Большая победа: США чуть не смыли восток Сирии цунами, а Россия зашла на важнейший стратегический объект (ФОТО)

Большая победа: США чуть не смыли восток Сирии цунами, а Россия зашла на важнейший стратегический объект (ФОТО)

Российская делегация посетила крупнейшую гидроэлектростанцию Сирии — ГЭС «Табка» на реке Евфрат. ГЭС была построена в начале 1970-х годов при содействии советских специалистов. Плотина «Табка» сдерживает крупнейшее в стране водохранилище Эль-Асад.

ActionTeaser.ru — тизерная реклама

Об этом в новом репортаже «Русской Весны» из Сирийской Арабской Республики.

Два года «Табка» находилась в зоне оккупации США, и Вашингтон чуть не смыл десятки городов с помощью интенсивных ударов по этому объекту, прорыв пострадавшей от ракетных и артиллерийских ударов дамбы вызвал бы техногенное цунами, не имеющее аналогов в мировой истории, о чём тогда писали многие мировые СМИ.

Плотина была построена для производства электроэнергии и орошения земли по обе стороны Евфрата. Мощность ГЭС — 824 МВт (8 гидроагрегатов). Водохранилище является важнейшим источником питьевой воды для сотни населенных пунктов, в том числе и для Алеппо.

Важнейший стратегический объект находится в 40 км вверх по течению от города Эр-Ракка и долгое время контролировался боевиками ИГИЛ*. В 2017 году в результате наступления курдских вооруженных формирований при поддержке международной коалиции террористы пошли на сговор и оставили ГЭС, после чего она попала в зону влияния Сирийских демократических сил.

В ходе отступления террористы ИГИЛ вывели из строя оборудование ГЭС и пытались осуществить подрыв гидроагрегатов. На данный момент курдским специалистам удалось восстановить 4 из 8 имеющихся гидроагрегатов. Гидроэлектростанция находится в рабочем состоянии и осуществляет выработку электроэнергии, однако главный инженер ГЭС подтвердил, что гидроэлектростанция нуждается в ремонте и многие запчасти и агрегаты производятся только в России, поэтому они заинтересованы в сотрудничестве с российской стороной.

Тысячи людей бежали в пустыню: Крупнейшая в Сирии дамба частично обрушилась под ударами США

Как сообщала «Русская Весна», в 2017 года крупнейшая сирийская плотина у города Табка в провинции Ракка на реке Евфрат была частично разрушена ударами американской коалиции и артиллерии курдских отрядов «Сирийских демократических сил» (SDF). Местное население в панике бежало в пустыню.

Дамба около месяца подвергалась ежедневным ударам коалиции США, что грозило страшными последствиями — потоки воды могли смыть четыре крупных города страны, включая Дейр-эз-Зор и Ракку, а также десятки городов и поселков меньшего размера, под угрозой оказались жизни сотен тысяч сирийцев.

Как США разрушили российский мост и развязали террор против племён

С 2017 года американцы контролировали этот стратегически важный объект и использовали для достижения своих грязных целей. Так как большинство мостов через реку Евфрат было разрушено авиаударами ВВС США в ходе операции Коалиции «Непоколебимая решимость», и оккупанты, используя шлюзы плотины ГЭС для регулирования уровня воды в Евфрате, могли, когда им это необходимо, повышать его настолько, что переправа через реку не представлялась возможной.

Пару лет назад таким образом они произвели сброс воды и снесли временный мост через Евфрат, возведённый российскими военными инженерами. Таким же образом они затапливали ряд прилегающих к реке районов.

Лидеры племен, пытающиеся наладить мирную жизнь на территориях восточнее Евфрата, зачастую не могли доставить через реку грузы с продовольствием и другими товарами первой необходимости для нормальной жизни населения. Уровень воды в Евфрате мог вдруг неожиданно подняться на несколько метров, а скорость течения реки увеличивалась в 2-3 раза.

Источник: news-ria.ru
Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

5 × 4 =