Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес

Президент назвал границу зоной дружбы народов, отметив, что ее превращение в железный занавес никому не нужно. СМИ сообщают, что граждане Белоруссии не могут попасть в страну из Литвы и Польши

Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес

Белорусско-польская граница

В обязанности новых помощников Александра Лукашенко войдут в том числе вопросы безопасности на границе. Об этом заявил сам президент, передает БелТа.

Лукашенко призвал «еще раз посмотреть», что происходит на границе. «Мы многое сделали, когда я говорил: мы должны закрыть границу. Закрыть границу— не сделать ее железным занавесом, это никому не нужно. Граница— это зона дружбы народов»,— отметил Лукашенко.

«Вы видите, нам бросили вызов. Какая здесь дружба… Но народы не виноваты»,— продолжил президент.

Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес

Белорусский лидер отметил, что не хочет публично говорить о том, какие именно мероприятия власти проводят на границе, но указал, что ему «нужны там военные люди». По словам Лукашенко, республика всегда была «надежным заслоном для поляков, литовцев, латышей и даже украинцев»: «Мы не пропускали никого, ничего. Что им еще надо от нас?».

По его словам, вопрос укрепления границ был поднят и в связи с распространением коронавируса, ростом числа заболевших в Европе и Белоруссии.

Как передает издание Onliner, 29 октября во второй половине дня стали поступать сообщения о том, что граждане Белоруссии не могут вернуться на родину из Литвы. В службе оперативного дежурства Гродненской таможни изданию сообщили, что граница между странами закрыта из-за COVID-19. «Для многих это было неожиданностью, в том числе для нас. Никто не ожидал. Не переживайте, это никакое не военное положение»,— заявили там. В службе не знают, кто именно стал инициатором ограничения на въезд. Подобная ситуация, по данным издания, образовалась и на границе с Польшей.

О том, что белорусы не могут вернуться в страну из Польши и Литвы, также передает Tut.by со ссылкой на читателей. В МИД Белоруссии заявили, что у ведомства нет информации о закрытии границы, но «идут консультации с Госпогранкомитетом». В справочной службе Национального аэропорта изданию сообщили, что «граница открыта, самолеты прилетают».

Лукашенко поручил укрепить границу без превращения в железный занавес

После выборов президента в августе отношения между Минском и странами Европы, в частности Литвой, Латвией, Эстонией и Польшей, ухудшились. В этих странах не признали их итоги и посчитали Лукашенко нелегитимным главой государства. Сам президент назвал эти страны одними из организаторов протестов в Белоруссии. Москва признала результаты выборов. В конце августа В конце августа страны Балтии ввели персональные санкции против Лукашенко и белорусских высокопоставленных чиновников, Минск ответил зеркально.

Весной Лукашенко говорил, что Белоруссия идет «по особому пути» в борьбе с коронавирусом. Страна не стала закрывать границы, аэропорты работали в обычном режиме. В конце сентября он допустил, что для тех, кто приезжает из западных стран, могут ввести карантин.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий