Кумовство, «мертвые души» и «крыша» Александра Кравцова

Сергей Кравцов

В начале декабря 2020 года от имени сотрудников «Центра спортивной подготовки сборных команд России» было опубликовано открытое письмо, в котором говорится о «коррупции и воровстве государственных средств». Директор ФГБУ «ЦСП» Александр Кравцов после двух публикаций Daily Storm стал фигурантом уголовного дела о растрате в сентябре 2020 года. Однако, как утверждают авторы обращения, финансовые махинации после задержания Кравцова не прекратились.

17 сентября 2020 года стало известно, что Александра Кравцова, до ФГБУ «ЦСП» руководившего Союзом биатлонистов России, задержали по уголовному делу о растрате в особо крупном размере — ущерб мог составить более 14 миллионов рублей. Его подозревают в том, что он устраивал людей на разные должности, которые получали зарплату, фактически не работая. Еще до ареста Кравцова Daily Storm подробно писал о премировании руководством ФГБУ «ЦСП» своих родственников и найме «мертвых душ». Директору центра грозит до 10 лет лишения свободы.

«Я 40 лет проработал в советском и российском спорте и никогда не думал, что буду обвиняться в использовании «мертвых душ», — увещевал Кравцов в Басманном райсуде, принявшем решение об аресте.

«Коммерсант», 19.09.2020, «Российские сборные готовили мертвые души»: Адвокат господина Кравцова выступила против самой строгой меры пресечения, полагая, что арест в данном случае не соответствует требованиям пленума Верховного суда.

Сам господин Кравцов […] отметил, что никакого конфликта интересов […] Генпрокуратура не обнаружила. […] А уже, видимо, от себя напомнил судье Евгении Николаевой, что ранее она рассматривала дело бывшего завхоза ЦСП Александра Афанасьева, уличенного в сокрытии доходов, а сейчас этот человек выступает свидетелем обвинения и инициатором проверок. За последнее время в ЦСП было проведено два десятка различных проверочных мероприятий.

Александр Кравцов на протяжении более чем десяти лет входил в число наиболее крупных российских спортивных функционеров. […] Источник “Ъ”, работавший вместе с Александром Кравцовым в ЦСП, рассказал, что эту организацию «с бюджетом под 40 млрд руб.» в спортивном мире воспринимали как «едва ли не ключевую».

Задачей Центра спортивной подготовки является обеспечение подготовки сборных команд: проведение тренировочных сборов, закупка инвентаря и экипировки, а также выплата зарплат спортсменам и специалистам. Собеседник “Ъ” отмечает, что без государственных денег, проходивших через ЦСП, «могли обойтись разве что футбол и хоккей, а остальные федерации, включая принадлежащие олигархам, пользовались его средствами».

По его словам, соответствующим было и отношение к Александру Кравцову со стороны спортивных руководителей: «Это было отношение к человеку, де-факто отвечающему за результат большинства сборных. На всех важнейших совещаниях именно ему адресовалось большинство вопросов». При этом источник “Ъ” отметил, что в ЦСП знали о том, что на работу в нем устраивают некоторых «полезных» людей, поскольку юридический статус организации «позволял платить им достойные деньги, например начисляя надбавки». — Врезка К.ру

В тот же день, когда стало известно об аресте Кравцова, агентство Reuters сообщило, что РУСАДА планирует отстранить бывшую фигуристку Марию Сотскову за подделку документов для оправдания положительной допинг-пробы. В июле 2020 года 20-летняя Сотскова объявила о завершении карьеры, однако по документам находилась на ставке в ЦСП.

ИА «РБК», 02.12.2020, «Бывшего главу Союза биатлонистов России повторно заключили под стражу»: Басманный районный суд Москвы изменил меру пресечения бывшему президенту Союза биатлонистов России (СБР), директору Центра спортивной подготовки России (ФГБУ «ЦСП») Александру Кравцову с домашнего ареста на заключение под стражу. Об этом РБК сообщили в суде.

«В связи с нарушением ранее установленных судом запретов, орган предварительного расследования обратился в суд с ходатайством об изменении меры пресечения», — заявили в пресс-службе Басманного суда. Мера пресечения была изменена еще 13 ноября. Но ранее об этом решении не сообщалось. […] В чем заключалось нарушение условий домашнего ареста, пока неизвестно. […] 2 ноября Московский городской суд изменил меру пресечения Кравцову с заключения под стражу на домашний арест.

Кравцов возглавлял СБР с 2014 по 2018 год (на этом посту он сменил Михаила Прохорова). На Играх-2014 в Сочи он был руководителем российской делегации. 67-летний специалист является заслуженным тренером России. Среди его учеников — пятикратная олимпийская чемпионка по лыжным гонкам Лариса Лазутина. — Врезка К.ру

Спустя несколько дней после двух громких новостей, связанных с ФГБУ «ЦСП», министр спорта Олег Матыцин заявил, что Минспорт проведет проверку центра и всех членов сборных. Считается, что задержание Кравцова может негативно сказаться на российских биатлонистах: директор ЦСП благоволил этому виду спорта, а теперь им могут сократить финансирование.

24 ноября председатель контрольно-ревизионной комиссии Всероссийской федерации легкой атлетики Игорь Голованов, рассказывая о хищениях бюджетных средств в организации, жестко высказался и о коррупции в ЦСП:

«Что касается вывода и обналичивания направляемых средств бюджета, то эти обстоятельства будут установлены и организованная преступная группа будет поименно выявлена в рамках уже возбужденного уголовного дела в отношении директора ЦСП Александра Кравцова, главного бухгалтера и иных фигурантов».

Жан Семенов

Карьерный путь Семенова-младшего в ЦСП начался в декабре 2014 года. Судя по его резюме (авторы обращения предоставили копию в распоряжение Daily Storm), еще будучи студентом юридического факультета Академического международного института, он стал специалистом правового отдела Центра спортивной подготовки. Менее чем через год Артур Семенов — начальник контрольно-ревизионного отдела ЦСП, который, как утверждают авторы письма, был создан «специально под непыльные и фиктивные должности». Тогда Семенову-младшему только исполнился 21 год.

В письме говорится о том, что в центр устроены на должности дочь Жана Семенова Ольга Морозько и его личная помощница — Екатерина Кухтурская.

«Будучи руководителем отдела он [Артур] вполне «законно» позволял своей сестре и незаменимой помощнице папы не появляться на рабочем месте, а посвящать все свое время личной жизни», — указывается в обращении сотрудников ЦСП.

Напомним, ранее Daily Storm писал о том, что Кравцов трудоустроил в ЦСП двух своих дочерей, зятя — лыжника Сергея Новикова — и внука. В 2017-2018 годах одна из дочерей главы ФГБУ «ЦСП» премировалась 13 раз — на 453 тысячи рублей, вторая — девять раз на 172 тысячи рублей (причем почти половину этих денег она получила в то время, когда находилась в декретном отпуске). Тогда на требование Генпрокуратуры предоставить доказательства того, что эти сотрудники работали лучше остальных, в ФГБУ «ЦСП» никак не отреагировали.

Dailystorm.ru, 17.06.2019, «Руководители Центра спортивной подготовки премировали родственников и нанимали «мертвые души»: Центр спортивной подготовки — организация, которая отвечает за подготовку сборных команд нашей страны. Организует соревнования различного уровня, занимается обустройством тренировочного процесса и решает много других бытовых спортивных задач. В том числе покупает авиа- и железнодорожные билеты. На это тратится более миллиарда рублей каждый год.

И зачастую — странным образом: в феврале Daily Storm писал о том, что ФГБУ «ЦСП» заключило билетный контракт на 2019 год в обход конкурсных процедур (из-за «чрезвычайных обстоятельств непреодолимой силы» — так в центре назвали собственную неспособность провести полноценный конкурс). Поставщиком тогда выбрали компании, связанные с организаторами фестивалей Comedy Club. […]

Согласно декларации о доходах, в 2018 году Александр Кравцов заработал 6,8 млн рублей. Его коллега — главный бухгалтер ФГБУ «ЦСП» Татьяна Фролова — 3,3 млн рублей. […] Оставили без внимания в Центре спортивной подготовки и еще одно требование проверяющих: отчитаться за «мертвые души».

В апреле 2018 года 108 работников сочинского филиала ФГБУ «ЦСП» направили президенту Путину обращение (имеется в распоряжении Daily Storm), в котором рассказали о том, что в центре есть фиктивно трудоустроенные граждане. Были названы три фамилии, в том числе сын Татьяны Фроловой. Кроме него в список попали Борис Ошеровский и Игорь Бойко.

Последний интересен тем, что занимал не просто одну из должностей в системе ЦСП, а возглавлял сочинский филиал организации. Борис Ошеровский — владелец ООО «Агентство Альтис» (ему принадлежит 66% капитала компании). Это один из крупнейший подрядчиков ФГБУ «ЦСП» по покупке билетов для сборных. Именно им был посвящен февральский материал Daily Storm. «Агентство Альтис» в период с 2011-го по 2014 год заключило с Центром спортивной подготовки соглашения на более чем 7 млрд рублей. Самая большая сумма была в 2014 году — 3,8 млрд рублей. — Врезка К.ру

Павел Новиков

Его полный тезка был членом Красносельской ОПГ, получившей свое название от района, расположенного на окраине Санкт-Петербурга. Омельчук, он же Боцман, был правой рукой одного из самых «авторитетных» бандитов Санкт-Петербурга — Юрия Алымова (Слон).

Как писал «Коммерсантъ», они познакомились в начале 90-х годов, когда сидели в одной колонии. После того как в 1997-м Слона застрелили, Боцман начал завоевывать место под солнцем. Его люди делали самую грязную работу: совершали грабежи, выбивали долги и обкладывали данью коммерческие структуры. Бандиты прессовали не только местных бизнесменов, но и членов других группировок. Бригада Омельчука похищала их, а потом получала за них крупные выкупы.

Боцман тоже был неоднократно судим. В интернете можно найти информацию о том, что Ксения Омельчук подарила Игорю Омельчуку на день рождения фамильный герб премиальной категории. Лев, держащий щит, был выбран как основной символ личности главы семьи, а нанесенные на щит дельфины, волны и якорь должны раскрывать его призвание (Омельчук служил на флоте).

Семейный герб Игоря Омельчука

В открытом письме уделено особое внимание автомобильному парку ФГБУ «ЦСП». В нем числится более девяти автомобилей, и три из них якобы выделены для «обслуживания Кравцова и членов его семьи». Закрепленный за ФГБУ «ЦСП» авто — Audi А6, по словам авторов письма, в личных целях использует Антонина Кузнецова, заместитель директора департамента государственной службы, управления делами и контроля Минспорта. Машину той же марки, судя по тексту обращения, регулярно видят в пользовании Светланы Мироновой, директора департамента координации подготовки к крупным международным мероприятиям ведомства.

Антонина Кузнецова и Виталий Мутко

Судя по информации авторов письма, женщинам выделен не только автомобиль, но и личный водитель, «прикрепленный» к ЦСП.

«Сейчас в автопарке числится 13 машин, — подтвердил корреспонденту сотрудник ЦСП (просил не указывать его данные в публикации), к которому Daily Storm обратился с просьбой подтвердить или опровергнуть данные, изложенные в открытом письме. — Кузнецова начала кататься на Audi A6, принадлежащем центру, в 2012 году. Миронова — еще раньше. Сначала у нее была более старая модель Audi, потом Volvo, а затем — та же Audi A6».

Серый кардинал

«Фролова — главный мозг нашего центра. Не Кравцов, — рассказал Daily Storm еще один сотрудник из руководящего состава ЦСП, также просивший не разглашать его имени. Он подтвердил, что считает достоверными факты, изложенные в письме. — У нее все четко распределено, и только она владеет полной картиной движения бюджетных денег. Даже сами сотрудники бухгалтерии не видят то, что делают их коллеги. У Фроловой голова хорошая, а Кравцов — просто любитель денег, согласный на все. И боятся Фролову сотрудники намного больше, чем Кравцова».

Собеседник Daily Storm добавил, что «весь центр» знает о «близком круге» Фроловой, трудоустроенном в ЦСП, но найти этому подтверждение — проблематично:

«Точно известно только о трудоустройстве ее сына и дочери. О количестве остальных [фиктивно устроенных. — Примеч. Daily Storm] может не знать даже отдел кадров. Фролова всегда прикрывалась Кравцовым — он подписывал приказы о приеме на работу».

По информации источника, после ареста Кравцова в ЦСП ничего не изменилось, все «фиктивно трудоустроенные» продолжили работать в центре:

«Кроме Алексея Долбилова [советник директора ЦСП. — Примеч. Daily Storm] не уволили никого».

Ранее Daily Storm писал о том, что Фролова трудоустроила в ЦСП своего сына Дениса Фролова и дочь Дарью Дугинец.

Денис Фролов, политолог по образованию, работал в центре аналитиком сборной России по практической стрельбе. В 2017-2018 годах получил на основании подготовленных своей матерью приказов от Александра Кравцова 17 премий на 836 тысяч рублей.

«Сейчас сын Фроловой работает на Федерацию дзюдо и даже «изредка показывается в центре», — рассказывает Daily Storm источник в ЦСП.

Дочь Фроловой, Дарья Дугинец, помимо ЦСП работала в Федерации лыжных гонок. Ее президент Елена Вяльбе даже лично поздравляла Дарью с рождением ребенка.

Татьяна Фролова не является фигурантом уголовного дела о растрате в ЦСП.

В ФГБУ «ЦСП» и в Министерстве спорта не смогли оперативно прокомментировать содержание открытого письма. Daily Storm направил письменные запросы в ЦСП и в Минспорт, однако на момент публикации материала ответ получен не был. В случае поступления ответов материал будет дополнен.

Татьяна Фролова в разговоре с корреспондентом Daily Storm заявила: «Я с вами не хочу разговаривать. Я комментировать не буду ничего».

Артур Семенов также отказался от комментариев:

«Я в командировке. Перезвоню вам через пять минут», — ответил он по мобильному телефону, а затем перестал поднимать трубку.

«С журналистами не общаюсь. До свидания!» — заявила Daily Storm Антонина Кузнецова в ответ на просьбу прокомментировать содержание открытого письма.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий