Игуменья Феофания нарастила мощи

Игуменья Феофания (Ольга Мискина)

Один из героев нашего времени — эффективный менеджер Русской православной церкви; он настолько успешно решает задачи вверенной ему обители, что очень скоро она обрастает не вполне конфессиональными, но очень доходными предприятиями, а сам клирик и его семья переезжают в особняки и пересаживаются на дорогие автомобили. Сегодня мы расскажем вам удивительную историю настоятельницы Покровского женского монастыря в Москве, игуменьи Феофании, в миру — Ольги Мискиной, создательницы культа святой Матронушки и одной из самых авторитетных женщин в РПЦ.

Из нашего текста вы узнаете:

✔️ Хотя любительница дорогих автомобилей игуменья Феофания по повелению патриарха продала свой Mercedes-Benz представительского класса, у неё остался другой автомобиль этой марки — кроссовер GLA 250 4MATIC особой серии, купленный в 2019 году, выяснили «Открытые медиа». Такая машина тогда стоила 2,8 млн рублей.

✔️ Семья игуменьи — крупный бенефициар культа Матроны Московской. Именно её братья снабжают монастырь иконами, церковной утварью и сувенирной продукцией, раскупаемой паломниками. Взаимовыгодное сотрудничество позволило им обзавестись роскошными домами и люксовыми автомобилями.

✔️ Игуменья Феофания не оставляет попытки расширить церковные владения за счёт возвращения РПЦ Таганского парка, примыкающего к ограде монастыря, рассказали «Открытым медиа» московские чиновники.

Паломники в очереди к иконе и мощам св. Матроны

Покровский монастырь первым в Москве после самоизоляции возобновил приём паломников — уже в мае. Особое позволение на то от патриарха Кирилла — очередное свидетельство особого положения обители и её настоятельницы — игуменьи Феофании.

Игуменья Феофания и патриарх Кирилл

Летом она оказалась в центре скандала после того, как «Открытые медиа» обнаружили у неё в собственности Mercedes-Benz S-класса (это представительский класс автомобилей, к которому относятся также, например, BMW 7-й серии или Audi A8), купленный в 2016 году за 9,5 млн рублей. Сам патриарх Кирилл благословил Феофанию продать этот автомобиль, а деньги отправить на благотворительность — в августе матушка повеление исполнила.

Фото с камер видеонаблюдения

«Открытые медиа», 25.08.2020, «»Монахиня на Mercedes» избавилась от своей машины через три недели после благословления патриарха Кирилла»: Настоятельница Покровского женского монастыря в Москве игуменья Феофания (Мискина) избавилась от своего Mercedes-Benz S-класса за 9,5 млн рублей после личного распоряжения патриарха Кирилла. Информацию о смене собственника «Открытые медиа» обнаружили в сервисе проверки автомобилей ГИБДД.

Машину перерегистрировали на другого человека 13 августа. Кто стал новым владельцем премиальной иномарки, была ли она продана, подарена или переоформлена как-то ещё, неизвестно. — Врезка К.ру

Но, как выяснили «Открытые медиа», сопоставив данные о собственниках автомобилей из открытых баз, без люксового автомобиля Феофания не осталась: у неё есть машина «посвежее» — купленный в 2019 году кроссовер Mercedes GLA 250 4MATIC особой серии. Цена на новую машину такой модели начиналась от 2,8 млн рублей. Насчёт этой машины предстоятель РПЦ никаких указаний не давал. После скандала с Mercedes кроссовер Феофании стал чаще появляться на дорогах Москвы, и в июле получил штраф за нарушение правил дорожного движения.

Феофания (в центре слева) и Светлана Медведева (в центре справа)

Прихожанкой Феофании была и мать девочки, вынужденной до пяти лет жить в частном роддоме Марка Курцера из-за того, что родители считали её неизлечимо больной, писала «Медуза». По рассказам одной из знакомых семьи, когда ребенку было 3−4 месяца, мать встречалась с игуменьей Феофанией и та сообщила, что девочка фактически умерла, то есть стала ангелом божьим, но жизнь на этом свете в ней теплится только благодаря заступничеству Матронушки.

Матрона Московская

Согласно книге, впервые опубликованной в 1993 году, Матрона родилась без глазных яблок и родители поначалу хотели оставить слепого ребенка в приюте. Но матери приснился сон, в котором слепая белая птица необычайной красоты села к ней на грудь, и женщина решила оставить дочь при себе.

На сайте Покровского монастыря указано, что Матрона Димитриевна Никонова родилась в 1881 году в семье крестьян села Себино Тульской области (точная дата рождения неизвестна, так как страницы церковной книги с записями того времени вырваны). Сейчас в селе стоит памятник святой и работает посвящённый ей музей, в котором нет личных вещей Матроны.

С восьми лет Матрона имела глубокую веру, способность исцелять больных и предсказывать будущее, говорится в книге Ждановой. Дочь местного помещика брала девушку с собой в паломничества по России. В 1899 году в Кронштадтском соборе Матрона встретила святого праведного Иоанна Кронштадтского. Согласно преданию, по окончании службы он попросил прихожан расступиться перед подходящей девушкой и громко сказал: «Матронушка, иди-иди ко мне. Вот идёт моя смена — восьмой столп России». В 17 лет у Матроны отнялись ноги, но новое несчастье не озлобило её: она продолжала творить чудеса и прославилась по всей стране, рассказывают её жизнеописания.

После революции Матрона скрывалась от советской власти у сподвижников. Несмотря на это, к ней в 1941 году, когда немецкие войска подступали к Москве, приезжал за советом Иосиф Сталин, уверяет в своей книге Жданова. Умерла Матрона в Подмосковье в 1952-м.

Восстановленный храм Икона Казанской Божьей Матери в селе Марково

Теперь на территории подворья не только производят молоко, сыры и делают овощные заготовки, но даже выращивают осетров, свидетельствуют фотографии на монастырской стене. Огороды и склады подворья окружает многокилометровый железный забор, утыканный острыми пиками и увешанный камерами наблюдения, из-за чего хозяйственный двор издалека слегка напоминает колонию.

Настенная роспись в храме Иконы Казанской Божьей Матери в селе Марково

На ухоженной территории вокруг церкви разбит сад с мостиками и садовыми фигурками, но доступ посетителям туда закрыт. В храме больше всего внимания привлекает огромная современная фреска с горящими в огне грешниками, среди которых есть персонажи, похожие на Владимира Ленина, Иосифа Сталина и почему-то Махатму Ганди.

Полки с фирменными косметическими средствами от Покровского монастыря в церковной лавке

«Все пробовали эти кремы, и сама матушка. Сначала пощипывать будет, ведь у нас не как в обычном магазине, сырьё нам поставляют натуральное. Я не вру, я здесь не продавец, а говорю словом божьим», — общается с покупателями монахиня. Никакой информации о производителе на упаковке косметических средствах нет.

Монахиня также охотно консультирует желающих купить образ святой: «А тут у нас Матронушка красивая, со стразами под Swarowski, всего за 500 рублей». Не увидев нужной реакции у покупателей понижает голос: «Только несколько штук у нас осталось, образ с мощевичком, кому будете дарить — оценит». Корреспондент «Открытых медиа» приобрёл икону, на обороте которой наклеен сертификат, свидетельствующий, что встроенный в неё мощевичок, то есть небольшой камешек в стеклянной капсуле, — это кусочек от гроба святой.

«Я бы сравнил всё это с тем, что есть в Дивеевском монастыре вокруг культа Серафима Саровского. Там продаются сухарики, освященные в горшке Серафима Саровского. Потом продаётся трава из святой канавки Божьей Матери [ров на территории монастыря, одна из главных его святынь]. Продаётся вообще всё. И здесь в общем то же самое», — говорит Лукин.

Продукция под брендом Покровского монастыря

На кассовых чеках из лавки Покровского монастыря и лавки подворья, и даже на чеке из монастырской трапезной (за обед и за баночку аджики, на крышке которой написана фамилия заготовившей её послушницы) получателем денег значится некая «Церковная лавка». Разумеется, это всё не покупки, а пожертвования, а у «Церковной лавки» нет юридического лица. Основная часть товаров в лавках — продукция, произведённая в Ярославле и Сергиевом-Посаде в цехах Павла и Аркадия Мискиных, оба они оформлены как индивидуальные предприниматели.

Мастерская Павла Мискина «Ярославский иконостас», согласно информации на её официальном сайте, основана в 1995 году и производит церковную утварь, свечи, иконы, масло и другие товары под брендами «Святая Матрона Московская» и «Покровский монастырь». Самая дорогая услуга в мастерской — изготовление резных православных иконостасов. В России такие работы оцениваются от 40 тысяч до 60 тысяч рублей за кв. м. Все товары из каталога «Ярославского иконостаса» продаются в лавках Покровского монастыря, производитель на их упаковке не указан, даны только контакты обители.

В Ярославле, по данным реестра недвижимости, Павлу Мискину на улице Гагарина, 62, корпус 5 с декабря 2011 года принадлежит склад-мастерская площадью 174,4 кв. м и земельный участок площадью 2 445 кв. м, на котором находится литейный цех площадью 1450,4 кв. м. А личный особняк предпринимателя находится на земельном участке в 994 кв. м в новом коттеджном районе на окраине Сергиева Посада; схожий по площади соседний коттедж продают за 28 млн рублей.

Бизнес явно шёл неплохо: в 2017 году Павел Мискин приобрёл новый Porsche Cayenne, а за пару лет до этого его супруга купила японский внедорожник Lexus RX200, следует из сопоставления данных открытых баз. Такие машины стоили около 5 млн рублей и 3 млн рублей соответственно.

Коттедж Павла Мискина

Продукция «Ярославского иконостаса» продается и в самом Сергиевом Посаде — в магазинах Аркадия Мискина. Лет десять назад он начал приобретать недвижимость в самом центре города: сейчас на проспекте Красной Армии, 107, центральной улице, располагается принадлежащий ему выставочный зал церковной утвари и склад — в историческом особняке площадью 520,7 с земельным участком 1145 кв. м.

Он, как и брат, тоже производит иконы и церковную утварь — в ярославском поселке Толга: в 2015 году купил земельные участки и построил мастерские.

Но главный актив Аркадия Мискина расположен совсем рядом с Троице-Сергиевой лаврой. Ему принадлежит здание самого известного в городе гостинично-ресторанного комплекса «Келарская набережная», трёхэтажное историческое строение площадью 1 152,2 кв. м на берегу пруда с земельным участком 2 490 кв. м. «Из окон номеров можно любоваться видом вековых белокаменных стен и золотыми маковками соборов. Так приятно прикоснуться к вековой истории наших предков, почувствовать себя её частью и насладиться прекрасными пейзажами!» — написано на сайте комплекса. Управляет им дочь Аркадия. В качестве арендатора здания в выписке на недвижимость значится ООО «Келарская» Людмилы Третяк — знакомые семьи называют её супругой Аркадия Мискина. Кстати, и она тоже предпочитает Mercedes — в её собственности значится внедорожник ML 350.

Гостинично-ресторанный комплекс «Келларский дворик» у Троице-Сергиевой лавры

На Третяк с 2019 года оформлен земельный участок в центре города, недалеко от лавры и семейных мастерских, площадью 1 425 кв. м с особняком 367 кв. м, кадастровой стоимостью более 11 млн рублей. Это один из самых эффектных домов в центре Сергиева Посада.

Особняк зарабатывающих на церковной утвари родственников Феофании в центре Сергиева Посада

Представители РПЦ переадресовали вопросы «Открытых медиа» о семье Мискиных в Покровский монастырь. Там на запрос редакции не ответили. Родственники Феофании не стали общаться с журналистами.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий