ФСБ требует передать ключи дешифрирования Авито, Хабр и Rutube

Федеральная служба безопасности (ФСБ) летом 2019 года направила ряду российских интернет-сервисов, среди которых «Авито», «Хабр» и Rutube, письма с требованием передать спецслужбе ключи для дешифровки переписки пользователей, а также организовать «круглосуточный доступ к своей информационной системе». В феврале 2020-го «Хабр» перенес регистрацию юридического лица из России на Кипр.

ключи от шифрования Яндекс
ключи от шифрования Яндекс

По данным «Медузы», в августе 2019 года 11 российских интернет-компаний, которые находятся в реестре организаторов распространения информации (ОРИ) Роскомнадзора, получили письма из Центра оперативно-технических мероприятий ФСБ. Там говорилось, что эти компании обязаны «организовать круглосуточный удаленный доступ Центра к информационной системе организации», а также обеспечить в возможно короткий срок передачу ключей для расшифровки трафика.

Свои требования ФСБ направила компаниям заказными письмами «Почты России». «В разгар московских протестов ФСБ устроила просто массовую рассылку компаниям из реестра ОРИ», — рассказал источник издания на интернет-рынке. По данным «Медузы» письма в августе были направлены компаниям, которым принадлежат сайт объявлений Avito.ru, сайты Medianetworks.ru, Iworker.ru, Sportliga.com, Film.ru, Hi-fi.ru, Audiomagazine.ru, Cars.ru, Paparazzi.ru, Zvezdi.ru, Maxpark.com и Newsland.com.

Кроме того, в «рассылку» попали компании, которым принадлежит конструктор сайтов Ucoz.ru, сервис голосовой связи mdi-connect.ru, сервис поиска работы для IT-специалистов «Хабр Карьера» по адресу career.habr.com, сообщество для IT-специалистов «Хабр» по адресу habr.com, видеохостинг Rutube, защищенная платформа для корпоративной связи «Сибрус», сайты ptsecurity.ru, phdays.ru и securitylab.ru, хостинг-платформа vdsina.ru и дата-центр datacheap.ru.

Согласно действующему законодательству, если какая-то из этих компаний не предоставит спецслужбе ключи шифрования, ей могут предъявить обвинение в нарушении Кодекса об административных правонарушениях. Если суд признает компанию виновной по статье 13.31 КоАП, ей будет выписан штраф в размере до одного миллиона рублей. При этом штраф не избавляет компанию от обязанности предоставить ключи. Если она так и не сделает этого, то Роскомнадзор вынесет ей предписание об устранении нарушения, на исполнение которого дается 15 дней, после чего ведомство обратится в суд с требованием заблокировать на территории России сервисы, ключи шифрования от которых отказываются предоставить.

Несколько дней назад «Хабр» перерегистрировал свой портал habr.com, который раньше принадлежал российскому ООО «Хабр», на кипрский «Хабр Блокчейн Паблишинг ЛТД». Генеральный директор компании Diphost Филипп Кулин отмечал, что эти действия могут быть связаны с нежеланием «Хабра» подчиняться требованиям, которые возлагаются на компанию из-за попадания в реестр ОРИ. Однако основатель «Хабра» Денис Крючков утверждал, что перенос компании на Кипр связан с его желанием позиционировать проект как глобальный, а не исключительно российский.

По «закону Яровой» требование передать ключи для дешифровки трафика пользователей и организовать круглосуточный доступ к своим IT-системам может поступить любой компании из реестра ОРИ — сейчас их в нем около 200. Ранее было известно только о двух таких случаях: в 2017 году ФСБ потребовала ключи для дешифровки переписки у Telegram, а в 2019-м — у «Яндекса», однако обе компании не хотели сотрудничать со спецслужбой.

Основатель Telegram Павел Дуров отказался передавать ключи шифрования в ФСБ, после чего Роскомнадзор внес мессенджер в свой реестр запрещенных ресурсов, но заблокировать его работу на территории России так и не смог. Управляющий директор «Яндекса» Тигран Худавердян заявлял, что у компании есть «решение проблемы», но деталей не раскрывал.

 

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

3 + десять =