Александр Шестун много на себя взял

Александр Шестун

Подольский городской суд Московской области приговорил экс-главу Серпуховского района Александра Шестуна к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Об этом Business FM сообщила жена Александра Шестуна Юлия Шестун. Ему запретили занимать административные должности сроком на три года. Также он должен выплатить штраф в размере 49 млн рублей. Кроме того, суд удовлетворил иск ООО «Центр» на сумму 64 млн рублей о возмещении ущерба.

Адвокат Шестуна Мила Сметанина заявила, что защита не согласна с приговором и намерена обжаловать его в апелляции. «Защита считает приговор неправомерным. Мы будем обжаловать его в апелляционном порядке и добиваться того, чтобы показания защиты признали», — сказала она. Адвокат уточнила, что всего в списке свидетелей обвинения было 213 человек, из которых в суде заслушали лишь 56 человек. Еще около полусотни было допрошено со стороны защиты. Все эти люди были предупреждены об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и дачу заведомо ложных показаний. «Мы представили доказательства, подтверждающие то, что обвинение не доказало в суде ни получение взяток, ни мошенничество, ни легализацию [преступных доходов], ни участие в незаконной предпринимательской деятельности. Все было законно», — заявила адвокат.

При этом, по ее мнению, суд ограничил защиту в представлении доказательств, вызвав лишь половину заявленных свидетелей, а сами заседания «проходили в авральном режиме»: дело слушалось четыре раза в неделю. «Ни мы, ни Шестун не выдерживали этот график, тем более что у нашего подзащитного много хронических заболеваний, в том числе сахарный диабет, заболевание легких. В связи с риском заражения коронавирусом мы просили суд назначить более лояльный график, но нам в этом отказали. Помимо этого, было множество нарушений, все это будет отражено в апелляционной жалобе», — пообещала защитница. По ее словам, сам Шестун был готов к длительному сроку, поэтому приговор суда был для него «ожидаем».

Ранее в прениях прокурор Елена Сухова просила для подсудимого 20 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 50 млн рублей. Оглашение приговора, который насчитывал 500 страниц, началось 21 декабря и заняло несколько дней. Когда судья зачитывал приговор, подсудимый отпускал едкие высказывания в адрес судьи. «Вам не стыдно это читать?» — спрашивал он и сравнивал председательствующую с детским сказочником Гансом Христианом Андерсеном.

«Рен ТВ», 25.12.2020, «За что экс-глава Серпуховского района Шестун получил 15 лет колонии»: Чтобы перечислить все, в чем виновен бывший чиновник, судье потребовалось пять дней. Пять дней Шестун появлялся в зале с вещами, готовый в любой момент отправиться в тюрьму. Он вряд ли верил, что приговор будет оправдательным. Терять больше нечего, и он решил снова устроить шоу для журналистов, которые за процессом наблюдали онлайн из соседнего кабинета. Убедившись, что его видят и слышат, по видеосвязи начал представление. […] И пока Шестун развлекался на скамье подсудимых: читал газету, перебивал судью, общался с родственниками, с полицейскими, с приставами, даже успел поспать, на улице мерзла его группа поддержки. […]

Он практически каждую минуту перебивал судью, постоянно оскорблял ее и даже угрожал под монотонное зачитывание приговора: «Вот так вы шьете, вот так вы шьете. Стерва! Так вы шьете! Мошенничаете, понимаете? Как последняя *** себя ведете!» — Врезка К.ру

Само разбирательство длилось с марта 2020 года. Главный вмененный эпизод касался незаконного отчуждения в 2008 году в пользу ООО «Центр» четырех земельных участков в деревне Борисово Серпуховского района, что, по версии следствия, причинило государству ущерб на сумму 64 млн рублей. Тогда администрация Серпуховского района незаконно выделила земли предпринимателям под строительство торгового комплекса. Впоследствии участок был продан другой фирме, которая построила на нем гипермаркет «Лента».

В 2013-2014 годах по этому эпизоду Главное следственное управление провело более десяти доследственных проверок, отказывая в возбуждении дела. Однако в 2018 году этот эпизод «реанимировали», положив в основу дела Шестуна.

Условный срок за сотрудничество

Действия экс-чиновника СКР квалифицировал как мошенничество, легализацию имущества, полученного преступным путем, а также незаконную предпринимательскую деятельность (ч. 4 ст. 159, ч. 4 ст. 174.1 и ст. 289 УК РФ). Позже ему добавили обвинение в получении взяток (ч. 6 ст. 290 УК РФ) на сумму 9,9 млн рублей от руководителя автономной некоммерческой организации по развитию физической культуры и спорта «Надежда» Татьяны Гришиной за общее покровительство. Она также стала фигуранткой уголовного дела, заключив со следствием досудебное соглашение о сотрудничестве и дав показания на Шестуна. По обвинению в даче взяток дело в отношении Гришиной прекратили. За мошенничество Тушинский суд Москвы в ноябре 2019 года назначил ей условный срок в два года лишения свободы.

Вместе с Шестуном по делу также проходили предприниматели Борис Криводубский и Сергей Самсонов. Однако они скрылись от следствия, были объявлены в розыск и заочно арестованы.

Сам Шестун вину отрицал, называя дело политическим. Его защитники просили подсудимого оправдать. Так, комментируя основной пункт обвинения, защита утверждала, что Шестун не имел отношения к выделению земли ООО «Центр», поскольку в тот момент находился в отпуске и не подписывал ни соответствующее постановление, ни договор купли-продажи. Адвокаты настаивали, что «главный признак совершения преступления — противоправность действий» в данном случае отсутствует, обращая внимание на то, что все документы подписал замещавший Шестуна Сергей Соколов.

По словам адвоката Милы Сметаниной, в то время довольно много юрлиц получали землю без проведения торгов по льготной цене. «Поэтому все было законно», — утверждает она. В этой связи защита считала иск на 64 млн рублей необоснованным. «При оглашении приговора не раз звучало слово «незаконно». Но в чем именно выразилась эта незаконность, непонятно», — заявила адвокат.

Защита считает, что по разным оценкам — либо в декабре 2020 года, либо апреле 2021 года — истечет срок давности по главному эпизоду, касающемуся выделения земли. В связи с этим Мособлсуд при рассмотрении апелляции может дело по нему прекратить.

Защита также полагает, что не было доказательств вины Шестуна и в получении взяток, часть которых, по версии обвинения, он получил тренажерами. «Эти тренажеры у него никогда не находили, а единственный свидетель передачи денег — это сама взяткодатель Гришина, потому что даже посредник Кривова сказала, что никогда не видела, как передаются деньги, а лишь слышала об этом», — подчеркнула Сметанина.

Суд в ходе оглашения приговора прекратил дело по одному из пунктов обвиенения — в незаконной предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ) — за истечением срока давности. […]

ИА «РБК», 25.12.2020, «Суд приговорил Шестуна к 15 годам колонии»: После своего ареста в 2018 году Шестун несколько раз объявлял голодовку и пытался покончить с собой в СИЗО. — Врезка К.ру

Аресту политика в июне 2018 года предшествовало его скандальное видеообращение к Владимиру Путину. В нем он рассказал о давлении на него высокопоставленных сотрудников ФСБ и чиновников, вынуждавших, чтобы он ушел в отставку по собственному желанию с поста главы Серпуховского района и не баллотировался на следующих выборах. К видео Шестун приложил аудиозаписи его разговоров с высокопоставленными чиновниками, а также начальником Управления «К» генералом ФСБ Иваном Ткачевым. По словам жены подсудимого Юлии Шестун, последний требовал, чтобы муж ушел с должности, обещая в противном случае «пустить по миру» его семью.

Изъятое в доход государства

В апреле 2019 года Красногорский городской суд по иску Генпрокуратуры к Шестуну и еще 35 физическим и юридическим лицам обратил в доход государства имущество и активы почти на 2,5 млрд рублей. Речь идет о кадастровой стоимости имущества, в то время как рыночная, по данным прокуратуры, составила 10,4 млрд рублей. В августе 2020 года Одинцовский суд Подмосковья взыскал с Шестуна и других близких к нему лиц имущество на общую сумму более 1 млрд рублей.

Тот же суд 17 декабря вынес приговор Сергею Илюхину, на которого, как утверждала Генпрокуратура, Шестун зарегистрировал 48 объектов недвижимости стоимостью 29 млн рублей. За фальсификации доказательств по гражданскому делу (ч. 1 ст. 303 УК РФ), он отделался штрафом в размере 150 тысяч рублей.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий