Марат и его «казанская команда»

Оригинал этого материала
© igolkin, 04.12.2020, Фото: government.ru

Марата Хуснуллин

До назначения на должность руководителя АО «УРСТ» Герасимов был в тени и работал в должности советника генерального директора крупнейшей дочки «Мосинжпроекта» ООО «МИП-Строй № 1». Будучи в этой должности, пользуясь дружескими отношениями с бывшим генеральным директором ООО «МИП-Строй № 1» Смолиным он получил 30 млн рублей материальной помощи, при этом не проработав в ней фактически ни дня. Компенсация полученной им матпомощи производилась якобы с зарплаты Герасимова.

В настоящее время известно, что Дмитрий Герасимов организовал работу по новой схеме через агентский договор путем выплаты 15% комиссионного вознаграждения. Это позволит перевести претензии госорганов, исключить закупочную процедуру. В рамках реализации этой схемы, для выполнения работ по устройству дождевой и фекальной канализации на станции «Коммунарка» привлечено ООО «ГорМехСтрой» (ИНН 7728459843, договор с АО «УРСТ» на 529 млн рублей).

Для выполнения аналогичных работ на станции «Нижние Мнёвники», «Можайская» без согласования с заказчиком, которым выступает АО «Мосинжпроект», привлечено ООО «Инжстройинвест» без оформления договорных отношений по действующему законодательству. Привлечение субподрядной организации осуществлено без проведения конкурсных процедур.

Кроме того, по старой схеме организации отношений (конкурс) при лоббировании Дмитрием Герасимовым привлечены новые компании, различные фирмы, которых объединяет одно – они либо из Республики Татарстан, либо являются друзьями Герасимова.

Так, с татарской ООО «Инвестиционная строительная компания «Стройинжиниринг» (генеральный директор Фаттахов Рамиль Ильнурович) заключен договор на выполнение строительных работ по строительству объекта «Многофункциональный комплекс Мнёвники» на сумму 76 млн.

С еще одной татарской фирмой ООО «Гранит-строй», генеральным директором которой является Феодоров Дарафей Исидорович, заключен договор на проведение архитектурно-отделочных работ все на той же станции «Мневники» на сумму 63 млн рублей.

Или же договор с ООО «СМУ-9» (генеральный директор Тариэл Цацалов) на 342,2 млн руб. на выполнение работ по архитектурным решениям пассажирских зон и внутренней отделке служебных помещений станционного комплекса «Можайская» по объекту Московского метрополитена: Западный участок Третьего пересадочного контура, станция «Хорошевская» — станция «Можайская», 2 этап: участок линии от ст. «Нижние Мнёвники» до ст. «Можайская». Тут необходимо отметить, что одним из учредителей ООО «СМУ-9» является тот же Дарафей Феодоров.

Сам же Дарафей Феодоров является исключительно интересной личностью. Прокуратура Высокогорского района Республики Татарстан решила оспорить приговор осужденному за уход от налогов, неправомерные действия при банкротстве и злоупотребление полномочиями экс-директору фирмы ООО «Гран Таш» Дарафею Феодорову. 13 августа Высокогорский райсуд установил, что по вине Феодорова госбюджет и кредиторы «Гран Таша» недополучили 100 млн рублей, и наказал его условным сроком. История, которая привела на скамью подсудимых уроженца Грузии Дарафея Феодорова, началась с контрактов на работы по реконструкции (капремонту) здания Госсовета РТ. Они были заключены в 2006 и 2008 годах (в эти же годы в Татарстане работали Дмитрий Герасимов и Марс Газизуллин) между Главным инвестиционно-строительным управлением РТ (которое позже Герасимов и возглавит) и ООО «Гран Таш», входившим в группу компаний «Нур» Маннафа Сагдиева. Это ООО с Высокой Горы занималось строительством, а также обработкой и отделкой камня («таш» в переводе с татарского – камень). Работы были выполнены, а на счет «Гран Таша из бюджета РТ были перечислены почти 250 млн рублей. Из них компания должна была заплатить НДС и налог на прибыль.

Однако сотрудники Следственного комитета установили, что директор ООО делиться с государством не захотел. Чтобы занизить налогооблагаемую базу, он поручил подчиненному сфабриковать договоры подряда еще с тремя организациями, а затем включил в налоговые декларации своего предприятия ложные сведения. Много позже ущерб экономическим интересам государства от действий Феодорова следствие оценило в 81 млн 100 тысяч рублей.

Кроме укрытых налогов у предприятия имелись и непогашенные, а еще большая задолженность по банковскому кредиту. В сентябре 2010 года Феодоров сам обратился в Арбитражный суд РТ с заявлением о признании ООО «Гран Таш» банкротом, а в октябре он же совершил сделку по отчуждению имущества предприятия. Заключил с неким ООО «Фининвест+» договор купли-продажи и обязался передать ему электронное оборудование для обработки природного камня, расходные материалы к нему и офисную технику на общую сумму свыше 20 млн рублей. Зачем все это компании, которая, по данным ЕГРЮЛ, зарабатывает на финансовом посредничестве, можно лишь гадать.

Фактически должник вновь уклонился от исполнения обязательств. В ноябре 2010-го арбитраж вынес решение о банкротстве. На «Гран Таш» пришел конкурсный управляющий, объявил кредиторами третьей очереди Банк ВТБ и межрайонную инспекцию №3 ФНС РФ по РТ. По версии обвинения именно банк и налоговики могли претендовать на средства от продажи имущества банкрота. Сделка Феодорова с «Фининвест+» была квалифицирована сразу по двум статьям УК РФ – ч. 2 ст. 195 (неправомерные действия при банкротстве с причинением крупного ущерба) и ч. 1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями — их использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц).

Еще один татарский товарищ Герасимова Растатурин Олег Валерьевич занимается другим прибыльным делом, щедро финансируемым из бюджета – ввозит песок и вывозит грунт со строек АО «УРСТ». Сначала был заключен договор с ООО «Грунтмастер» (в котором Растатурин Олег является одним из учредителей с долей в 45 %), и имевшего, под данным системы СПАРК, признаки фирмы-однодневки и проблемы с налоговой, на поставку песка для обратной засыпки котлована на строящейся станции «Улица Новаторов» на сумму 4 млн рублей. Видимо, этого друзьям показалось мало и был заключен договор АО «УРСТ» с ООО «РеноваСтройсервис» на вывоз грунта со строек, в которой Растатурин выступает уже единоличным учредителем.

И, наконец, вишенка на торте – заключение 2 договоров на сумму 12 млн рублей на выполнение т.н. «бросовых», т.е. необязательно нужных работ по устройству шпунтового ограждения с фирмой ООО «Стройинвест», генеральным директором которой является… сын Герасимова – Герасимов Илья Дмитриевич.

Также Дмитрий Герасимов умудряется заработать на пандемии. В рамках работы по противодействию распространения коронавирусной инфекции «УРСТ» закупило у ООО «Основа» (ИНН 7736255064, бенефициар Стец Ян Казимирович), с которым заключаются договоры на поставку ж/б блоков, изготовление металлоконструкций, по договорам №№ 735.20М и 887.20М дважды (как единственный поставщик, без проведения конкурсных процедур) экспресс тестов на Ковид-19 по 2,9 млн рублей по каждому договору при наличии тестов по более низкой цене.

Со «старыми» подрядчиками Герасимов поступает, как ему заблагорассудится. Не делится подрядчик своими доходами – и вот в его адрес поступает уведомление об одностороннем расторжении договора. Понятно, что многомиллионные договоры никто терять не хочет, а в некоторых случаях счет идет на сотни миллионов или даже на миллиарды рублей. И вот тут наступает момент, когда подрядчик идет на уступки Герасимову, тогда уведомление о расторжении договора в одностороннем порядке аннулируется и подрядчик может «спокойно» работать дальше. Именно так поступили ООО «УБР» (генеральный директор Никита Дружинин) по договору на выполнение комплекса СМР по устройству пионерной траншеи на станционном комплексе «Улица Новаторов» на сумму в 440 млн рублей и ООО «Ситистрой» (генеральный директор Александр Залесский) по договору на выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ по устройству сетей электроснабжения механизации строительства площадок на сумму 94 млн рублей.

Есть еще одна ну очень любопытная деталь, характеризующая Герасимова: диплом о высшем образовании, который имеется у него – «липовый»! То есть стройками одних из важнейших объектов столичной транспортной инфраструктуры руководит человек, не имеющий образования, с авантюрным складом ума (покупка диплома – та еще авантюра). И это, действительно, неожиданный поворот, бросающий тень на весь московский градостроительный комплекс.

Вот так «эффективно» осваиваются бюджетные деньги при строительстве московского метро. Приведенные данные, конечно же, неполные, можно, при желании, «накопать» еще больше, ведь аппетит, как говорится, приходит во время еды. А когда «еды» много, то можно есть ее бесконечно.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий