Алиев рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Карабахе

Возможности России повлиять на урегулирование конфликта несравненно больше, чем у любой другой страны, заявил телеканалу РБК президент Азербайджана Ильхам Алиев

Алиев рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Карабахе

Ильхам Алиев

Их трех сопредседателей Минской группы ОБСЕ (Россия, США, Франция) Москва в силу исторических и политических причин обладает наибольшими возможностями оказать влияние на ход конфликта. Об этом телеканалу РБК заявилглава Азербайджана Ильхам Алиев.

«Россия, как наш сосед, как страна, которая имеет и с Азербайджаном, и с Арменией общую историю, конечно, она играет особую роль. И, безусловно, эта роль, она основана и на истории, и на взаимодействии наших народов, а также и на весе и роли России в мире и, безусловно, в нашем регионе. Поэтому, конечноже, возможности России повлиять на урегулирование конфликта несравненно больше, чем у любой другой страны, в силу этих объективных причин»,— сказал он.

Алиев рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Карабахе

По словам президента, Азербайджан неоднократно обращался к российскому руководству, чтобы то использовало рычаги политического влияния на Армению и убедило армянскую сторону в прекращении оккупации Нагорного Карабаха. Армения, по его словам, на 100% зависит от России— от обеспечения безопасности до поставок газа и электроэнергии. «При настойчивости со стороны российской стороны, с учетом того, что статус-кво мы изменили, линию соприкосновения мы прорвали, и, думаю, что отрезвление в Ереване произошло, безусловно, у России есть масса инструментов, чтобы за короткое время убедить Армению, что единственный выход из положения —и не только в плане военного противостояния, но и в целом для будущего Армении —в том, чтобы найти решение с Азербайджаном, а оно достаточно простое: уйти с территории, вывести войска, наши люди туда вернутся, и мы будем пытаться вновь жить рядом»,— сказал Алиев.

В пятницу, 9 октября, в Москве при посредничестве российского министра иностранных дел Сергея Лаврова прошли консультации глав МИД Армении и Азербайджана Зограба Мнацаканяна и Джейхуна Баграмова. Они продолжались почти 11 часов. Итогом стало согласованное заявление о прекращении огня с 12 часов дня 10 октября и начале переговоров по мирному урегулированию. Однако в течение субботы стороны заявляли о нарушении режима тишины.

Алиев рассказал о роли России в урегулировании конфликта в Карабахе

Комментируя отношения между Москвой и Баку, президент Азербайджана отметил увеличивавшийся поток туристов (в прошлом году страну посетил почти 1 млн россиян), развитие отношений по пяти «дорожным картам» сотрудничества в экономики и других сферах. Однако с начала обострения 27 сентября отношения азербайджанцев к России могло ухудшиться из-за освещения конфликта в российских СМИ, допустил глава Азербайджана.

«За эти две недели, когда на некоторых российских каналах мы видим оголтелую антиазербайджанскую пропаганду, фальсификацию, манипуляцию, несбалансированный состав участников ток-шоу, когда оскорбляется азербайджанский народ, оскорбляется президент Азербайджана на ведущих российских каналах, — это, конечно, не добавляет авторитета России»,— заметил Алиев. Он сообщил, что доводил этот вопрос до российского руководства. «Информационная атака, с которой мы столкнулись с российскими медиа, за это время, конечно, она нанесла большой вред общественному восприятию России»,— предупредил он. Конкретных примеров таких атак глава Азербайджанской Республики не привел.

В Армении с начала боев было введено чрезвычайное положение, 8 октября по решению правительства были запрещены публикации, критикующие, опровергающие действия государственных органов и органов местного самоуправления по обеспечению режима военного положения и государственной безопасности, а также ставящие под сомнение эффективность указанных действий или обесценивающие их. В тотже день аккредитации был лишен специальный корреспондент российской «Новой газеты» Илья Азар. По его словам, поводом стал его репортаж из зоны конфликта.

Полина Химшиашвили, Илья Доронов

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий