Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военн

Президент Белоруссии привел в пример Киргизию, где порядок, по его мнению, навели не правоохранительные органы, а народные дружины. Он призвал усилить их работу у себя в стране и сделать подход их формированию более свободным

Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военн

Бывший глава ГУВД Минска Иван Кубраков и Александр Лукашенко

Работу белорусских народных дружин нужно сделать менее формальной, их нужно усилить бывшими военными, которых можно вооружить, заявил президент страны Александр Лукашенко. Он назвал эти образования «летучими отрядами» и привел в пример Киргизию, где правоохранительные органы не смогли обеспечить порядок, а ответственность на себя взяли народные дружины, передает БелТА.

«Народные дружины должны работать. Они в конце концов должны встрепенуться и защищать. Не надо страну, мы с вами— генералы и прочие люди, омоновцы, внутренние войска, армия— обеспечим защиту страны. Пусть обеспечат защиту своих домов»,— сказал Лукашенко.

«Посмотрите, сколько обращений этих бывших военнослужащих, афганцев. Сколько мужиков, а женщин…еще больше, чем мужиков: возьмите нас, мы будем в дружинах, мы будем в отрядах, мы многое можем! Почему не привлечь нам, вплоть до вооружения, в эти летучие отряды бывших военнослужащих? Они могут нам здорово помочь. И надо, чтобы каждый человек почувствовал, что он защищает свою семью и свою землю»,— поручил президент Белоруссии.

Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военн

Эти поручения президент дал во время объявленияо новых кадровых назначениях. Незадолго до этого он объявил об отставке главы МДВ Юрия Караева. Его он назначил своим помощником и инспектором по Гродненской области. Бывшего главу КГБ Валерия Вакульчика, который 3 сентября был назначен Государственным секретарем Совета безопасности, он назначил на аналогичную должность в Брестскую область. Замминистра МВД Александр Барсуковстал помощником президента по Минску.

Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военн

Video

«Публично хочу донести до всех присутствующих: мною принято кадровое решение и вы втроем направляетесь не то что на особо опасные участки, но очень ответственные участки нашей страны. В связи с теми событиями, прежде всего, которые произошли— они еще не закончены, мы еще не знаем, во что это может вылиться»,— сказал Лукашенко.

Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военн

Накануне отставки Караев заявил, что в Белоруссии идет война. «Идет война. Идет неприкрытое и наглое воздействие, подпитанное безнаказанностью и отсутствием страха. И моя работа состоит прежде всего в том, чтобы до каждого районного милиционера донести, что твоя жизнь зависит от того, насколько ты быстро выхватишь оружие и определишь, что тебя уже убивают, а ты все еще пытаешься их уговорить»,— сказал он в интервью журналу The World Economy.

Лукашенко поручил создать вооруженные «летучие отряды» из бывших военн

Генеральный прокурор Белоруссии Андрей Швед заявил, чтопротестное движение уже давно потеряло мирный характер. Происходящее в стране генпрокурор назвал войной, которая приобрела «крайне радикальные формы» в последние недели.

«По некоторым фактам, которые известны общественности, решается вопрос о квалификации действий виновных лиц как терроризм. Со всеми вытекающими последствиями», — сказал Швед.

Владислав Гордеев

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий