители «Ангара» остаются слишком дорогими для коммерческих пусков, и именно этим объясняется отсутствие спроса на запуски спутников при помощи этих ракет. «Основной вопрос, почему плохо продвигается «Ангара» на рынок: мы должны отработать технологию и снизить стоимость машины, после этого машину можно выставлять на рынок», — сказал Варочко.

В апреле 2019 года стало известно, что в Роскосмосе отказались от разработки проекта ракеты-носителя среднего класса «Ангара-А3». «Ангара-А3» — ракета среднего класса грузоподъемностью 17 тонн на низкую опорную орбиту — те же самые характеристики, которые закладываются в ракету «Союз-5». Поэтому есть смысл сосредоточиться на легкой и тяжелой «Ангаре», — заявил тогда глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин, уточнив, что российским предприятиям не нужно дублировать работу друг друга.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий