«Краповая крыша» Сергея Меликова

Сергей Меликов

До официального утверждения Сергея Меликова в должности главы Республики Дагестан еще далеко, но его личность уже вызывает большой интерес и не только в регионе. В частности, до сих пор не понятно происхождение элитной квартиры в центре Москвы, принадлежащей генерал-полковнику. О том, что чиновник, который в 2016-2019 годах работал в должности первого замдиректора Росгвардии и никогда в жизни не имел собственного бизнеса, владеет апартаментами в жилом комплексе премиум-класса «Новый Арбат», стало известно сразу после назначения Меликова врио главы Дагестана в октябре прошлого года. Тогда же в республике заметили, что у генерала имеется коллекция элитных наручных часов. Стоимость каждой модели составляет минимум 850 тыс. рублей. Московская же квартира Меликова оценивается более чем в 140 млн рублей, что многократно превышает совокупный доход его семьи за последние шесть лет.

Апартаменты с видом на Дом правительства РФ были оформлены в собственность жены Сергея Меликова в 2015 году. Тогда генерал занимал пост полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО) и вполне мог получить шикарное жилье «в дар» за лоббирование интересов местных бизнес-элит. Наиболее правдоподобной представляется версия о том, что жирный бонус полпреду выплатила так называемая «водочная ОПГ» Северного Кавказа, которая при Меликове буквально завалила контрафактным алкоголем и суррогатами всю Россию. Собственно, до генерала апартаменты в «Новом Арбате» принадлежали родственникам «теневого короля алкогольного рынка» Игоря Шушарева, с именем которого связано множество скандалов вокруг нелегального рынка водки в СКФО.

Сергей Ченчик

Даже когда ЦБ отозвал лицензию у крупнейшего участника обнальной «прачечной» — банка «Экспресс», Сергей Ченчик не брезговал брать «дивиденды» и с более мелких кредитных организаций. Деньги в этой сфере крутились огромные, и, как сообщалось, значительная их часть уходила на финансирование террористических организаций. Очевидно, полпред был если не в доле, то точно в курсе деятельности боевого товарища, которого в 2016 году перетащил за собой в Росгвардию, пролоббировав его на должность замдиректора. И в Росгвардии Ченчик продолжал влиять на ситуацию в СКФО, где приторговывал должностями в региональных отделениях ведомства.

С большим числом коррупционных скандалов связано и имя экс-главы МВД Карачаево-Черкессии Казимира Боташева, который тоже служил под началом Меликова в Росгвардии. Сам Боташев, к слову сказать, запятнал репутацию еще в конце 90-х в Чечне, где он занимался передачей денег боевикам за освобождение заложников. За одного из военных ему была передана крупная сумма, однако пленный был найден мертвым, а деньги исчезли. СМИ пытались разобраться с ситуацией, но безуспешно.

Казимир Боташев

В настоящее время расследуется уголовное дело против приближенного к Боташеву — бывшего начальника тыла в республиканском МВД Мухтара Пхешхова. Его обвиняют в многомиллионных хищениях, допущенных в 2016 году — тоже во время полпредства Сергея Меликова. Следствие подозревает, что Пхешхов на 22 млн рублей завысил стоимость земельного участка и здания в Черкасске. Документы, как сообщали СМИ, подписывал лично Казимир Боташев. Пострадавшие по этому делу просили глав Следственного комитета и Генпрокуроры взять ситуацию на особый контроль.

В целом расследование по уголовным делам в отношении бывших подчиненных и родственников Казимира Боташева затягивается на годы. До сих пор не осужден сбивший насмерть пешехода племянник генерала. Другому его родственнику — экс-заммэра Карачаевского городского округа Алибеку Каракетову, объявленному в федеральный розыск за хищения бюджетных средств в 2013-2017 годах, и вовсе удалось бежать из страны. Но полпред Меликов на деятельность своего приятеля Боташева в КЧР закрывал глаза, и наверняка не бескорыстно. Как и на общую ситуацию в республике, которая многие годы прочно занимает первое место в антирейтинге криминогенных регионов России. А сложилась такая ситуация именно в 2014-2017 годах, когда в КЧР процветало тотальное взяточничество при крайне низком уровне жизни населения.

Сергей Милейко

В 2017 году Меликов и Милейко фактически пролоббировали в правительстве признание единственным поставщиком гвардейской формы некое ООО «СпецШвейСнаб», которое принадлежит уфимскому бизнесмену Игорю Шальнову. Некомпетентная в сфере производства одежды для военных и силовиков компания поставляла в Росгвардию некачественное обмундирование по завышенным ценам. В итоге государству был нанесен ущерб на сумму не менее чем в 680 млн рублей. По итогам служебной проверки, которая выявила причастность должностных лиц Росгвардии к хищению на гособоронзаказе, Милейко и Меликов в 2019 году вынуждены были уйти в отставку. В октябре 2020 года Милейко был арестован по делу о махинациях с недвижимостью, принадлежащей Росгвардии, а в конце декабря стал главным подозреваемым и в рамках расследования мошенничества «СпецШвейСнаба». Громкий скандал спровоцировал также увольнение в прошлом году Сергея Ченчика. А недавно стало известно о том, что федеральную службу покинут еще девять генералов из «команды» Сергея Меликова, в том числе и Казимир Боташев.

Следует ожидать, что большинству из них удастся избежать обвинений в коррупции, и они вскоре будут пристроены на новые должности, не исключено что и в руководство Дагестана. Высокий пост уже прочат Сергею Ченчику, который, кстати, считался одним из вероятных кандидатов на должность республиканского главы. Поговаривают, что Казимир Боташев грезит сместить главу КЧР Рашида Темрезова. В противном случае трудоустроится в Дагестане. В связи с наплывом генералов-отставников из группировки Сергея Меликова регион ждет печальная перспектива: под видом усиления «краповыми беретами» власти в нестабильном с точки зрения криминогенной обстановки субъекте федерации будет происходить банальное разворовывание бюджета, а громкими лозунгами заботы о простых гражданах — прикрываться чиновничье беззаконие.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий