Бояться твари…. Ваню Голунова освободили от уголовной ответственности

Журналиста Ваню Голунова освободили от уголовной ответственности

Иван Голунов освобожден
Иван Голунов освобожден

Огромное количество компромата всплыло на силовиков в связи с делом Ивана Голунова. От греха по дальше было принято решение о прекращении уголовного дела…

Журналиста «Медузы» Ивана Голунова освободили от уголовной ответственности, сообщил министр внутренних дел Владимир Колокольцев. «По результатам проведения криминалистических, биологических, дактилоскопических и генетических экспертиз принято решение о прекращении уголовного преследования Ивана Голунова в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления»,— сказал господин Колокольцев (цитата по «Интерфаксу»).

Он добавил что журналист будет освобожден из-под домашнего ареста.

Генерал-майор полиции Андрей Пучков, начальник УВД по западному округу Москвы, может быть уволен. Об этом Колокольцев будет ходатайствовать перед президентом, заявил он. Также он обратится к Путину с просьбой уволить генерал-майора Юрия Девяткина — начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД по Москве.

Колокольцев добавил, что уверен в необходимости защиты прав любого гражданина «независимо от профессиональной принадлежности», сказочник…

Народу надоело терпеть!

Вы разве не заметили, как изменилась страна за полгода?

Как она встряхнулась. Словно больной, уставший мучиться всеми болезнями сразу, вдруг решил — само не пройдет. Надоело ему ждать, чтоб само — пора, решил он, капитально подлечиться.

Строите свалки под окнами? А вот шиш вам!

Скверы рубите? Полгорода (да и полстраны) вдруг очухивается от летаргии и встает на дыбы.

Русский лес вырубаете и гоните в Китай? Пресса в последнее время перешла на такой ультразвук, что власти таки арестовали целого иркутского лесного министра.

И тут пришла беда к полицейским.

Их фирменно-корявую работу, которой столько лет, что даже ветераны МВД с трудом припоминают, когда в их ведомстве был относительный порядок, вдруг перестают терпеть.

То есть десятки лет на зону шли по подозрительным уголовным делам бизнесмены, правозащитники, случайные прохожие с чудо-пакетиками порошка в карманах, обществу было на это… Не совсем плевать, конечно, скорее из разряда — пойди, разбери, кто там наркоман, кто нет, ой все — моя хата с краю…

И тут вдруг ЧП вселенского масштаба — оперативники, оказывается, подкинули (возможно) наркотики Его Величеству Журналисту.

С одной стороны, это должно было случится хотя бы по закону подлости — как старый вор когда-нибудь погорит на взломе квартиры Человека с Большими Связями, так и силовики в своем разгильдяйстве подорвались на аресте «не того». Давайте уж честно — если бы Иван Голунов не был оппозиционным журналистом, если бы не сработала пружина цеховой солидарности, тогда бы не было ни его домашнего ареста (сидел бы в СИЗО), ни пикетов, ни криков с разноуровневых этажей: «Черт, а ведь правда — бардак».

Но с другой стороны — скандал не ограничился журналистами. И скоро превратился в еще один Екатеринбургский «скверный храм», когда накопленная за многие годы тоска от вечно-нерешенных проблем вдруг рванула наружу. От всевластия силовиков, нагибающих бизнес, от безхребетности и продажности судей, подписывающих любую подсунутую операми чушь.

Для этого нужна была искра, мелкий случай, пустяк…

Если раньше это ограничилось бы сдавленным криком интеллигентско-рафинированной публики Москвы и Питера, то сейчас громко заворчал «глубинный народ».

Потому что у кого-то за пакетик сел приятель. Кому-то повезло откупиться. А кому-то просто страшно, что на месте Голунова окажется сам…

И это ворчание становится все громче, несмотря на бытующие в народе мнение — эти журналисты просто защищают друг друга, не думая о простых людях…

Но все больше людей понимают — если общество «отобьет» у системы одного невиновного (пусть лично для тебя — самого несимпатичного) — это даст шанс уцелеть остальным. Поменьше у силовиков станет наглости.

Люди устали наблюдать, что все в стране происходит так, словно их… нет.

Захотел чиновник вырубить-построить-снести — плевать, что там народ, главное — виза начальника.

Решил майор, что ты преступник — можешь кричать-голосить, тебя не существует.

Захотело правительство съэкономить на твоей пенсии или зарплате, ну побурчи на кухне, тот «кого нет»…

И включился у людей древний инстинкт самосохранения.

Внизу, в бесконечной глубине вдруг пришли в движения тектонические плиты и то, что когда-то считалось «никогда-не-решаемым» и безнадежным, начало обсуждаться. И властям приходится давать ответ. И задумываться — как успокоить общество, решившегося в отчаянии врачевать язвы страны самостоятельно.

ИСТОЧНИК KP.RU

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

17 − 11 =