Бизнесмены, чиновники, их супруги и путаны

Антон Вайно

В том же году помещения площадью 1,2 тысячи кв. м кадастровой стоимостью почти 200 млн рублей приобрел депутат пятого созыва Госдумы (2007–2011 гг.), экс-замглавы Федеральной службы железнодорожных войск Хамит Камалов. По данным Росреестра, помещения находятся на первом этаже. Камалов сообщил The Bell, что владеет другим объемом площадей в «Федерации» на другом этаже, пообещал дать пояснения при личной встрече, но затем перестал отвечать на звонки.

Собственницей апартаментов площадью 193 кв. м в том же году стала Валентина Стратий. Вероятно, она родственница генерал-майора в отставке Владимира Стратия, который в прошлом руководил Главным военно-строительным управлением «Центр» Минобороны. Она получила апартаменты от фирмы «ЭкоПроект», генеральным директором которой был сын Стратия Алексей. The Bell передал ему вопросы, но ответа не получил.

Чуть больше 100 кв. м числятся за сыном главы «Ростеха» Сергея Чемезова Станиславом Чемезовым. На этих этажах в «Федерации» располагаются в основном офисы. The Bell передал вопросы Чемезову через его компанию «Бизнесинфоресурс», ответов не последовало.

Сергей Чемезов

В 2017–2018 гг. в собственность бывшего министра сельского хозяйства Елены Скрынник (2009–2012 гг., до этого — глава «Росагролизинга»), по данным Росреестра, были оформлены три помещения в «Федерации»: 352 кв. м, 309 кв. м и 212 кв. м. Помещения выглядят своеобразно, утверждает собеседник The Bell, бывавший внутри: ремонт сделан в стиле салона с кожаными стегаными стенами, необычными стульями, а стену украшает двухметровая фотография Скрынник с Владимиром Путиным. По словам собеседника The Bell, недавно апартаменты были выставлены на продажу. Из доступных на сайте ЦИАН фотографий апартаментов схожего размера, на продажу выставлены апартаменты за 606 млн рублей. Скрынник отказалась от комментариев.

В 2018 году помещения суммарной площадью почти 2,5 тысячи кв. м на одном из этажей «Федерации» стали собственностью Эвелины Хорошиловой, бывшей супруги Ильи Платонова. Платонов — экс-сотрудник Mirax Group, сын бывшего председателя Мосгордумы Владимира Платонова. Незадолго до выборов в Мосгордуму в сентябре 2019 года Платоновы стали героями расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК): у Ильи обнаружилась квартира на Пречистенской набережной и дом в поселке «Сады Майендорф» на Рублево-Успенском шоссе, оцененные ФБК в 4,6 млрд рублей. Дом был продан прямо перед скандальными выборами в Мосгордуму 2019 года. Помещение Хорошиловой в «Федерации» было продано некой Заире Махачевой тогда же — 21 июня 2019 года.

Владимир Платонов

В 2018–2019 годах сразу три помещения — два по 74 кв. м и одно площадью 130 кв. м — на одном из этажей башни приобрел тезка Павла Пожигайло, президента Фонда изучения наследия Петра Столыпина. В 2013–2017 годах Пожигайло возглавлял общественный совет при Минкульте. Он также известен разными смелыми инициативами. Например, это он предлагал закрыть все театры, поскольку они «бесполезны и даже вредны», грозился запретить английский язык, если когда-нибудь станет президентом, подписывался под письмом деятелей культуры в поддержку политики Владимира Путина в Крыму. На вопросы The Bell о недвижимости в «Федерации» Пожигайло ответил, что «не понимает, какой смысл в этом обращении», и бросил трубку.

Павел Пожигайло

Среди покупателей недвижимости в «Федерации» также есть тезка соучредителя Фонда соцподдержки сотрудников правоохранительных структур и службы безопасности президента Сергей Шепотиненко. Он не ответил на сообщения The Bell в соцсетях. В попечительский совет фонда входят генерал ФСО Михаил Михеев, возглавлявший охрану Дмитрия Медведева, заместитель руководителя протокола президента Михаил Казаринов и другие высокопоставленные силовики.

Компания «Русская традиция» купила два помещения в «Федерации» суммарной площадью больше 500 кв. м в 2012 году. Фирма зарегистрирована на офшор на Британских Виргинских островах, но может быть связана с автором закона о «суверенном интернете», сенатором Андреем Клишасом. По данным ЕГРЮЛ, «Русская традиция» совместно с матерью сенатора Верой Клишас владеет консультационной фирмой «Аверс», которую возглавляет его отец Александр Клишас. Руководитель «Русской традиции» Эдуард Еремян является заместителем завкафедрой конституционного и муниципального права РУДН. Руководит кафедрой сам Андрей Клишас. Еремян не ответил на звонки и сообщения по известному The Bell номеру; его знакомый отказался передавать ему вопросы от The Bell, сказав, что тот все равно не будет на них отвечать. «Русской традиции» также принадлежал участок в Истринском районе Московской области, на котором Клишас, по данным расследования ФБК, построил один из своих частных домов площадью 9 тысяч кв. м. До того как пойти во власть, Клишас работал в «Интерросе» у Владимира Потанина.

Андрей Клишас

Бывший глава городской администрации Ижевска, член «Единой России» Денис Агашин в октябре 2018 года приобрел два помещения в «Федерации» общей площадью почти 150 кв. м. (Апартаменты похожего метража продавались за 156 млн рублей.) Имя Агашина стало широко известно в 2011 году, когда в сеть попала видеозапись с его агитацией за «Единую Россию». Будучи главой городской администрации, он сообщал ветеранским организациям Ижевска, что голосовавшие за партию районы города получат больше госфинансирования.

Денис Агашин

Еще один заметный покупатель недвижимости в «Федерации» — полный тезка бывшего заместителя министра сельского хозяйства Азербайджана Ильхам Ардебиль оглы Гулиев. В августе 2019 года он приобрел апартаменты площадью 77 кв. м. На момент сделки Гулиев был чиновником и являлся им по меньшей мере с 2014 года. Через коллег в азербайджанских медиа The Bell связался с пресс-службой местного минсельхоза, там сообщили, что Ильхам Гулиев был отстранен от службы.

Ильхам Ардебиль оглы Гулиев

В том же году апартаменты этажом выше площадью 228 кв. м купила компания «Кайкос инвест» Надежды Палтусовой. У Палтусовой нет других бизнесов. На ее странице во «ВКонтакте» указано, что она работает в администрации города Люберцы. «Кайкос инвест» через месяц продала апартаменты фирме «Антарес девелопмент». Палтусова на вопросы, направленные ей через родственника в сети «ВКонтакте», не ответила. В администрации Люберец на запрос The Bell тоже не ответили.

В 2016 году офисные площади (около 2,4 тысяч кв. м) на 20-м этаже «Федерации» купил ЧОП «Альфа-Вымпел». Его владельцы Нелли и Сергей Груздевы — родители бывшего губернатора Тульской области и экс-владельца «Седьмого континента», сейчас председателя ассоциации юристов России Владимира Груздева. Кадастровая стоимость этих помещений составляет около 400 млн рублей, рыночная — более 500 млн.

Владимир Груздев

Собственником недвижимости в «Федерации» был и ставший в последнее время широко известным предприниматель Александр Удодов, зять бывшего главы Федеральной налоговой службы, а теперь премьер-министра Михаила Мишустина. Вместе с совладельцем Соликамского магниевого завода Игорем Пестриковым в 2009 году им принадлежало 182 кв. м на 55-м этаже в «Федерации».

В один день с Удодовым другие апартаменты на том же этаже купил его давний партнер Виталий Качур, который был судим по обвинению в рейдерском захвате здания в центре Москвы. Удодов с Пеcтриковым вскоре продали свою недвижимость в «Федерации» бывшим топ-менеджерам «Интеко» Константину Эделю и Олегу Солощанскому. Но, возможно, это еще не конец истории: в апреле 2019 года помещение площадью почти 2,5 тысячи кв. м приобрел 71-летний пенсионер Владимир Шушарев. Его единственным активом, судя по базам данным, до недавних пор были 49,9% в компании «Якиманка, 26», которую ранее контролировал Удодов. (С сентября 2019 года компания оформлена на кипрский офшор. В ней говорят, что Удодов больше не является владельцем бизнеса; по данным источников «Ведомостей», актив теперь принадлежит структурам партнера Удодова, Александра Карманова.)

Русский Трамп из Совкомбанка

Первым крупным инвестором, который попытался заработать на «Федерации», стал бывший совладелец Совкомбанка, известный светский персонаж Василий Клюкин. Вместе с партнерами он в 2007 году купил 45-й этаж «Федерации», рассчитанный на офисы.

Надвигался кризис. Партнеры быстро поняли, что большими блоками эту недвижимость у них не раскупят, вспоминает знакомый Клюкина. Тогда этаж разбили на небольшие помещения, которые и выставили на продажу. По такой же модели распродавал свои башни Дональд Трамп, но в России рынок апартаментов и офисов в небоскребах на тот момент просто отсутствовал. У всех высоток был один, максимум несколько владельцев, которые сдавали офисы в аренду, реже — продавали блоки по несколько этажей.

Сам Клюкин подтвердил The Bell, что вместе с партнерами был фактически первым коммерческим инвестором «Федерации», но от других комментариев отказался.

Судя по выпискам из Росреестра, Клюкину пришлось распродавать свой 45-й этаж несколько лет, большая часть сделок осуществилась уже после 2010 года. Всего на него, его партнеров и родственников было оформлено не меньше 11,5 тысяч кв. м совокупной кадастровой стоимостью более 1,5 млрд рублей.

Удалось ли инвесторам заработать на «Федерации», доподлинно неизвестно. Продажа площадей небольшими офисными блоками — это по-прежнему редкость для небоскребов «Москва-Сити». Такие варианты можно найти только в «Федерации» и башне «Империя». Но именно это деление на небольшие лоты стало причиной того, что цены взлетели гораздо выше рынка, говорит директор департамента офисной недвижимости Knight Frank Мария Зимина.

Цена квадратного метра в офисах «Федерации» на конец 2019 года составляла 400–420 тысяч рублей. С тех пор она даже немного подросла — до 400–430 тысяч рублей (около $6,5 тысяч по среднему курсу в 2019–2020 годах), поскольку крупные лоты, которые могли бы предлагаться со скидкой, практически отсутствуют.

Кайрат Боранбаев

Боранбаеву принадлежат нефтехимические, газовые, девелоперские активы, отели в Казахстане, а также фармацевтический бизнес, где его партнером выступает владелец российского «Фармстандарта» Виктор Харитонин. В «Федерации» Боранбаеву через фирму «А-Актив» принадлежат апартаменты площадью 482 кв. м. Он купил их в феврале 2019 года у застройщика. Боранбаев не ответил на вопросы The Bell, переданные через его представителя.

Как Росреестр прячет важных людей

Росреестр начал засекречивать данные о владельцах элитной недвижимости в 2015–2016 годах — после того как журналисты, политики и активисты начали интересоваться этой темой. В 2017 году Алексей Навальный пытался оспорить действия Росреестра, который засекретил сведения о недвижимости, ранее оформленной на сыновей генпрокурора Юрия Чайки. Но коллегия Верховного суда по административным делам признала право ведомства на такое засекречивание законным.

Недвижимость в «Федерации» также любят оформлять на посредников и офшоры. Самым первым офшором, который обосновался в «Федерации», по всей вероятности, было российское представительство белизского Tukan Investment Services. Эта фирма приобрела 1,9 тысячи кв. м еще в 2008 году, на этапе завершения строительства. Офшор связан с руководителем петербургского Мариинского театра Валерием Гергиевым, доверенным лицом Владимира Путина на выборах 2018 года и членом совета при президенте по культуре и искусству. Руководитель российского представительства Tukan Investments Сергей Мазанов работал исполнительным директором музыкального фестиваля «Белые ночи» Мариинки и до середины 2019 года возглавлял благотворительный фонд Гергиева, который, в частности, давал оплаченные по госзаказу благотворительные концерты. Других занятий у Мазанова, по данным СПАРК, никогда не было. Сейчас российское представительство Tukan сдает офисы в аренду.

Валерий Гергиев

На офшоры оформлена и недвижимость в Сити, которую покупал известный в России итальянский архитектор Ланфранко Чирилло. Итальянец прославился проектом курортного комплекса для Владимира Путина в Геленджике. В 2014 году он получил от Путина российское гражданство. Архитектор также строил дома для Вагита Алекперова, Геннадия Тимченко и, как он сам утверждает, еще для нескольких десятков влиятельных россиян.

>25 000 кв. м

площадей в «Федерации» принадлежат офшорам, зарубежным компаниям и иностранным гражданам

В «Федерации» Чирилло купил апартаменты площадью 172 кв. м в середине 2009 года, в разгар кризиса, следует из данных Росреестра, а вскоре переписал их на Элизабетту Чирилло. Так же звали ассистентку итальянских сенаторов, которые приезжали в Крым после того, как он стал российским. В 2016 году она перевела апартаменты в собственность кипрского офшора Ablorento Investment Ltd, аффилированного с Ланфранко Чирилло.

Ланфранко Чирилло

По той же схеме Чирилло покупал апартаменты в «Городе столиц», другом небоскребе «Москва-Сити» (площадью 185 кв. м на 31-м этаже и 222 кв. м — на 43-м). Учитывая, что в Росреестре нет данных о сдаче их в аренду, можно было бы предположить, что архитектор покупал их в интересах влиятельных заказчиков. Но собеседник The Bell, знакомый с Чирилло, утверждает, что тот купил недвижимость в Сити до кризиса 2008 года на собственные деньги — за валюту и серьезно прогорел, когда грянул кризис. По словам нашего собеседника, сейчас Чирилло принадлежит недвижимость на нескольких этажах «Федерации», которая сдается в аренду, а он сам больше не живет в России и закрыл здесь почти все проекты.

Еще одна распространенная модель сокрытия бенефициара — оформление на номинала — например, на родственника, друга, юриста, водителя. На юристов оформлены несколько десятков офисов и апартаментов в «Федерации».

Как в России проверяют покупателей недвижимости? Почти никак

Банки должны сообщать Росфинмониторингу о сделках с недвижимостью дороже 3 млн рублей (115-ФЗ). В Москве под такой контроль попадают почти все сделки. Но 90% риелторских российских компаний и ИП не передают эту информацию, подсчитал российский офис Transparency International.

В докладе организации есть цитаты риелторов, которым сотрудник Transparency представлялся помощником чиновника.

«Если бы мы спрашивали, откуда источники [доходов] у всех, то ни одной сделки не было бы».

«У нас много есть: и министры покупают, разные люди разного сегмента, сословия. Мы все далеко не глупые люди, мы понимаем, нам лучше лишний раз вопросы не задать вам…»

«На кого вы оформляете недвижимость, ваше дело , ну, есть деньги, покупают дочери, любовнице, мало ли».

Иногда банк по своей инициативе запрашивает источник дохода для сделки от $500 тысяч, если деньги внесли наличными и недавно, рассказывает по своему опыту партнер FTL Advisers Мария Кукла.

В Европе и США требования гораздо жестче. Так, для международных сделок россияне заказывают независимую проверку статуса покупателя. В международном комплаенсе риском считается сделка с покупателем PEP — politically exposed person (личность с важной политической ролью) и с бенефициаром под санкциями. Также по стандарту Организации экономического сотрудничества и развития в сделках дороже $1 млн нужно установить реального бенефициара. Требование не обязательное, но многие зарубежные банки строго его придерживаются, поясняет Кукла.

Для потенциального покупателя заказывают разовый пропуск на менеджера ЗАО «Башня Федерация» — специально, чтобы не запрашивать паспортные данные и личную информацию клиента. Принцип застройщика: «не интересуемся лишним». Но менеджер заранее выясняет о человеке все, что может. Назначив встречу корреспонденту The Bell, он делал акцент на системе безопасности в башне, удобстве для деловых встреч и возможности оборудовать часть помещения под зону для переговоров и интервью с прекрасным видом из панорамных окон. Обратив внимание на то, что клиент родом из Петербурга, менеджер рассказал, как удобно будет добираться из «Федерации» до аэропорта на поезде «Аэроэкспресса».

«У нас нет полномочий для проверки источников дохода покупателя, — говорит гендиректор ЗАО “Башня Федерация” Михаил Смирнов. — К тому же мы не государственный орган, а продавец элитной недвижимости. Мы предоставляем клиенту максимальный режим приватности. Держим в секрете все его данные». Какие-либо запросы от правоохранителей и следователей по этому поводу не поступали ни разу, говорит он.

Самым дешевым вариантом, который смогли предложить корреспонденту The Bell, оказалась пустая студия за 34 млн рублей. Апартаменты из нескольких комнат стоят от 70 млн рублей. «На прошлой неделе приехал покупатель и сразу купил три помещения под сдачу в аренду, потому что это надежное вложение: меньше чем за 200 тысяч рублей в месяц апартаменты здесь не сдаются», — рассказал риелтор, а если сдавать их посуточно, то отбить стоимость помещения можно за семь-восемь лет.

>5000 кв. м

помещений в «Федерации» сменили владельцев с 5 марта, начала введения ограничений из-за пандемии

Главная деталь интерьера, за которую платят покупатели, — это, конечно, вид из окна: вся Москва и соседние небоскребы, которые кажутся маленькими по сравнению с «Федерацией». Средняя стоимость квадратного метра в апартаментах «Федерации» в 2019 году составляла 588 тысяч рублей для обычных лотов, 932 тысячи — для платиновых.

Застройщику осталось продать всего 10 тысяч кв. м: два десятка апартаментов до 84-го этажа, столько же выше 91-го и самые дорогие платиновые трехуровневые апартаменты на 95-м этаже с собственным лифтом за 2,6 млрд рублей, — сделка по их продаже под ресторан сорвалась из-за коронавируса.

В подготовке материала участвовала Анастасия Шишонина.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий