Лондон хочет наказать Россию за нарушения прав человека

Великобритания планирует создать независимый от ЕС санкционный режим, в рамках которого сможет блокировать активы подозреваемых в нарушении прав человека. В первую очередь меры могут коснуться России, Ливии и КНДР

Лондон хочет наказать Россию за нарушения прав человека
Лондон хочет наказать Россию за нарушения прав человека

Великобритания после завершения Brexit готовится запустить собственный санкционный режим, независимый от Евросоюза, сообщает Financial Times. Как ожидается, министр иностранных дел Доминик Рааб объявит о введении нового механизма в феврале, после чего Лондон представит конкретный список людей, которых коснутся ограничения.

Ограничительные меры будут введены за нарушение прав человека. Они включают в себя заморозку активов подозреваемых в Великобритании. По словам источников газеты в правительстве, под первую волну санкций могут попасть граждане России, Ливии и Северной Кореи. Они также не исключили, что меры коснутся граждан Саудовской Аравии, причастных к убийству журналиста Джамаля Хашкаджи в 2018 году.

Рааб хочет с помощью нового санкционного режима показать, что после Brexit Британия будет играть глобальную роль на международной арене, пишет FT. При этом министр признал, что Вашингтон и Оттава уже опередили Лондон в применении мер против нарушителей прав человека по «закону Магнитского». Он назван по имени аудитора фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, расследовавшего хищения средств из российского бюджета.

«Мы будем тесно сотрудничать с Канадой, чтобы привлечь к ответственности тех, кто несет ответственность за самые серьезные нарушения прав человека во всем мире», — заявил Рааб.

В декабре 2019 года стало известно, что ЕС решил создать общеевропейский механизм для введения санкций за нарушение прав человека по аналогии с «актом Магнитского». Инициативу, с которой выступили Нидерланды, поддержали 23 члена Евросоюза, как ожидается, на подготовку документа уйдет полгода. Как пишет FT со ссылкой на Рааба, Лондон после принятия собственного санкционного механизма сможет действовать «быстрее и решительнее», так как ему не нужно будет согласовывать меры с 27 странами — членами ЕС, как сейчас. Издание отмечает, что санкции против России обычно не поддерживают Италия, Греция, Кипр и другие государства, «имеющие тесные связи с Москвой».

В мае прошлого года Палата общин Великобритании одобрила регламент, который позволит королевству проводить автономную от Евросоюза санкционную политику. Он наделяет главу британского МИДа правом замораживать активы граждан и запрещать им въезд в королевство. МИД России рекомендовал российским компаниям приготовиться к возможному ужесточению Лондоном ограничительных мер и отметил, что «принцип взаимности никто не отменял».

 

 

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий

*

двадцать − 1 =