Близкий по мозгам сибарит

Юрий Ковальчук

У президента России по образцу древних монархов есть специальный человек, который отвечает за самые секретные стороны жизни правителя — его деньги, женщин и досуг. Это Юрий Ковальчук, старый друг Владимира Путина и, вероятно, второй по влиятельности человек в государстве. Благодаря исключительной близости к президенту именно Ковальчук курирует важнейшие сферы жизни страны — внутреннюю политику и медиа.

Процесс перехода власти от Бориса Ельцина к Владимиру Путину в действительности сильно отличался от официальной историографии. До сих пор никто из участников тех событий не признавался, что в 1999 году в знаменитом дачном кооперативе «Озеро» на берегу Комсомольского озера под Санкт-Петербургом на неофициальную встречу собрались две влиятельные группы лиц. Первая группа сдавала страну в управление второй. Первая известна в прессе как «семья» Ельцина, она включала в себя дочь президента Татьяну Дьяченко и его зятя Валентина Юмашева. Во второй был будущий президент Путин и его ближайший круг, все сплошь участники кооператива «Озеро» — Юрий Ковальчук, Сергей и Андрей Фурсенко, Владимир Якунин и некоторые другие.

Сергей Фурсенко

Как рассказывают теперь три участника тех переговоров, целью было знакомство окружения Ельцина с ближайшими сподвижниками Путина. На одной из дач они ели котлеты, пили вино, долго разговаривали и в итоге остались друг другом довольны — детали встречи восстановлены по воспоминаниям трех ее участников.

Вскоре после той встречи Путин будет избран президентом России, а один из его соседей по «Озеру» по сути заменит ему «семью», став главным советчиком и хранителем президентских секретов. Это — Юрий Ковальчук, доктор физико-математических наук, а теперь владелец банка «Россия».

Юрий Ковальчук

Банк «Россия» был создан в 1990 году ленинградским обкомом, но после запрета компартии его работа приостановилась, а деньги КПСС в нем зависли. Быстрее всех в ситуации сориентировались физики — бывшие коллеги по институту имени Иоффе Ковальчук, Фурсенко и возглавлявший там иностранный отдел прикомандированный офицер КГБ Якунин. Получить контроль над банком было непросто, и группе понадобились связи в руководстве города. Тогда Якунин вспомнил своего сослуживца по госбезопасности Владимира Путина (они были шапочно знакомы), который к тому времени стал вице-мэром Петербурга. Якунин познакомил Путина с Ковальчуком: так началось многолетнее взаимовыгодное сотрудничество, рассказывает один из создателей «России».

Владимир Якунин

Якунин позже утверждал: главным мотивом основателей «России» была не прибыль, а уважение общества и желание «сделать что-то позитивное» — так он писал в книге «Коварная колея». «Была идейная близость, и она заключалась в том, что наступает полный пи***ц», — горячится собеседник, общавшийся в то время с создателями «России». Эти люди действительно были очень близки — у них даже появился неформальный офис на Большом проспекте Васильевского острова, в том месте, где позже будут зарегистрированы несколько ключевых компаний из империи Ковальчука — «Большой дом 9». Один из знакомых с Путиным и Ковальчуком собеседников называет создателей «России» «группой», а Якунин в воспоминаниях использует слово «кибуц». Якунин отвечал за работу с госорганами, а Ковальчук — за привлечение акционеров, говорит бывший топ-менеджер банка. Именно Ковальчук вел переговоры о включении в состав акционеров Геннадия Петрова, влиятельного петербургского авторитета, по версии испанского правосудия, которое называло его одним из лидеров тамбовско-малышевской группировки. В 90-е Петров был акционером банка, писала «Новая газета» — как минимум, однажды его видели в штаб-квартире «группы» на Васильевском острове, вспомнил один из знакомых Ковальчука. «В те времена понятие „бандитский Петербург“ было отнюдь не метафорой», — объясняет экс-партнер Ковальчука.

Однако уже во второй половине 90-х отношения в «группе» начали портиться, а сама «Россия» уже явно не соответствовала первоначальной цели сохранения госсобственности, постепенно превращаясь в банк Ковальчука. Первым от «группы» откололся Якунин. Они с Ковальчуком поссорились «за доступ к телу Путина», вспоминает знакомый Путина того времени, который уже переехал в Москву и стал быстро продвигаться по карьерной лестнице. В 2004 году долю в банке продал также стоявший у его истоков Виктор Мячин : последний раз в годовых отчетах «России» он упоминается в 2004 году, на тот момент его доля составляла 5,2%, до этого в 2003 году ему принадлежало 25,4%, писали «Ведомости»: как он позже объяснял в интервью «Ведомостям», «потому что морально устал». Бывшего председателя совета директоров банка Андрея Каткова перестали упоминать среди акционеров после 2009 года.

Ковальчук же уже к началу второго президентского срока Путина стал владельцем крупнейшей доли банка — 30,4%, по данным отчета банка по итогам 2006 года, где впервые были раскрыты доли акционеров. Однако два факта, установленные «Проектом» в ходе работы над спецпроектом «Железные маски», показывают, насколько тесно с богатством «России» связан сам президент страны, который формально никогда не был акционером банка.

В нулевых долю в банке — через компанию с игривым названием «Релакс» — получила некая Светлана Кривоногих, о которой до последнего времени ничего не было известно. Расследование «Проекта» установило, что Кривоногих — близкая подруга Путина еще по 90-м, возможная мать его третьей дочери.

Второй факт опять связан с женщино. Ее имя Катерина Тихонова, это дочь президента в законном браке. В 2013 году Тихонова вышла замуж за Кирилла Шамалова, это был едва ли не династический брак, ведь женихом был сын члена кооператива «Озеро», еще одного совладельца «России» Николая Шамалова. Шамалов приятельствовал с Путиным с 90-х и вплоть до 2018 года владел 9,6% «России». Однако в 2017 году высокий брак распался. Судя по всему, из-за этого Шамалов-старший вскоре лишился крупной доли в важнейшем банке страны Последний раз «Россия» раскрывала весь список акционеров в начале 2019 года, и тогда Шамалов напрямую владел долей в 9,6%. Потом банк воспользовался правом не публиковать подобную информацию — как финансовое учреждение, попавшее под санкции. В годовом отчете за 2019 год указаны только акционеры с долей свыше 5%, Шамалова среди них нет. Зато есть ранее неизвестная фирма «СВК», на которую теперь записаны 9,343% в банке. Ее владелец — сама «Россия». Впрочем, не исключено, что Шамалов не вышел из состава акционеров полностью, а лишь снизил долю до менее 5%. В банке «Россия» не ответили на запрос «Проекта». После развода пошло вниз и благосостояние Шамалова-младшего: его доля в компании «Сибур» снизилась с 20,9% до 3,9%, он также лишился долей в цементном бизнесе — в «Сибцементе» и «Русской цементной компании».

Естественно, у такого банка, как «Россия», огромное количество привилегий. Именно через него с россиян собирают коммунальные платежи во многих регионах, включая самые густонаселенные — Москву, Санкт-Петербург и их области. Это делают около 150 организаций. За жилищные услуги, воду, электроэнергию — в Москве и области, Петербурге и области, Белгороде, Ростове, Воронеже, Нижнем Новгороде, Волгограде, Смоленске. За газ — практически по всей стране. В Крыму — за коммуналку, воду, телеком-услуги и плату за присоединение пользователей к электросетям «Крымэнерго» и газопроводу «Крымгазсетей». Причем структура Ковальчука берет за это от 0,3% до 2,5% — значительно больше, чем другие банки — средняя комиссия составляет 0,4%, по оценке Ассоциации банков России, и в итоге зарабатывает на платежах населения не менее 2 млрд рублей в год.

Платежный документ за услуги ЖКХ

The Bell, 09.12.2020, «Юрий Ковальчук берет под контроль коммунальное хозяйство»: Коммунальные комиссии уже сейчас должны приносить «России» не менее 2 млрд рублей в год, подсчитал The Bell. […]

В Крыму «Россия» принимает коммунальные платежи в основном наряду с РНКБ (его акционеры скрываются по разрешению ЦБ для банков под санкциями). Сколько платежей приходится на каждую из организаций, неизвестно, но в целом регион должен приносить банкам 150-200 млн рублей коммунальных комиссий в год (около 12 млн рублей в месяц, так как средний платеж составляет 3396 рублей, а количество частных домохозяйств в Крыму — 708 тысяч, по переписи 2015 года).

В годовом отчете за 2018 год, банк раскрывал, что стал «успешно выполнять функции стратегического партнера для крупных предприятий энергетической отрасли». Среди важных новых партнеров указывалась «КрымТЭЦ». Всего за тот год у банка прибавилось 38 энергетических клиентов; объем пассивов по предприятиям энергетики превысил 100 млрд рублей — «рекордный результат за весь период работы с предприятиями энергетической отрасли, начиная с 2014 года», говорилось в отчете. […]

По 10 рублей за платеж составляет комиссия «Россия» с платежей в адрес «ПетроЭлектроСбыта» (ПЭС) в Санкт-Петербурге — это еще около 250 млн рублей в год (у ПЭСа более 2,1 млн абонентов). Но самый внушительный доход банку приносят Москва и часть Московской области. «Россия» владеет долей 24,8% в «Мосэнергосбыте», предприятии, которое обслуживает почти 8 млн абонентов в Москве и области. […] Подсчитать точный объем комиссий от этих услуг сложно, но он может составлять около 800 млн рублей в год, говорит собеседник, знакомый с условиями работы с банком. Но есть и клиенты, с которых комиссии не берут. Например, при платежах в адрес «Согаза», подразделений «Газпром-межрегионгаза», «СевКавказЭнерго», «Дагестанской энергосбытовой компании» и некоторых других. — Врезка К.ру

Понять, как «Россия» заняла такую нишу на рынке оплаты услуг ЖКХ, несложно. Большинство сборщиков платежей входят в структуру подконтрольной государству «Интер РАО» — компании, которую с 2009 года возглавляет Борис Ковальчук, сын президентского друга. Связь отца и сына очень хорошо видна в Подмосковье на примере «МосОблЕИРЦ»: он на 50,1% принадлежит «Интер РАО», а на 24,8% — банку «Россия», именно на его расчетный счет поступают платежи значительной части жителей Подмосковья.

Как же глава «России» добился такой близости к президенту, что смог руководить по сути его личным банком?

Комплекс на Ладоге

Меркурьев автор и другой «дачи Путина» — на берегу Ладожского озера, ее в 2016 году обнаружил «Дождь». Землю под ней общей площадью 430 гектаров купила и арендовала связанная с Ковальчуком компания «Прайм»; в 2019 году выяснилось, что ее же структуры арендовали рядом 1,7 тыс. гектаров под сбор ягод и грибов, но на части территорий построили закрытую резиденцию.

«Дача Винтера»

Ковальчуку принадлежит и «Дача Винтера» на берегу Ладоги, которую местные жители приписывают Путину.

Также фирма «Прайм» владеет участком на Валдае, на котором расположена госрезиденция «Ужин», найденная РБК в 2016 году.

Бывшей «дочке» «Прайма» «Арконн» принадлежит 25% в компании «Озон», которая управляет построенным Ковальчуком курортом «Игора». Рядом за забором, по данным The Guardian, скрыта одна из резиденций Путина.

Курорт «Игора»

Еще одна связанная с «Игорой» фирма — «Север» — строила очередную «дачу Путина» под Выборгом на месте виллы Селгрена на острове Лодочный. Напротив территорий на Ладожском озере, на Валааме, Путин часто бывает в резиденции на территории монастыря, установили журналисты 7×7 в 2017 году.

Вилла Селгрена на острове Лодочный (Селигер)

С Юрием Ковальчуком связана и недавно обнаруженная «Проектом» резиденция в поселке «Горки-10», охраняемая ФСО: сначала она принадлежала его брату Михаилу, а затем перешла на связанный с Юрием Ковальчуком офшор. Объект в «Горках-10» строила та же компания «Кредо», которая реконструировала здание.

Когда Путин уже стал президентом, Ковальчук поначалу даже в обществе вел себя с ним панибратски. На одном из неформальных обедов в начале нулевых глава «России» вдруг стал демонстративно доставать котлету из тарелки главы государства, вспоминает очевидец этого события, добавляя, что тогда Ковальчук называл Путина на «ты» и не стеснялся с ним спорить. Президент терпел.

Со временем Ковальчук стал вести себя аккуратнее, а общение с Путиным становилось все более плотным. «Ему нравится сидеть на ухе у президента и давать ему советы», — объясняет бывший высокопоставленный чиновник, знакомый с Ковальчуком. К примеру, каждый год Путин надолго улетает в Сочи, и Ковальчук с какого-то момента стал поступать так же, чтобы говорить с президентом и на отдыхе: благо в Геленджике у связанной с Ковальчуком компании есть имение, выяснил ЦУР. Так было и в этом году — Ковальчук был в Сочи и развлекал президента, «чтобы ему не было скучно одному в бункере», иронизирует топ-менеджер одной из госкорпораций, знакомый с графиком президента.

Естественно, результаты такой близости стали постепенно проявляться в кадровых назначениях, которые затрагивают всю большую семью Ковальчука и их друзей.

В 2009 году сын Ковальчука Борис достиг того возраста, чтобы получить высокий пост. 32-летнему наследнику всегда везло: он учился на юрфаке СПбГУ у будущего президента Дмитрия Медведева, потом работал у него помощником в правительстве — тогда Медведев был первым вице-премьером, курировал приоритетные нацпроекты и считался кандидатом в преемники Путина, а затем возглавлял департамент нацпроектов, которые курировал Медведев. Однако когда Борису пришло время пойти на повышение, его сделали заместителем давнего друга семьи Ковальчуков — Сергея Кириенко, гендиректора госкорпорации «Росатом». Правда, довольно быстро младшего Ковальчука отправили на еще большее повышение — всего через семь месяцев он возглавил крупнейшую энергетическую госкомпанию «Интер РАО», а позже вошел в попечительский совет фонда «Иннопрактика» — это собрание бизнесменов и глав госкомпаний, помогающих этой организации деньгами. Важно знать, что «Иннопрактику» возглавляет дочь Путина Катерина Тихонова.

Борис Ковальчук

В 2016 году пришла пора повышать уже Кириенко. Он знаком с семьей Ковальчука еще с 1999 года, когда бывший премьер вел «Союз правых сил» в парламент под лозунгом «Путина в президенты, Кириенко в Думу», рассказывает знакомый Кириенко. И вот в 2016 году Кириенко стал первым замглавы администрации Путина, курирующим всю внутреннюю политику России, включая выборы, интернет и регионы. В подчинении Кириенко оказались сразу четыре президентских управления — больше, чем у кого-либо в Кремле. Пять информированных собеседников «Проекта» назвали инициатором этого назначения именно Ковальчука.

Сергей Кириенко и Михаил Ковальчук (справа)

Через два года после назначения Кириенко на пост, предусматривающий в том числе отбор глав регионов, губернатором Петербурга стал близкий к Ковальчуку Александр Беглов, а его заместителем — бывшая сотрудница «России» Любовь Совершаева. Соратники Ковальчука вообще активны в политике. Даже одна из крупнейших пиар-компаний, которая занимается выборами, «Михайлов и партнеры» (МиП), тоже связана с банком «Россия» — агентство выполняло функцию пресс-службы «России» на протяжении десятка лет. На все вопросы журналистов о банке отвечала сотрудница «Михайлова и партнеров» Надежда Дроздова. Кроме этого в 2019 году «Россия» кредитовала агентство более чем на полмиллиарда рублей — и активно участвует в президентских выборах. И как всегда не обошлось без помощи семье Путина — связанная с МиП через компанию «Новаком» компания «Эра» занимается организацией мероприятий все того же фонда «Иннопрактика».

Владимир Путин и Михаил Ковальчук (справа)

Позже сын Березкина, Григорий, познакомился с Юрием Ковальчуком и Андреем Костиным — главой ВТБ, партнером Ковальчука по «Согазу». Березкин начал проводить с ними время, несколько раз ездил на совместный отдых . В итоге Березкину отошли активы, которые в действительности крепко связаны с ВТБ и Ковальчуком — «Комсомольская правда», медиахолдинг РБК и газета «Деловой Петербург». Связь «Комсомольской правды» и НМГ Ковальчука видна в раскрытии газеты «Известия» в 2016 году: там сказано, что «КП» принадлежит той же «группе лиц», что и «Известия». О связи РБК с ВТБ подробно писала «Русская служба ВВС»: издание оказалось в залоге у банка (после публикации залог был снят). О связи «Делового Петербурга» и Ковальчука рассказывал The Bell: после смены собственника все руководящие посты в СМИ заняли люди из команды Любови Совершаевой, бывшего менеджера банка «Россия».

Григорий Березкин (слева) и Андрей Костин

Но и это еще не полный перечень медиа-активов, которые в разное время были связаны с Ковальчуком. Когда в начале нулевых банк «Россия» получил «Согаз», то стал — через управляющую компанию «Лидер» — еще и совладельцем «Газпром-Медиа», включающего в себя телеканал НТВ и радио «Эхо Москвы». Сейчас Ковальчук остается совладельцем «Газпром-Медиа» через пенсионный «Газфонд» : Ковальчук и его жена Татьяна — одни из акционеров «Согаза», которому принадлежит часть в «Газфонде» — акционере «Газпромбанка», основном владельце медиагруппы.

Так что когда в 2017 году пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш утверждала, что едва ли не все крупные СМИ страны принадлежат Ковальчуку, она была не так уж далека от истины. Заявление Ярмыш было тогда раскритиковано журналистами за ряд фактических ошибок. И уж наверняка правдиво то, что все медиа, к которым имел отношение Ковальчук, стали одинаково лояльны Кремлю.

Погружение Владимира Путина в батискафе

В это время другой давний друг президента Юрий Ковальчук имел все основания торжествовать. И не только карьерному поражению своего былого конкурента. Подле президента перед камерами стоял крепкий молодой человек в черной кепке, которого представляли как пилота батискафа главы государства с простым именем Сергей Фокин. На этого молодого человека можно было бы не обратить внимания, если бы не два обстоятельства. Во-первых, двумя годами раньше он же обеспечивал погружение Путина в Финский залив — чтобы обследовать затонувший там фрегат. А пятью годами позже, в 2019 году, он будет управлять батискафом, на котором президент осмотрит затонувшую подлодку времен Великой Отечественной войны. То есть все три раза, когда Путин погружался на морское дно, эту важную миссию доверяли одному и тому же подводнику. Во-вторых, отец этого подводника — Георгий Фокин — возглавляет одну из «дочек» «Газпрома» — «Газпром трансгаз Петербург» и входит в совет директоров петербургского футбольного клуба «Зенит». Однако тогда в Балаклаве журналисты не поняли главного.

Сергей Фокин — кровный родственник Юрия Ковальчука, его внучатый племянник, сказал один из знакомых семьи и подтвердил «Проект» с помощью данных на сайте Geni.ru.

Только семье Ковальчука можно было доверить погружение президента под воду в только что присоединенном к России Крыму, а заодно и значительную часть экономики этого полуострова.

Это подтверждают и данные сервиса Flightradar24 — уже 3 ноября самолеты специального летного отряда «Россия» (они перевозят главу государства) вылетали в Петербург, где Путин посещал ледокол «Виктор Черномырдин», именно из Сочи, а не из Москвы.

Снимок с сайта Flightradar24

Теперь никто не может знать, где Путин на самом деле — Кремль отмечает локацию президента лишь в зависимости от своих представлений о том, как лучше, а не как есть, говорит информированный собеседник. Осуществлять подобные махинации чиновникам легко: с начала эпидемии работу Путина освещает только съемочная группа ВГТРК — она тоже постоянно находится в Сочи, говорит собеседник, близкий к организации мероприятий Путина. Другие журналисты лишены возможности видеть главу государства.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий