Михаила Жижина приняли в банду «инвесторов»

Андрей Жижин

У Михаила Жижина есть старший брат Андрей, ныне занимающий должность директора Департамента по дорожному хозяйству администрации Нижнего Новгорода.

По данным нижегородских СМИ, у братьев сложился выгодный тандем — компании Михаила Жижина регулярно получали многомиллионные госконтракты на дорожное строительство и обслуживание дорог. Его интересы в Нижнем Новгороде также распространялись на сферу ЖКХ и мусорных отходов.

В городскую администрацию Андрей Жижин пришёл из компании «Магистраль», в которой проработал с 2007 по 2011 год. Фирме везло на госзаказы: только в 2008 году фирма получила подряд в размере 16,7 миллиарда рублей на строительство федеральной трассы М-7 «Волга». Заказчиками работ выступили городская администрация и Управление автодорог областного правительства. Кстати, ремонт дорожного полотна в Нижнем Новгороде, как посчитали в ОНФ, оказался самым дорогим в России.

Помимо дорожного хозяйства братьев Жижиных объединяет любовь к спорту. Оба были совладельцами Мотоциклетной федерации Нижегородской области.

Скандальный депутат

В 2005 году, уже будучи раскрученным бизнесменом, Жижин сумел занять кресло депутата гордумы четвёртого созыва, пройдя по спискам Российской партии пенсионеров. Там он входил в комиссию по развитию города, строительству и архитектуре, комиссию по имуществу и земельным отношениям. По идее, народный избранник должен был стоять за общественные интересы, однако вместо этого отметился целым рядом серьёзных скандалов, на которые пришлось реагировать даже губернатору.

В 2007 году Жижина обвиняли в том, что близкие к нему бизнес-структуры заняли землю, на которой нижегородский зоопарк «Лимпопо» планировал строить новые вольеры. Из-за этого зверинец даже готовился съехать из Сормовского парка. Судя по активности местной прессы, депутат вообще имел к парку особый интерес: владел в нём некоторыми объектами и, похоже, мечтал застроить удобную площадку.

В начале 2008 года Жижину приписывали покупку у местных профсоюзов ДК им. Свердлова — памятника архитектуры в двух шагах от Нижегородского кремля. Сделка прошла настолько тихо, что появившаяся о ней информация шокировала и мэра города, и тогдашнего губернатора Валерия Шанцева. Покупка вызвала общественное негодование и шквал негатива в адрес Жижина.

А следом новый скандал: якобы его структуры намеревались построить в том же Сормовском парке торгово-развлекательный центр, из-за которого пришлось бы вырубать деревья. Судя по всему, у депутата-бизнесмена были далеко идущие планы на это место.

Возможно, поэтому его вторая попытка попасть в местный закс на депутатских выборах в 2010 году закончилась неудачно, не помогла даже «Единая Россия», от которой он баллотировался.

Ху из мистер Данилов?

В списке задержанных по делу «мафии» числится и некий Данилов. Точных данных пока нет. Но в России у Жижина есть друг с такой фамилией — московский клубный король Михаил Данилов. По совпадению бизнесмен публиковал совместную с Жижиным фотографию из испанского Альтеа.

Данилов считается основателем московских отелей Gipsy, Mutabor, Lookin Rooms, Mix Afterparty. С ним связаны легендарные площадки «Известия Hall», «Мир», Adrenaline Stadium и KidzCity, они находятся в управлении принадлежащего бизнесмену холдинга Sagrado Corp (sagrado переводится с испанского как «священный»). Все клубные активы Данилова оформлены на его дочь Марию. Помимо клубов у Данилова есть рестораны «Магадан», «Валенок» и пара десятков точек сети «Тодасё».

Следует отметить, что проведённая на днях операция испанской полиции против «русской мафии» уже не первая. Ещё в 2008-м правоохранители провели операцию, в ходе которой было задержано 26 россиян. Среди подозреваемых оказался депутат Госдумы Владислав Резник, экс-заместитель главы Следственного комитета Игорь Соболевский и бывший замдиректора ФСКН Николай Аулов. Среди задержанных были россияне, предположительно связанные с печально известной тамбовской ОПГ.

По версии прокуратуры, в Испании обвиняемые вкладывали преступные деньги, заработанные на контрабанде наркотиков и оружия. По поддельным документам они скупали недвижимость.

Однако в 2018 году суд оправдал всех обвиняемых из-за недостатка доказательств связей обвиняемых с криминальными структурами. Испанская прокуратура безуспешно пыталась обжаловать это решение.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий