Близкий к Януковичу Игорь Калетник «заработал» на безбедное изгнание

Игорь Калетник

«Собеседник» обнаружил несколько элитных квартир, принадлежащих родственникам украинского политика Игоря Калетника. На родине Генпрокуратура объявляла Калетника в розыск за проталкивание «диктаторских» законов. Обосновавшись в Москве, семья беглеца обросла бизнес-активами в Подмосковье.

Виктор Янукович (слева) и Игорь Калетник

В мае Печерский районный суд в Киеве заочно арестовал бывшего главу Украины по подозрению в организации насильственных преступлений, в том числе убийств, против протестующих в 2014 году. После этого защита Януковича обжаловала решение. В том же месяце Печерский суд вынес еще одно решение об аресте Януковича по делу об узурпации власти.

vesti.ua, 15.04.2014, «Дом Януковичу в Барвихе купил Калетник»: Дом для Виктора Януковича в подмосковной Барвихе купил экс-вице-спикер Игорь Калетник, уверяют в России.

«Из своих источников узнал, что дом за $52 млн, не торгуясь, купил он», — сообщил экс-префект Северного админокруга Москвы Олег Митволь.

Сам Калетник причастность к приобретению отрицает: «По словам Игоря Григорьевича, это выдумка», — заявили в его пресс-службе. […]

Тем временем, пока Янукович живет в Сочи, дом в Барвихе не пустует. «Не знаю, кто, но кто-то живет в доме площадью 1000 кв. м», — сказал Митволь. — Врезка К.ру

ЖК Park Residence в Москве

Park Residence — клубный дом класса deluxe рядом с Крымской набережной. Из окон квартир Калетника, имеющих обзор на три стороны, открываются виды на Музеон и храм Христа Спасителя, памятник Петру Первому и набережную. Жилье автора «диктаторских законов» оборудовано террасами.

ЖК «У Патриарших» в Москве

И это еще не все. «Собеседник» нашел квартиру в другом элитном месте (ЖК «У Патриарших», Малый Козихинский, 11), оформленную на фирму «Ананда», которая принадлежит племяннице Калетника. Квартира такой же точно площади (152,9 кв. м) на том же третьем этаже в данный момент выставлена на продажу за 266 млн руб.

Оксана Калетник

Куда же детям патриотов (хоть российским, хоть украинским) без Лондона? Вот и Ольга Эллион-Калетник, как мы узнали из британского коммерческого реестра, живет в столице Англии, владеет фирмой Ellion Design Limited (производство одежды) и даже получила гражданство Великобритании.

За границу подалась и мама Игоря Калетника. Как выяснил «Собеседник», Галина Калетник владеет в Черногории фирмой Shtibay&K. Она зарегистрирована в популярном у туристов городе Котор на берегу залива. Компания матери экс-депутата занимается, согласно регистрационным данным, сельским хозяйством. Но не исключено, что никакого бизнеса реально она не ведет: фирмы в Черногории часто регистрируются ради получения учредителем и фиктивно принятыми на работу родственниками вида на жительство в этой стране НАТО.

Игорь (слева) и Григорий (в центре) Калетники

Несмотря розыск Генпрокуратурой и укрывание, экс-нардеп Игорь Калетник продолжает зарабатывать на разветвленном бизнесе, оформленном на его родственников и построенном на государственной собственности.

Об этом говорится в расследовании программы «Наши деньги».

Журналисты установили, что на родине Калетника в Винницкой области расположен закрытый элитный клуб «Вепрь». Это охотничьи угодья на 29,5 тыс. га, что протянулись на территории 13 сел.

Угодья «Вепру» передал 2004 года Винницкий облсовет в аренду на 30 лет. Причиной стал добровольный отказ пользователей этих земель.

Государственное «Гайсинское лесное хозяйство» подарило «Вепру» 5805 га лесного фонда, ГП «Виноблагролис» — 1851 га, 2808 га — это земли запаса, которые отдали местные сельские советы, 18 085 га отдали сельхозпроизводители, остальное — водно-болотные угодья.

При этом новые владельцы до сих пор не платят за землю государству, утверждают авторы расследования.

Владельцами «Вепра» значатся винницкий бизнесмен Руслан Романенко и братья жены Игоря Калетника Антонины — Василий и Олег Буртовы. К созданию этого охотничьего хозяйства шурини Калетника не вели бизнеса, однако внесли по 1 млн 250 тыс. грн в уставный капитал.

Сейчас на Олега Буртового также зарегистрировано ООО «Жилищно-строительный кооператив «Жемчужина» (Ивано-Франковск), партнерами в котором выступают экс-начальник крымской таможни Виктор Тимошенко, чиновник Миндоходов Григорий Бондаренко, генерал, расследовавший дело Гонгадзе, Николай Джига, франковский бизнесмен Виктор Винтоняк и другие.

Василий Буртовой является депутатом Винницкого областного совета, членом постоянной комиссии по вопросам охраны окружающей среды.

«Вепрь» предоставляет весь спектр услуг для богатых. Охотиться здесь можно на ланей, косуль, муфлонов, оленей и собственно кабанов. Клуб имеет десяток номеров, сауну и ресторан. Сюда возит трансфер от аэропорта «Борисполь», а туры организовывает семейная фирма экс-регионала Вадима Столара «Яна». Однако, по словам местных, охотиться в «Вепрь» посетители чаще прилетают на вертолете.

Открытых прайсов на сайте клуба нет, однако на охотничьих сайтах пишут, что цена в районе 200 евро на номер, а охота на кабана обойдется почти в 20 тысяч гривен. Рекламу «Вепру» делало то же агентство, что рекламировало таможню во времена руководство Калетника.

Также семья Калетников владеет двумя карьерами по добыче песчаника в Ямпольском районе Винницкой области. Из этого камня делают скульптуры, дома, стены и тротуарную плитку. Лицензия на разработку Писаревского месторождения (с. Русава) принадлежит фирме «Юг» жены Игоря Калетника Антонины.

Лицензия на Франковское месторождение (с. Франковка) принадлежит ООО «Ямполь-агропроминвест» 71-летнего Николая Олейника. Соседи Олейника рассказали журналистам программы «Нашей деньги», что тот — крестный Калетника. Обе фирмы прописаны дома в Олейника.

Еще 8 миллионов прибыли в год получает семья Калетника за счет агрофирмы в с. Великая Косница Винницкой области. Фирма «Великокисницкое» записана на отца Игоря Калетника Григория. Земли фирмы получены за счет крестьян. После развала местного колхоза более 3 тысяч гектаров разделили на паи между 2284 крестьянами. До 2008-го крестьяне сдавали свои паи «Великокисницкому» в аренду, получали за это арендную плату.

В 2008 году, по словам жителей села, им раздали пустые бланки и сообщили, что это — продолжение договора аренды. Подписать заставляли под угрозой невыдачи зерна за аренду в предыдущие годы. С того времени паи части крестьян ООО «Великокисницкое» засевает без договора и оплаты.

Фирма Калетника использует и землю умерших крестьян, после смерти которых договор должен быть автоматически расторгнутым. Еще сотни людей продлили аренду на 10 лет, а потом выяснили, что на самом деле срок вырос на 25 лет. Крестьяне утверждают, что их подписи подделали.

Кроме этого, программа «Наши деньги» и проект ГарнаХата выяснили, что в октябре 2013 года Калетник купил квартиру в скандальном доме-монстре » на Грушевского 9а, недалеко от Верховной Рады. Недвижимость там стоит от 30 миллионов гривен.

Записана квартира на дочь Калетника Владиславу, 2013 только поступила в институт. Сейчас в этой квартире завершается ремонт.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий