Денис Шумаков и Георгий Ганц раздевали инвесторов в финансовом бутике

Денис Шумаков (слева) и Георгий Ганц

Как стало известно “Ъ”, в Москве арестованы соучредители ООО «Шумаков и партнеры» Денис Шумаков и Георгий Ганц, обвиняемые в особо крупном мошенничестве. Несколько лет их компания путем банального обзвона, в том числе клиентов крупных банков, предлагала инвестировать свои сбережения в «проведение торговых операций на фондовых и срочных рынках США». Никто из тех, кто доверил предполагаемым аферистам деньги, ни обещанной прибыли в размере 18% годовых в валюте не получил, ни своих денег вернуть не смог.

Соучредителей ООО «Шумаков и партнеры» Дениса Шумакова и Георгия Ганца сотрудники ГУЭБиПК МВД задержали с интервалом в несколько дней в их таунхаусах в элитных подмосковных коттеджных поселках. Следственно-оперативные действия проходили в рамках возбужденного СКР уголовного дела по факту особо крупного мошенничества (ч. 4 ст. 159 УК РФ). После обыска в домах аналогичные мероприятия были проведены и в офисе компании в «Москва-Сити» на 31-м этаже башни «Империя». Там были изъяты документы, электронные носители информации, клиентские базы, а также методички, где было предписано, как себя вести в случае визита сотрудников правоохранительных органов.

Отметим также, что до этого господин Шумаков являлся старшим финансовым советником инвестиционной компании QB Finance, располагающейся в соседней башне на той же Пресненской набережной. Очевидно, поднабравшись опыта, он решил в 2016 году открыть свое дело. Вместе со своим деловым партнером Георгием Ганцем он зарегистрировал ООО «Экофинанс Капитал», арендовавшее офис на 23-м этаже все той же башни «Империя». Восемью этажами выше компаньоны перебрались в марте 2017 года, одновременно со сменой названия своей фирмы на «Шумаков и партнеры».

Именно с этого периода, как установили оперативники, и началась активная деятельность по привлечению клиентов.

Действовали менеджеры компании фактически всегда по одному и тому же сценарию. В их распоряжении якобы были клиентские базы нескольких крупных российских банков. Путем банального обзвона они предлагали потенциальным инвесторам вложить имеющиеся у них деньги в «проведение торговых операций на фондовых и срочных рынках США», обещая прибыль в размере 18% годовых в валюте. При этом на сайте компании можно было увидеть и вовсе фантастические 40%. Стоит также отметить, что нередко звонок от предполагаемых мошенников раздавался вскоре после того, как тот или иной клиент кредитного учреждения размещал на депозите крупную сумму. При этом оператор колл-центра ООО «Шумаков и партнеры» в разговоре с собеседником играл как раз на разнице процентных ставок, убеждая, что в банке тот никаких дивидендов фактически не получит.

Отсутствие лицензии в компании объясняли тем, что их деятельность происходит не на территории России, а в экономическом пространстве США. «Что касается лицензии ЦБ, она нам просто не нужна, так как мы работаем на американских фондовых рынках через брокерскую компанию Interactive Brokers, которая, кстати, попадает под страхование корпорации по защите прав инвесторов SIPC, а это означает, что счета наших клиентов застрахованы от любых инфраструктурных рисков на сумму до $500 тыс.» — именно такие доводы приводили в ООО «Шумаков и партнеры» при общении с потенциальными инвесторами.

При этом, когда достоверно знали, сколько у потенциальной жертвы на счете в банке, предлагали играть сразу по-крупному — вкладывать от $50 тыс. до $300 тыс.

Впрочем, особо недоверчивым шли на уступки, соглашаясь показать, как работает их механизм, на примере вложенной $1 тыс. Естественно, в этом случае инвестор довольно быстро получал прибыль и, как правило, соглашался вложить в инвестиционный бутик крупную сумму.

После того как с клиентами заключались договоры доверительного управления их активами, никто из них не получил не только обещанных им 18% в валюте, но даже своих денег вернуть не смог. Причем многие из обманутых вкладчиков буквально до последнего продолжали верить в отговорки, что вернуть деньги им не могут, например, из-за введенных в отношении России санкций или неожиданного обвала финансового рынка. Более того, когда жертвам демонстрировали фальшивые электронные отчеты о якобы успешных торговых операциях, например по покупке-продаже ценных бумаг, некоторые из них соглашались еще и на дополнительные инвестиции.

На данный момент установлены около 50 пострадавших, а сумма нанесенного ущерба превышает 300 млн руб. Однако, как говорят участники расследования, уже в самое ближайшее время и первая, и вторая цифра могут вырасти в разы.

Тем более что в июне прошлого года «Шумаков и партнеры» вновь сменили прописку и название своей фирмы. Практически до самого ареста они обитали под вывеской ООО «Северный капитал» на 25-м этаже башни «Федерация», которую, по некоторым данным, правоохранители также посетили.

Сейчас следствие проверяет, куда именно уходили похищенные деньги. По некоторым данным, часть из них якобы оказалась в офшорах, а остальные предполагаемые мошенники тратили на личные нужды, живя на широкую ногу и ни в чем себе не отказывая.

По ходатайству следствия организаторов инвестиционного бутика Дениса Шумакова и Георгия Ганца Чертановский райсуд Москвы отправил в СИЗО. Свою вину в мошенничестве они якобы уже признали.

***

В разделе «О НАС» можно узнать местонахождение организации. Московский офис СЕВЕРНОГО КАПИТАЛА базируется на старом месте инвестиционной компании ШУМАКОВ И ПАРТНЕРЫ по адресу: Пресненская набережная, дом 12, этаж/пом 25/10.

Не возникает сомнений, что новое детище Шумакова сохранило прежнюю дислокацию из-за высокого доверия инвесторов к самому престижному бизнес-центру столицы – ММДЦ «Москва-Сити».

Что интересно, с недавнего времени официальный сайт Северного Капитала недоступен из-за блокировки домена. Похожая ситуация с сайтом Шумаков и Партнеры. При переходе по ссылке (https://s-partners.pro/) всплывает следующее предупреждение: […]

Возвращаемся к Северному Капиталу и заходим в раздел «КОМАНДА» (доступно в кэше гугла), где представлен штат сотрудников: коммерческий директор Георгий Ганц, директор по развитию Антон Балакин, руководитель инвестиционного отдела Михаил Тепляков и другие знакомые лица по проекту Шумаков и Партнеры.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, организация ООО «СЕВЕРНЫЙ КАПИТАЛ» зарегистрирована 20 июня 2020 года, но сайт компании перестал работать уже через полгода.

Графа «PEOPLE» подтверждает принадлежность Дениса Шумакова (SHUMAKOV, DENIS) и Георгия Ганца (GANTS, GEORGII) к SHUMAKOV AND PARTNERS LLP. Адрес для корреспонденции (Correspondence address) указан: GOLDEN CROSS HOUSE 8 DUNCANNON ST, OFFICE 504, LONDON, ENGLAND, WC2N 4JF.

В разделе «DOCUMENTS» содержатся официальные документы. В особенности нас интересует налоговая отчетность за 2018 год (последний отчетный период).

Нулевые показатели говорят о том, что в течение года компания Shumakov and partners LLP никаких финансовых операций не производила: ни прибыль, ни расходы не фиксировались. Что получается в итоге? Российские инвесторы подписывали «липовые бумажки», которые никогда и нигде не регистрировались.

На текущий момент юридическое лицо Shumakov and partners LLP ликвидировано, оно просуществовало почти три года: с 16 ноября 2017 по 27 октября 2020 года.

Интересный факт, 23 сентября 2020 года, за месяц до закрытия британской Shumakov and partners LLP, российское юридическое лицо ООО «ШУМАКОВ И ПАРТНЕРЫ» было переименовано в ООО «ЭКОФИНАНС КАПИТАЛ».

Продолжая тему фиктивной деятельности форекс-пирамиды ШУМАКОВ И ПАРТНЕРЫ, обратим внимание на ранее размещенные на сайте s-partners.pro преимущества инвестирования, которые намеренно вводят в заблуждение потенциальных инвесторов.

После ознакомления со стратегией складывается ощущение, что маркетологи взяли и написали все, что пришло им в голову: «сохранность капитала», «стабильность инвестиций», «100% защита капитала», «нивелирование инфляции», «страхование от девальвации рубля».

Последние пункты выглядят особенно жалкими – и это подтверждает сомнительная квалификация сотрудников ШУМАКОВ И ПАРТНЕРЫ.

Старший финансовый советник Масло Анна, финансовый советник Марина Нестерова, финансовый советник Александр Сулеменев, финансовый советник Козина Мария.

При всем уважении к запечатленным на фотографиях молодым людям, трейдинг – это невероятно сложный процесс, требующий колоссального опыта и глубоких знаний в смежных областях. Стоит ли доверять миллионы школьникам? – точно не стоит!

Опасность инвестирования в компанию ШУМАКОВ И ПАРТНЕРЫ также подтверждают заоблачные обещания дохода в размере 40% в год.

Ему отвечает Официальный представитель ШУМАКОВ И ПАРТНЕРЫ […]:

Официальный представитель утверждает, что лицензия Центробанка компании ШУМАКОВ И ПАРТНЕРЫ не нужна. Так ли это на самом деле? Ответить на этот вопрос поможет Договор об оказании услуг «Доверительного управления».

Договор об оказании услуг «Доверительного управления» клиенты заключают с российским юридическим лицом ООО «Шумаков и Партнеры».

Теперь переходим к разделу 3. Предмет договора: […]

Исходя из текста Договора, ООО «Шумаков и Партнеры» оказывает клиентам услуги по доверительному управлению. Узнать о том, что такое «доверительное управление», поможет популярный финансовый портал banki.ru: […]

С 2013 года обязанности ФСФР переданы Банку России […]:

Федеральный закон от 22.04.1996 N 39-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О рынке ценных бумаг» (Статья 5. Деятельность по управлению ценными бумагами) гласит, что деятельность по оказанию услуг доверительного управления регулируется Банком России и подлежит лицензированию.

Для оказания услуг по доверительному управлению также необходимо получить статус профессионального участника рынка ценных бумаг, который подразумевает следующее […]:

Делаем вывод: для того, чтобы российской организации оказывать услуги по доверительному управлению необходимо пройти отбор, зарегистрироваться в госучреждении, вступить в лицензируемую СРО и получить лицензию Банк России.

Таким образом, ответ Официального представителя ООО «Шумаков и Партнеры» не только не соответствует действительности, но и демонстрирует вопиющую некомпетентность в данном вопросе.

Аналогичная ситуация с визитками, которые представители компании рассылают потенциальным клиентам на электронную почту. Текст писем снова умышленно вводит в заблуждение доверчивых инвесторов.

Письмо-визитка […]:

[…] Сотрудничество с ШУМАКОВ И ПАРТНЕРЫ таит в себе немало «подводных камней», но мы остановимся на громкой фразе:

«Ваш торговый счет автоматически страхуется Федеральной корпорацией по защите прав инвестора (SIPC) на сумму до 500.000$ в рамках системы обязательного страхования банковских и торговых счетов».

Звучит убедительно, если не знать, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities Investor Protection Corporation (SIPC)), занимающаяся защитой прав инвесторов, не имеет никакого отношения ни к одной из организаций, с которой заключают договора клиенты ШУМАКОВ И ПАРТНЕРЫ.

Поскольку российское юридическое лицо ООО «Шумаков и Партнеры» не попадет под надзор SIPC, разберем соглашение об открытии торгового счета с британской компанией Shumakov and partners LLP.

В письме-визитке речь шла о разделе 2. «Услуги клиенту» настоящего Соглашения: […]

В пункте 2.2. сказано, что компания Shumakov and partners LLP не ограничивается открытием мастер-счетов только у брокеров Interactive Brokers LLC и LEK Securities, о чем говорит фраза «и другие обслуживающие брокеры». Клиент попросту соглашается с тем, что его финансами будет распоряжаться любой брокер, что уже само по себе увеличивает риск стать жертвой мошенников и потерять все деньги.

Далее в пункте 2.2. говорится о том, что каждый счет застрахован на сумму 500 тысяч долларов некой «Федеральной корпорацией по защите прав инвесторов», но совершенно нигде не сказано о том, что это именно Securities Investor Protection Corporation (SIPC). Теперь представим ситуацию, когда торговый счет обслуживают все подряд брокерские фирмы. О какой гарантии сохранности денежных средств может идти речь, если деньги клиента вдруг окажутся на счетах брокера-мошенника?

Переходим к указанным в Соглашении американским брокерам: Interactive Brokers LLC и LEK Securities. Обе организации имеют не только достаточный вес на мировом финансовом рынке, но и все необходимые лицензии на осуществление брокерской деятельности. Можно было бы допустить их сотрудничество с Shumakov and partners LLP, если бы британская компания имела лицензию на осуществление инвестиционной деятельности.

Инвестиционный бизнес в Великобритании подлежит обязательному лицензированию. За деятельность без лицензии предусмотрена уголовная ответственность. Лицензии выдает Financial Conduct Authority (FCA) (до апреля 2013 года The Financial Services Authority (FSA)). […]

Проверяем наличие лицензии у Shumakov and partners LLP на официальном сайте FCA и видим, что поиск результатов не дает.

В реестре инвестиционных фирм, который можно скачать с сайта FCA, также на нашлось искомой Shumakov and partners LLP.

В итоге получается, раз британская инвестиционная компания Shumakov and partners LLP не имела лицензии FCA, то и лицензируемые американские брокеры не могли с ней сотрудничать. Нулевые показатели налоговой отчетности также подтверждают факт отсутствия договорных отношений с Interactive Brokers LLC, LEK Securities и другими брокерами.

Соглашение Shumakov and partners LLP об открытии торгового счета – не имеет юридической силы, что и требовалось доказать!

Другой интересный момент – Денис Шумаков позаимствовал рабочую модель у своего бывшего работодателя – QB Finance, но использовал на свой манер, ведя инвестиционную деятельность без лицензий ЦБ и FCA.

После просмотра видеосюжетов у нас осталось неприятное ощущение, что Дениса Шумакова привлекает всякого рода агрессия: насилие, убийства, стрельба, заложники, а также неадекватное поведение и нецензурная брань. […]

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий