Главный смысл конституционной спецоперации — в сохранении и укреплении сложившейся политической системы

«Многие недоумевают, зачем действующему президенту так расширять полномочия главы государства, как это предусматривается конституционными поправками: он, мол, и без них может все, что захочет. Но ведь поправки эти предопределяют его судьбу и после ухода с президентской должности, они призваны обеспечить политическую устойчивость и неуязвимость политически слабому преемнику, т.е. его максимальную независимость от других ветвей власти», — пишет вице-президент фонда «Либеральная миссия» на своей странице в Facebook.

Достраивается система конституционно узаконенного выборного самодержавия
Достраивается система конституционно узаконенного выборного самодержавия

«А почему при этом несколько расширяются полномочия Думы в формировании исполнительной власти, Путин и сам объяснил: чтобы перенести на нее ответственность за деятельность правительства, а с президента ее снять, оставив за ним право правительство увольнять и распускать саму Думу в случае трехкратного ее отказа утвердить президентскую кандидатуру на пост премьер-министра.

Так достраивается система конституционно узаконенного выборного самодержавия. Сосредоточение всей полноты власти в руках главы государства, направляемого и при необходимости сдерживаемого акционерами монопольно правящей корпорации («коллективным президентом» в лице комплектуемого из влиятельных персон Госсовета), – в этом, как можно предположить, усматривается гарантия и жизнестойкости системы, и будущего благополучия ее нынешнего персонификатора. Ну, а предполагается ли продление полномочий Путина еще на шесть лет (посредством досрочных выборов в связи с изменением Конституции) или на два срока (посредством обнуления всех прежних сроков и тоже в связи с изменением Конституции) – это другой вопрос. И вопрос о его статусе после ухода с президентской должности — как главы Госсовета или каком-то ином – тоже другой.

Главный смысл конституционной спецоперации — в сохранении и укреплении сложившейся политической системы в не лучшие для нее времена, упреждении внутренних войн в ней под воздействием новых вызовов и обеспечении устойчивого положения будущему политически слабому и зависимому «своему» президенту. При котором и статус у Путина будет, какой надо, и влияния достаточно даже при отсутствии властных полномочий».

Related posts

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

пять − 2 =