Кудрин сообщил о подготовке на него покушения в середине 2000-х

По его словам, покушение готовилось из-за отказа в льготах частной компании, которая ранее получила ресурсы из госбюджета и должна была их возвращать. ФСО добыла подробный план покушения, но уголовное дело в итоге заведено не было

Кудрин сообщил о подготовке на него покушения в середине 2000-х

Алексей Кудрин

Председатель Счетной палаты Алексей Кудрин в интервью ТАСС рассказал, что в бытность вице-премьером и министром финансов на него готовилось покушение.

«Пока был вице-премьером, практически не пользовался [охраной], за исключением единственного года, когда, по данным спецслужб, на меня готовилось покушение»,— рассказал он. По его словам, эта история произошла в 2005–2006 годах. Президент страны Владимир Путин тогда распорядился приставить к вице-премьеру сотрудников ФСО.

Как отметил Кудрин, покушение на него готовилось из-за того, что он отказал в льготах частной компании, которая в свое время получила ресурсы из государственного бюджета и должна была их возвращать. «Много лет до моего назначения в правительство отсрочка продлевалась, а я не стал этого делать. Есть такая версия, но она не доказана»,— сказал он.

Глава Счетной палаты рассказал, что тогда это была абсолютно техническая, рутинная работа. Необходимые документы готовили к рассмотрению, а сам Кудрин, по его словам, никогда не видел представителей компании и не встречался с ними. «Воспринимал все как обычную, рядовую историю: в тот момент мы пересматривали очень много решений, принятых в 1990-е годы предыдущими министрами, вице-премьерами. Принципиально зачищали старые хвосты, и я не мог предположить, что кто-то способен на крайние шаги. Потом были расследования, которые нашли какие-то следы»,— сообщил он.

Кудрин отметил, что сотрудники ФСО добыли подробный план покушения, который содержал место и обстоятельства готовившегося преступления. Однако, как рассказал чиновник, уголовное дело так и не было заведено, так как никто не пострадал и преступление удалось предотвратить.

В марте 2002 года СМИ сообщали о том, что к Кудрину была приставлена личная охрана из-за поступающих в его адрес угроз. Собеседники «РИА Новости» говорили, что информация о возможных угрозах Кудрину была известна спецслужбам еще за три-четыре месяца до этого. В связи с этим Путин принял решение предоставить охрану вице-премьеру.

Кудрин сообщил о подготовке на него покушения в середине 2000-х

Данные о том, что к Кудрину приставили охрану, тогда подтвердил «Известиям» его пресс-секретарь Геннадий Ежов. По его словам, никаких просьб со стороны чиновника не было,он подчинился решению президента.

Как писали «Известия», факт угрозы жизни вице-премьера действительно имел место. «По моим сведениям, Кудрину угрожали»,— заявил газете депутат Госдумы и подполковник действующего резерва ФСБ Геннадий Гудков. По данному факту, по информации издания, в правоохранительных органах возбудили уголовное дело. Представители всех силовых структур отказались комментировать «Известиям» эти данные, ссылаясь либо наотсутствие информации, либо на ее закрытость.

Сам Кудрин тогда говорил, что он не обращался к президенту с просьбой о выделении охраны. Отвечая на вопрос журналистов о возможной угрозе своей жизни, Кудрин отметил, что ему об этом ничего не известно.

Кудрин ушел в отставку с поста министра финансов и вице-премьера в сентябре 2011 года. В 2016 году он стал председателем совета Центра стратегических разработок, который занимается программой реформ для главы государства. В 2018 году стал главой Счетной палаты.

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий