Без определенного места жительства

Оригинал этого материала
© The Insider, 30.12.2020, Фото: ТАСС, flatinfo.ru, wikimapia.org, Иллюстрация: The Insider

Андрей Макаров

Депутат Госдумы от «Единой России» Андрей Макаров не указал в декларации пользование квартирой, в которой реально проживает, выяснил The Insider. Публично парламентарий отчитался только о владении крохотной квартирой, в которой давно никто не живет.

Под конец года Государственная дума приняла законопроекты, ужесточающие наказание для «иностранных агентов»: о штрафах за распространение информации без маркировки и об уголовной ответственности для сотрудников СМИ и общественных объединений. По обоим вопросам депутат Андрей Макаров проголосовал «за» (его не остановило даже то, что сам он ранее возглавлял фонд «Культурная инициатива», созданный на деньги фонда Джорджа Сороса, ныне запрещенного в России). Макаров четырежды избирался в Госдуму от «Единой России» и возглавляет один из важнейших комитетов — по бюджетам и налогам.

Если открыть декларацию Макарова, то можно увидеть, что зарабатывает он 5,5 млн рублей в год, а в собственности имеет только автомобиль Lexus и квартиру площадью 53 м². Графа «Объекты недвижимого имущества, находящиеся в пользовании» пустует.

The Insider установил, что принадлежащая депутату квартира располагается по адресу улица Верхняя Масловка, 27, корп. 2. У нас возникли сомнения, что один из ведущих депутатов Госдумы и член президиума генсовета «Единой России» может проживать в столь относительно скромном месте. The Insider отправился по месту официальной регистрации Макарова, и гипотеза подтвердилась.

Москва, ул. Верхняя Масловка, 27, корп. 2

Дом по депутатскому адресу — кирпичная 14-этажная башня, спрятанная во дворах столичного района Аэропорт. Двор заставлен недорогими машинами, депутатского Lexus не видно.

«Вы куда?», — из комнатки консьержа в подъезде высовывается женщина.

«К Андрею Михайловичу, в 1**-ю квартиру».

«А там не живет никто».

«То есть Андрея Михайловича там нет?»

«Нет, конечно. Раньше там жила его мама, но он давно уже как забрал ее к себе».

«А куда — к себе?»

«А вы кто? Ничего я вам не буду говорить. Нет никого в 1**-й».
Где на самом деле живет депутат — неясно. Возможно, в поисках ответа на этот вопрос подсказку может дать семья.

Выписка из Росреестра

Годом ранее они официально расторгли брак, поэтому отражения в декларации единоросса квартира не нашла.

Москва, ул. Бурденко, д. 16/12

Площадь квартиры экс-жены Макарова — 181 м², а рыночная стоимость (исходя из цены 528 тысяч рублей за метр в этом доме) — около 95 млн рублей. После развода бывшая супруга исчезла из декларации депутата также вместе со своей заграничной недвижимостью — земельным участком и домом в Испании.

Наталия Макарова преподает иностранный язык в московских вузах и является совладельцем кемеровской компании «КузбассБизнесАвто». В начале «нулевых» Андрей Макаров работал вице-губернатором Кемеровской области. Фирма его экс-супруги начиная с 2012 года освоила 275 млн рублей на господрядах — в основном на поставках автобусов министерству транспорта Кузбасса.

Юридические лазейки

Живет ли Макаров на улице Бурденко или имеет еще какую-то квартиру или дом в Москве — не ясно. Но, если только он не ночует в своем Lexus, он скрыл в декларации находящееся в пользовании жилье.

«Депутаты Госдумы пользуются дырой в законе, позволяющей не декларировать пользование недвижимостью, если срок договора аренды не превышает 11 месяцев. Однако с юридической точки зрения, если договоры пролонгируются, то это должно находить отражение и в документах Росреестра, и в декларации. Если же Макаров проживает неофициально не у членов семьи, то это уже имущественная услуга, и вопрос перемещается в коррупционную плоскость», — говорит заместитель генерального директора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Андрей Макаров, ответивший на телефонный звонок The Insider, сначала сообщил, что не может говорить из-за занятости, затем перестал брать трубку и отвечать на письменные сообщения.

«Наша версия», 17.12.2018, «Закон беглецов»: Кстати, именно Андрей Макаров был инициатором принятия в прошлом году поправок, которые кто-то из депутатов окрестил «законом Тимченко» (в честь миллиардера Геннадия Тимченко). Документ позволяет попавшим под санкции бизнесменам отказываться от статуса налогового резидента РФ, если их активы находятся за рубежом, но из-за санкций они «вынуждены» жить в России. При чём здесь Тимченко? Когда за один раз законопроект просверливает дыры в нескольких кодексах, чтобы один конкретный человек смог поменять резидентство, это такой своеобразный «режим бога». Мультимиллионер может быть кем захочет, и если это противоречит нескольким законам, их для него поменяют. […] Наверное, потому что законодатель для него человек не чужой. Косвенным свидетельством этого можно считать работу Андрея Макарова советником губернатора Кемеровской области в 2003 году. Молва связывала попадание в команду Амана Тулеева коренного москвича и дорогого адвоката Макарова с интересом, который проявляла к угольным месторождениям Кузбасса принадлежащая Тимченко инвестиционная компания Volga Group. Впрочем, вполне вероятно, что новые «макаровские» поправки стали настоящим подарком для более широкого круга людей. […]

Воспользоваться свежими поправки в Налоговый кодекс, по всей видимости, смогут также бывшие жёны депутатов и чиновников. Или, вернее говоря, «бывшие». Мы помним, как с 2014 года по верхним этажам российской власти прокатилась волна разводов. Тогда многие говорили, что таким образом депутаты пытаются спрятать от декларирования своё имущество, переписанное на жён. Вот и у Андрея Макарова была жена Юлия, которая, согласно декларации за 2013 год, заработала 99 млн рублей — в 10 раз больше супруга. А в следующем году она исчезла из его декларации вместе с упоминанием дома в Испании, а также пяти земельных участков, жилого дома площадью 746 квад­ратных метров и квартиры в 190,7 квадратых метра в России. А вдруг теперь она решит перебраться на солнечный Пиренейский полуостров и продать недвижимость в России? Благодаря бывшему мужу сэкономит на налогах, а однажды (кто знает?) семья может воссоединиться под тёплым испанским солнцем. — Врезка К.ру

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий