12,5 млн человек находятся за чертой бедности,

Кудрин оценил риск социального взрыва в России из-за бедности

Число бедных он назвал позором

Бедность в России стала позором, заявил руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин в программе «Познер» на Первом канале, передает ТАСС. По словам Кудрина, в стране с таким уровнем ВВП на душу населения и с такими постоянном растущими зарплатами не должно быть такого количества бедных, особенно в семьях. «Это потеря в том числе в функциональном развитии, в питании, качестве жизни, здоровье, это проблема человеческого нашего капитала», – подчеркнул он.

12,5 млн человек находятся за чертой бедности
12,5 млн человек находятся за чертой бедности

Отвечая на вопрос Владимира Познера об опасении, что продолжающееся падение уровня жизни граждан России на фоне относительно благополучной ситуации в других странах может привести в России к социальному взрыву, Кудрин ответил: «Конечно, у меня есть беспокойство». Он напомнил, что около 12,5 млн человек находятся за чертой бедности, 70% бедных проживает в семьях и в основном это дети.

Для борьбы с бедностью Счетная палата предлагает увеличить число получателей пособий за рождение ребенка, рассказал Кудрин. Сейчас социальные выплаты полагаются только семьям, где первый ребенок родился в 2018 г. или позже, а необходимо распространить эту меру на все семьи, находящиеся в зоне бедности. Расходы будут посильны для федерального бюджета и позволят уменьшить количество бедных на 30–40%.

Борьба с бедностью – один из приоритетов указа президента России Владимира Путина от 2018 г. о национальных целях и задачах. Правительству поставлена задача сократить бедность вдвое до 2024 г. В послании Федеральному собранию в марте 2018 г. он заявил, что рост реальных доходов россиян – одна из ключевых задач на ближайшие 10 лет.

По данным Росстата, в 2018 г. бедность снизилась незначительно: численность населения с доходами ниже прожиточного минимума составила 18,9 млн человек, или 12,9% от всего населения. Это на 400 000 человек меньше, чем в 2017 г.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

1 × четыре =