Ереван и Баку согласились обменяться пленными и убитыми в Карабахе

Армения и Азербайджан договорились об обмене военнопленными и телами военнослужащих, погибших в ходе конфликта на территории непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР). Об этом говорится в заявлении Министерства иностранных дел России по итогам трехсторонних переговоров, прошедших с главами МИДов обеих республик в Москве.

«Объявляется о прекращении огня с 12:00 минут 10 октября 2020 года в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного комитета Красного Креста»,— говорится в заявлении внешнеполитического ведомства.

Отмечается, что конкретные параметры режима прекращения огня будут согласованы дополнительно.

Помимо прочегостороны договорились о прекращении огня на территории Нагорного Карабаха. Эти меры также вступают в силу 10 октября с 12:00.

В заявлении добавляется, что при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ Азербайджан и Армения договорились приступить к субстантивным переговорам для скорейшего достижения мирного урегулирования.

Кроме того, стороны подтвердили неизменность формата переговорного процесса.

Трехсторонние переговоры глав МИД России, Азербайджана и Армении Сергея Лаврова, Джейхуна Байрамова и Зограба Мнацаканяна стартовали 9 октября в Доме приемов МИДа в Москве. Министры прибыли в российскую столицу по приглашению президента Владимира Путина, который ранее призвал Баку и Ереван прекратить бои.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась утром 27 сентября, после тогокак на границе Азербайджана и Армении начались военные действия. Стороны возложили ответственность за эскалацию друг на друга. В Нагорном Карабахе, Армении и Азербайджане власти ввели военное положение.

Поддержку Азербайджану оказала Турция. В Баку назвали условием перемирия вывод из региона армянских военных. В свою очередь, в Ереване потребовали ухода Турции с территории Южного Кавказа.

Президенты России, Франции и США в совместном заявлении призвали к немедленному прекращению боевых действий и попросили лидеров Армении и Азербайджана вернуться к переговорам.

За время конфликта президент России Владимир Путин провел несколько телефонных разговоров с премьер-министром Армении Николом Пашиняном и президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Российский лидервыразил готовность оказывать содействие в поиске мирного решения нагорнокарабахской проблемы, в том числе в формате Минской группы ОБСЕ.

Ереван и Баку согласились обменяться пленными и убитыми в Карабахе

Ереван и Баку согласились обменяться пленными и убитыми в Карабахе

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий