Дикий и неблагодарный власти народ России

Народ постоянно недоволен. То повышение пенсионного возраста люди называют издевательством и грабежом, то оптимизацию здравоохранения называют убийством медицины. Особенно отвратительно народ ведет себя на выборах. Миллионы упрямо остаются дома, другие голосуют не за тех, за кого надо.

Приходится включать административный ресурс, возить автобусами, устраивать карусели, бить наблюдателей, портить видеокамеры, терять протоколы, пихать пачки бюллетеней в урны (а там щель такая узкая, что еле-еле сто штук пролезает).

А скандалы? Зимой 2011-го, после выборов в Думу, началось такое безобразие, которое кончилось антипрезидентским выступлением 6 мая 2012-го — накануне инаугурации! Даже многочисленные аресты и посадки не образумили людей; минувшим летом выборы в Мосгордуму превратились просто в чертовщину.

Всё это, слава Богу, позади. Госдума только что поспешно приняла закон о том, что власть в России не верит родному народу, а народ не любит родную власть.

власть в России не верит родному народу, а народ не любит родную власть.
Власть в России не верит родному народу, а народ не любит родную власть.

Официальное название закона нормальному человеку ничего не скажет: «О внесении изменений в статьи 37 и 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Как видите, из этого названия понять нельзя вообще ничего. Вежливые и осторожные комментаторы называют это «Закон о дистанционном голосовании».

Слово «дистанция» сейчас понятно всем. Людям приказано соблюдать дистанцию, чтобы не заболеть и не нарваться на штраф. И вот законодательно установлено дистанционное голосование. По-русски говоря: держитесь подальше от избирательного участка. Теперь по закону отдать свой голос народ может электронно через «Госуслуги», а пожилой народ, до сих пор не овладевший компьютером, может сходить на почту и послать властям письмо счастья.

Самое замечательное — никаких наблюдателей при такой технике быть не может. И получение бюллетеней исключается, и контроль за подсчетом становится невозможным. А главное: и почта, и электроника исключают тайну голоса, про анонимность забудьте.

Миллионы людей, которые из-за эпидемии зарегистрировались на «Госуслугах» ради пропусков, понимают, что их голосование/неголосование станет обязательно известно.

Принимая этот закон, депутаты невольно признались в презрении к народу. Но ведь эти чувства, похоже, взаимны. Кто-нибудь помнит случай, когда бы народ высказал уважение к Государственной думе? А наоборот часто бывает. Вспомните: год назад был принят Думой, одобрен сенаторами и подписан президентом Закон о неуважении к власти. Точнее — о наказаниях за неуважение.

Тот, кого уважают, не станет придумывать наказание за неуважение. И ради дурака-одиночки законы не пишут. Законы никогда не создают ради единичных случаев. Любой закон всегда говорит о широко распространенном явлении. Значит, неуважение стало массовым.

***

В Конституции — в самом начале — сказано: «Единственным источником власти в Российской Федерации является народ». Для ушей народа это звучит очень приятно, примерно как «халва-халва». Мы тоже можем формулировать не хуже. Например: «Единственным источником нефти и газа в Российской Федерации является земля». Но ведь важно, кто присосался к источнику, кто там ставит запруду, на чью мельницу льётся чёрное золото, немедленно превращаясь в жёлтое.

Там же, в Конституции, утверждается: «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

О референдумах у нас никто не вспоминает. В Конституции с 1993 года они есть, а в жизни за 27 лет не было ни разу. Видать, ни разу не захотел народ попользоваться своим высшим непосредственным выражением власти. А другие эмоциональные короткие непосредственные выражения теперь запрещены.

Принятие закона о выборах по почте совпало по времени с двумя удивительными заявлениями представителей власти.

Губернатор Петербурга Беглов сказал: «В нашем городе много людей — и приезжих, и не приезжих, ну ещё, не знаю, много приезжают из других регионов на работу и всё остальное. Вот как выдавать эти маски и перчатки? Просить паспорт? Сказать, где ты зарегистрирован? Или вообще не давать никому».

Можно, конечно, рассуждать, как здоровые питерцы будут жить среди больных приезжих, но нас интересует мышление государственного человека.

Кто эти «приезжие» — американцы? Нет, иностранный туризм полностью остановлен. Значит, Беглов имеет в виду граждан России. Выходит, у руководителя культурной столицы отсутствует государственное мышление.

Одновременно вице-премьер Голикова, отвечая на появившееся сообщение о том, что власть скрывает истинное число заболевших и умерших от вируса, заявила: «Власти России никогда не манипулировали официальной статистикой».

Извините, Россия манипулировала не только статистикой, но и статистиками; упрямого заменяли послушным, и экономические показатели мгновенно становились гораздо лучше.

Именно манипуляции со статистикой легли в основу жестоких манипуляций с гражданами: монетизация льгот, пенсионные реформы, оптимизация здравоохранения… Это ведь именно Голикова руководила Минздравом и осуществляла национальный проект «Здоровье»…

Трудное время, жестокие испытания всегда обнажают истинную сущность людей. Эпидемия и экономическая катастрофа стремительно обнажили истинное лицо и уровень государственного мышления чиновников.

Источник

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

семь + 9 =