Двух оппозиционеров отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко

На свободу вышли соратник Виктора Бабарико Юрий Воскресенский и директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич. Накануне Лукашенко встречался с ними и другими членами оппозиции в СИЗО. Детали беседы не раскрываются

Двух оппозиционеров отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко

Александр Лукашенко

Двум белорусским оппозиционерам, встречавшимся в СИЗО 10 октября с президентом Александром Лукашенко, изменили меру пресечения. Об этом сообщили в эфире телеканала «Беларусь 1», передает Tut.by.

На свободу вышли координатор оппозиционного штаба Виктора Бабарико бизнесмен Юрий Воскресенский и директор IT-компании PandaDoc Дмитрий Рабцевич.

Воскресенский рассказал, что после выхода из СИЗО займется подготовкой поправок в Конституцию. Кроме того, ему поручили изложить подходы по освобождению ряда лиц, которые «оказались не так общественно опасными для нашей страны, как казались на первом этапе». Встреча с Лукашенко, по его словам, прошла конструктивно.

Рабцевич сообщил, что продолжит заниматься бизнесом в рамках сотрудничества с белорусским Парком высоких технологий.

Встреча Лукашенко с арестованными членами белорусской оппозиции прошла накануне в СИЗО КГБ. На ней присутствовали в том числе бывший глава Белгазпромбанка и считавшийся главным соперником Лукашенко на выборах президента Виктор Бабарико, его сын Эдуард, политтехнолог Виталий Шкляров, член президиума координационного совета Лилия Власова, Юрий Воскресенский.

Лукашенко общался с оппозиционерами более четырех часов, чтобы «услышать мнения всех». Участники встречи решили не раскрывать детали беседы.

Двух оппозиционеров отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко

По мнению экс-кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской, свим визитом в СИЗО Лукашенко признал наличие в стране политических заключенных, которых он ранее называл «уголовниками».

«Если он хотел показать готовность к диалогу, то должен освободить политзаключенных немедленно»,— прокомментировала встречу Тихановская. Она предположила, что таким образом президент хочет ослабить белорусское протестное движение.

По словам члена президиума координационного совета оппозиции Павла Латушко, Лукашенко сел за стол переговоров с арестованными оппозиционерами, потому что экономика, банковская система, внешняя политика Белоруссии «трещит по швам».

Двух оппозиционеров отпустили из СИЗО после встречи с Лукашенко

Протесты в республике начались 9 августа после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК, Лукашенко набрал более 80% голосов. Оппозиция не признала их итогов и сформировала координационный совет, который должен был передать Тихановской власть до проведения новых выборов.

Лукашенко назвал деятельность совета попыткой захвата власти, а Конституционный суд признал новый орган незаконным. Оппозиция неоднократно отвергала обвинения в попытке захватить власть в стране незаконным способом.

Михаил Котляр

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий