Андрей Осипов не разрулил с дорожным знаком

Андрей Осипов

74.ru, 03.03.2021, «Директора аэропорта Челябинска Андрея Осипова задержала ФСБ»: Директора аэропорта Челябинска Андрея Осипова задержала ФСБ. Руководителя АО «Челябинское авиапредприятие» доставили в управление Федеральной службы безопасности по Челябинской области 3 марта. Вместе с ним задержали и доставили на допрос еще несколько человек, в их числе начальник автотранспортного хозяйства и сотрудник, отвечающий за технику безопасности аэропорта. В административных помещениях аэропорта идут обыски. — Врезка К.ру

Директора челябинского аэропорта подозревают в мошенничестве

Оперативно-следственные действия, в рамках которых сегодня задержали руководителя АО «Челябинское авиапредприятие» Андрея Осипова, проводят по статье 159 УК РФ (мошенничество), сообщили в пресс-службе областного управления ФСБ. От более подробных комментариев в ведомстве пока воздержались.

Нам удалось узнать, какие вопросы задают силовики. Собственный источник в аэропорту Челябинска рассказал, что сотрудников ФСБ интересует ДТП со служебным автомобилем авиапредприятия — Hyundai Equus. Авария произошла в декабре 2019 года — иномарка влетела в дорожный знак, в результате чего оказалась изрядно помята. Но за рулем сидел не водитель аэропорта. Андрея Осипова подозревают в том, что он управлял машиной, скрылся с места происшествия, а затем мог инициировать фальсификацию документов о ДТП, в результате чего дорожно-транспортное происшествие задним числом оформили на служебного водителя и получили страховую выплату.

Уточним. Говоря «подозревают», мы имеем в виду общеупотребимое значение слова, а не уголовно-процессуальный смысл. Привлечен ли Осипов в качестве подозреваемого (и в дальнейшем обвиняемого) по уголовному делу, пока неясно. Известно, что вместе с ним на допрос также доставлены начальник автотранспортного хозяйства аэропорта и сотрудник, отвечающий за техосмотры и страховки.

В приемной Андрея Осипова не берут трубку, а пресс-секретарь аэропорта сообщила, что находится на больничном и не в курсе данных обстоятельств.

В правительстве Челябинской области от комментариев воздержались, подчеркнув, что АО «Челябинское авиапредприятие» — это частная компания.

URA.ru, 03.03.2021, «Визит ФСБ в аэропорт Челябинска откроет череду уголовных дел. Источник»: Вопросы, которые задают задержанному ФСБ руководителю челябинского аэропорта Андрею Осипову, могут открыть целую череду уголовных дел, связанных с махинациями при подготовке к несостоявшимся саммитам ШОС и БРИКС. […]

«Ни мошенничество с оформлением выплат по КАСКО на 170 тысяч рублей, ни даже попытка скрыться с места ДТП за рулем служебной машины (если таковая имела место) применительно к Осипову — это не уровень ФСБ. Даже если речь идет об автомобиле за несколько миллионов рублей и руководителе стратегического объекта. А вот само состояние этого объекта — уже да», — заявил URA.RU инсайдер.

По его словам, при подготовке к саммитам ШОС и БРИКС в реконструкцию аэропорта вложили почти 3 млрд рублей, в том числе существенные средства из федерального бюджета. «В итоге аэропорт после модернизации взлетно-посадочной полосы до 3-й категории ИКАО — таких в РФ формально стало семь — в реальности не способен принимать самолеты в режиме „слепой посадки“. Таможенные посты и посты погранконтроля разобраны и не функционируют. Формально в связи с пандемией, но если завтра отменят ограничения — они не заработают. А если заработают, нет гарантий, что недавнее затопление помещений, предназначенных для серверов службы погранконтроля, не повторится и не парализует работу», — пояснил источник. — Врезка К.ру

«Коммерсантъ — Челябинск», 04.03.2021, «Для гендиректора аэропорта могут запросить посадку»: В феврале этого года Росавиация сообщила о завершении реконструкции аэродромной инфраструктуры челябинского аэропорта и присвоении ему третьей категории ICAO (международной организации гражданской авиации), позволяющей отправлять и принимать самолеты в любую погоду. Однако изначально все работы планировалось завершить еще в 2019 году, но сроки сдачи постоянно переносили. Летом 2020 года Счетная палата РФ в ходе проверки обнаружила незавершенные работы по расширению взлетно-посадочной полосы, реконструкции патрульной дороги и трех рулежных дорожек, а также строительству различных сооружений. Общий бюджет проекта реконструкции аэродрома в рамках госпрограммы «Развитие транспортной системы» и комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры составил 5,4 млрд руб. Подрядчиком выступала компания «Центродорстрой». — Врезка К.ру

Андрей Осипов занял кресло директора челябинского аэропорта в ноябре 2019 года. С его назначением подчиненные уже не раз жаловались на руководство во все инстанции. Так, весной прошлого года представители инженерно-авиационной службы аэропорта обратились со своими проблемами к главе региона в группе во «ВКонтакте» «Алексей Текслер помоги». Они рассказали о многочисленных нарушениях со стороны работодателя, связанных с оплатой труда и условиями работы. Внутренняя проверка в аэропорту нарушений не подтвердила. А вот транспортная прокуратура пришла к выводу, что в апреле 2020 года работникам аэропорта не в полном объеме выплачена зарплата.

У предшественника Осипова на должности директора челябинского аэропорта Юрия Конькова, который оставил свой пост в октябре 2019 года, тоже были проблемы с законом. 27 декабря 2017-го Металлургический райсуд назначил управленцу штраф в 70 тысяч рублей за самоуправство при сдаче в аренду государственного имущества. Причиненный им ущерб государству оценили в 1,67 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении Конькова было прекращено. Вину он признал и ущерб полностью возместил.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий