Консультант чекиста Дмитрий Вяткин

Дмитрий Вяткин

23 декабря Госдума ужесточила закон о правилах проведения митингов и приняла закон о лишении свободы за клевету в интернете. Соавтором обоих документов стал депутат Дмитрий Вяткин, он же публично защищал проекты законов и объяснял, что уменьшение прав граждан пойдет им только на пользу.

Но и без этих скандальных законопроектов, стремительно принятых в конце 2020 года, депутат Вяткин — довольно одиозная личность. Он родился в 1974 году в маленьком городе Коркино, расположенном недалеко от Челябинска. Когда Дмитрию было всего 14 лет, его отец, Федор Вяткин, стал самым молодым председателем суда регионального значения — Челябинского областного суда. Вяткин оставался на этой должности 25 лет, поэтому выбор профессии перед его сыном не стоял. Будущий депутат поступил на факультет юриспруденции в Челябинский государственный университет, и за время учебы подрабатывал секретарем суда. После окончания университета Дмитрий Вяткин пошел работать в новый региональный «Челиндбанк» и практически сразу стал начальником юридического отдела. Сейчас банк считает одним из крупнейших в регионе.

Перелом в карьере Вяткина произошел в 1999 году — тогда он стал консультантом по правовым вопросам чекиста Михаила Гришанкова, который решил баллотироваться в Госдуму. На тот момент 34-летний Гришанков имел звание полковника и занимал должность начальника отдела экономической безопасности УФСБ по Челябинской области. Он прославился внедрениями в преступные группировки, но неожиданно решил завязать с карьерой в спецслужбе и пойти в политику.

Год спустя, уже избравшись в Госдуму, Гришанков стал доверенным лицом еще одного представителя ФСБ в регионе — Владимира Путина. Вяткин же стал работать в одном из предвыборных штабов. В том же году он — вероятно, не без помощи того же Гришенкова — решил баллотироваться в депутаты Законодательного собрания Челябинской области. Его агитационную кампанию вел тот же политтехнолог, что и кампанию новоизбранного депутата. В итоге Вяткин получил мандат депутата Заксобрания.

В 2002 году Вяткин вступил в только что созданную партию «Единая Россия» (напомним, что дата ее основания — декабрь 2001 года) и на дальнейших выборах баллотировался по ее спискам. А еще через 5 лет — в 2007 году — попал в Госдуму по региональным спискам от «Единой России».

За 13 лет депутатства Вяткин внес в нижнюю палата парламента более ста различных законов и инициатив. Один из последних — законопроект об ужесточении проведения митингов и ужесточении наказания за клевету, в частности — за обвинения в сексуальном насилии. Вероятно, эти нормы понравились бы депутату Леониду Слуцкому, которого в 2018 году несколько журналисток думского пула публично обвинили в харасменте.

zona.media, 23.12.2020, «Госдума ужесточила наказание за клевету: срок до 5 лет и защита «индивидуально неопределенных лиц»: 23 декабря Госдума в третьем чтении одобрила поправки о возвращении лишения свободы в качестве наказания за клевету (статья 128.1 УК).

Раньше часть 2 статьи предусматривала наказание за клевету в публичных выступлениях, в демонстрирующемся произведении и в СМИ. Теперь к ним добавилась клевета в интернете и в отношении нескольких лиц, в том числе индивидуально неопределенных. К штрафу до 1 млн рублей и обязательным работам на срок до 240 часов добавили принудительные работы до 2 лет, арест до 2 месяцев и лишение свободы до 2 лет.

В части 3 за клевету с использованием служебного положения наказывали штрафом до 2 млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов. Теперь к ним прибавились 3 года принудительных работ, арест до 4 месяцев и до 3 лет лишения свободы.

В части 4 раньше было прописано наказание за ложную информацию, что человек страдает опасным для других людей заболеванием, а также за клевету при обвинении в сексуальном преступлении. Наказанием за это был штраф до 3 млн рублей или обязательные работы на срок до 400 часов. Теперь ложное обвинение в сексуальном преступлении перенесли в часть 5, а к видам наказания добавили 4 года принудительных работ, арест от 3 до 6 месяцев и лишение свободы на срок до 4 лет.

В часть 5 к клевете при обвинении человека в тяжком или особо тяжком преступлении добавили обвинение в сексуальном насилии. И если раньше за это наказывали штрафом до 5 млн рублей или обязательными работами до 480 часов, то теперь могут назначить до 5 лет принудительных работ, арест от 4 до 6 месяцев или до 5 лет лишения свободы. — Врезка К.ру

На протяжении нескольких лет Вяткин был полномочным представителем Госдумы в Конституционном суде. Не помешал карьере депутата и скандал вокруг его отца. В 2012 году журналисты программы «Человек и закон» на Первом канале обвинили Вяткина-старшего (на тот момент он все еще возглавлял Челябинский областной суд) в связях с преступной группировкой «Калининская семья» и незаконном обогащении. В частности они утверждали, что Федор Вяткин поменял маленький участок с недостроем в 40 квадратных метров на элитную 150-метровую квартиру в центре Челябинска. Кроме того, они нашли имущество главного судьи региона на десятки миллионов рублей: шесть земельных участков, несколько коттеджей, в которых, по словам журналистов, были интерьеры замка, а также квартиру и гаражные блоки. По оценке журналистов «Челябинск сегодня», стоимость одних коттеджей могла превышать 135 млн рублей. Сейчас эту статью можно найти только на компромат-ресурсах, с сайта издания она удалена.

Дом семьи Вяткиных в Челябинске

Впрочем, Вяткин-старший тогда заявил, что все имущество купил их второй младший сын Михаил, которому принадлежат несколько мелких копаний в Челябинске, а в справке об обмене дома на квартиру якобы потерялся ноль — на самом деле меняли 400-метровый дом. При это Вяткин-младший инициировал уголовные проверки тех, кто распространял эти сведения и даже выиграл суд о защите чести и достоинства. Правда, карьеру отца это уже не спасло: кадровая комиссия при президенте в 2013 году не одобрила его переназначение.

Долгое время место прописки самого Дмитрия Вяткина в официальных документах значилось по адресу его места работы: Охотный ряд, дом 1. Однако при этом в отчетах он указывал наличие коттеджа площадью 318 квадратных метров.

The Insider удалось найти его коттедж в элитном поселке Вешки в Мытищинском районе Подмосковья. Согласно выпискам из Росреестра, дом и участок принадлежат депутату еще с 2012 года. Сейчас их рыночная цена составляет примерно 60-70 млн рублей (за аналогичные деньги выставлены дома с такой же площадью в этом же поселке и на той же улице).

Вяткин же задекларировал в год покупки дома доход от продажи своей старой недвижимости в Челябинске в 32 млн рублей. У депутата также есть 26-летний сын — индивидуальный предприниматель в поселке Вешки. В качестве его уставной деятельности заявлено производство хлеба, сухарей, печенья и мебели.

Бывший депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал The Insider, что пересекался с Дмитрием Вяткиным в Госдуме. По его словам, Вяткин практически с первого дня стал «специализироваться» на самых непопулярных законах. «Его звали тогда, когда нужно было покричать, что родина в опасности. Он выходил с этим [г**о ] законами и отстаивал их со стеклянными глазами», — отметил Пономарев. Он добавил, что в Госдуме Вяткин общался с депутатами Сергеем Железняком (соавтор закона о цензуре в интернете, «иностранных агентах» и др.) и Владимиром Поневежским (бывший прокурор Коми).

***

Закон о защите жуликов, воров и насильников
от «заведомо недостоверных» обвинений

Оригинал этого материала
© «Настоящее Время», 23.12.2020, В России будут сажать за клевету

Госдума ужесточила уголовное наказание за клевету. Закон приняли стремительно. 14 декабря его внесли на рассмотрение нижней палаты парламента, и, хотя к нему были замечания и у Верховного суда, и у кабинета министров, уже 23 декабря прошло второе и третье чтения сразу.

В 2011 году Дмитрий Медведев , который тогда занимал пост президента, декриминализовал клевету — статью убрали из Уголовного кодекса. «Оскорбление и клевета — не преступления», — сказал тогда Медведев. Однако уже в следующем году, когда в президентское кресло вернулся Владимир Путин, клевету в Уголовный кодекс вернули.

И вот теперь уголовное наказание за клевету еще и ужесточили. Появилось наказание за клевету в интернете или через СМИ — штраф до 1 млн рублей либо лишение свободы на срок до двух лет.

Дмитрий Вяткин, «Единая Россия»:

Журналисты Настоящего Времени поговорили с автором этого закона — депутатом от партии власти «Единая Россия» Дмитрием Вяткиным.

На вопрос, чем обусловлено ужесточение закона о клевете, депутат пояснил:

«Раньше в России был пробел в законодательстве в этой области, я имею в виду клевету, сопряженную с обвинением в ряде преступлений, в том числе тяжких и особо тяжких, и с использованием должностного положения. Интернет — это общественное информационное пространство, которое только сейчас каким-то образом попадает под регулирование. Есть пробелы в этой отрасли. Под это подпадают не только политики, которые занимают какие-то должности. Под это подпадают и обычные люди, которые не связаны с госслужбой и не могут себя защитить».

«Клевета — это все-таки уголовное преступление, не административное. Оскорбление — административное. Поэтому поправки и вносятся в статью УК, — пояснил он. — К тому же зачастую в интернете клеветнические сведения распространяются от анонимных источников. И тогда, чтобы установить, кто является источником клеветы, надо проводить оперативно-розыскные мероприятия. А это есть возможность делать только в рамках уголовного дела».

На вопрос о том, почему депутаты решили ввести в УК норму о реальном сроке за клевету, а не ограничиться штрафом, Вяткин объяснил, что эта норма «должна носить превентивный характер». И если люди будут знать о возможности такого наказания, это «должно остановить» их от клеветнических измышлений.

«Наказание несет не только карательную функцию, но и превентивную, — пояснил депутат. — Тяжесть наказания многих может остановить. А лишение свободы применяется далеко не во всех случаях, только в крайних».

Депутат также отдельно пояснил пункт в законе, который говорит, что клевета может быть направлена и не в отношении конкретного человека, а в отношении «неопределенной группы лиц»:

«Иногда клеветнические сведения можно распространять таким образом, что будет четко понятно, о ком идет речь, несмотря на то, что фамилия, имя и отчество не называются, — объяснил он. — Например: сотрудники какой-либо организации, подразделения, СМИ и так далее. В этом случае очевидно, о ком идет речь. И если эти сведения порочат честь, достоинство и деловую репутацию этих людей, даже тех, которые косвенно упомянуты, — эти люди тоже должны иметь право на защиту».

На вопрос, не придумана ли эта формулировка специально для защиты депутатов от «Единой России» и против употребляемой в отношении партии власти фразы «партия жуликов и воров», Вяткин заверил, что «конечно же нет».

«Иногда люди пишут про врачей какого-то учреждения. Все же понимают, кто там работает, всех поименно знают. Если возможно установить, в отношении каких лиц была клевета, то норма будет применяться, а если нет — то и потерпевшего нет», — заявил он.

Вяткину отдельно был задан вопрос о том, как будет работать норма о клевете в случае обвинений в изнасиловании и не будет ли новый закон направлен не против насильников, а наоборот, против их жертв. Вяткин ответил:

«Если речь идет об обвинении в совершении сексуального преступления, то такой случай подлежит проверке. И ответственность за клевету может наступить в одном случае — если информация, то, о чем рассказывает пострадавшая женщина, является заведомо недостоверным. Заведомо! — подчеркнул депутат. — И ложь тоже распространялась заведомо сознательно, чтобы кого-то опорочить. А если речь идет о процессуальной оценке того, было ли совершено преступление или нет, то это другое.

Любое преступление необходимо доказывать. Презумпция невиновности была и остается важнейшим конституционным принципом, ее никто не отменял. Но лицо не обязано доказывать свою невиновность. Этим заниматься те органы, которые занимаются расследованием, которые предъявляют обвинения. Поэтому я не думаю, что возрастет количество привлекаемых к ответственности за действия сексуального характера».

Алексей Куринный, депутат Госдумы от КПРФ назвал закон «идиотским»:

— Абсолютно идиотский закон, если своими словами. Закон, который, учитывая разницу формулировок, позволит на будущее привлекать к ответственности, я так понимаю, определенный круг лиц, в основном критиков власти. Потому что там формулировки типа «неопределенная группа лиц», «введение реальных сроков» позволят эту критику заглушить каким-то образом, может быть, кого-то напугать, остановить. А наиболее активных и безрассудных посадить, элементарно посадить, привлечь к уголовной ответственности и вывести из политического поля.

Законопроект проходил через профильный комитет по государственному строительству и законодательству. Возглавляет его Павел Крашенинников. Он сам в 2012 году был автором инициативы по возвращению клеветы в Уголовный кодекс. Сергей Иванов единственный из этого комитета, кто был против закона.

Сергей Иванов, депутат от фракции ЛДПР:

— Это надо спросить у Вяткина, потому что все мы спрашивали: «В чем проблема, почему?» Но он упорно молчал. Молча это мотивирует тем, что якобы забота о гражданах, которые не могут отстоять свою честь и достоинство. Никаких абсолютно причин для того, чтобы ужесточать, нет. Изначально в статье дается определение, что это распространение порочащих лицо сведений, то есть именно конкретного лица.

Когда говорят, например, «жулики» и «воры», то они очень сильно возмущаются, но сделать ничего не могут, потому что конкретно никто не указан. А теперь, пожалуйста, после того как они ужесточили эту ответственность, прокурор предъявляет вам претензии, обвиняет вас в совершении уголовного преступления в отношении неопределенного круга лиц. И вы уже не можете ни примириться ни с кем, ни решить вопрос миром и так далее.

То есть это просто-напросто законопроект, направленный на то, чтобы отдельные блогеры, отдельные личности, которые в интернете читают выпады в сторону определенных лиц, занимающих определенные государственные должности, могли быть привлечены к этой ответственности. Больше это ничем абсолютно не объясняется.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий