Миллиард на мигрантах и охранное наследие Цепова

Виктор Золотов

Скрытая от широкой публики близкая знакомая главного охранника президента строит доходный бизнес в сфере, тесно связанной с силовиками. Эта запутанная история дает шанс понять, кем в 90-х на самом деле был будущий глава Росгвардии.

Утром 27 сентября 2004 года прихожане Князь-Владимирского собора в Санкт-Петербурге могли наблюдать историческую картину. В храм набились около 200 человек. Бок-о-бок стояли, казалось бы, непримиримые враги — высокопоставленные сотрудники правоохранительных органов и известные бандиты, за которыми к тому времени уже закрепился термин «авторитетные предприниматели».

Похороны Романа Цепова, 2004 г.

В толпе можно было заметить тогдашнего начальника службы безопасности президента и нынешнего руководителя Росгвардии Виктора Золотова, главу управления собственной безопасности МВД Константина Ромодановского, впоследствии много лет возглавлявшего миграционную службу, а также все руководство петербургской милиции, включая тогдашнего начальника местного главка Михаила Ваничкина (ныне — замглавы МВД), писал присутствовавший там корреспондент «Коммерсанта». Рядом с ними под высокими сводами собора стояли в окружении хмурых здоровяков в кожаных куртках Владимир Барсуков (Кумарин), которого в 2019 году суд признал лидером «тамбовской» ОПГ, и Денис Волчек, экс-депутат Госдумы от ЛДПР и партнер другого петербургского авторитета 90-х Константина «Могилы» Яковлева.

Всех этих людей объединила смерть Романа Цепова — петербургского предпринимателя, которого причисляли то к бандитам, то к сотрудникам спецслужб.

«Я прощаюсь с другом», — этими словами Золотов якобы начал свою речь на поминках по Цепову, рассказывает человек, который на них присутствовал.

Похороны Романа Цепова

Это было продолжение начавшейся в 90-х запутанной истории дружбы и любви.

Роман Цепов также снялся в эпизодической роли в сериале «Бандитский Петербург» режиссера Владимира Бортко, 2000 г.

«Все понимали: есть Путин, под ним Золотов, а Рома — его человек», — говорит один из собеседников «Проекта», вспоминая годы могущества Цепова.

Офис охранного предприятия «Балтик Эскорт»

Более того, если изучить документы на штаб-квартиру «Балтик Эскорта» на набережной Фонтанки, станет понятно истинное положение Цилевич в бывшей империи Цепова. Во времена «Ромы-продюсера» охранное предприятие ютилось в полуподвале, а кабинет самого Цепова совсем не походил на офис «серого кардинала Петербурга». Но сейчас все по-другому: офис занимает целый подъезд в трехэтажном жилом доме, убедился корреспондент «Проекта». Коммунальные квартиры в этом подъезде в 2014 — 2017 годах методично скупала именно Цилевич. Общая площадь выкупленного ею жилья составила около 540 кв.м., текущая рыночная стоимость — примерно 49 млн рублей, следует из объявления на сайте ЦИАН. Иными словами, штаб-квартира охранной фирмы принадлежит именно Цилевич.

В 2020 году она выступила заказчиком историко-культурной экспертизы, чтобы согласовать в администрации Петербурга уже частично выполненную перепланировку и в дальнейшем перевести помещения в нежилой фонд. Благодаря этой экспертизе можно «побывать» даже внутри офиса «Балтик Эскорта» — фотографии опубликованы на сайте Смольного.

Интерьер офиса «Балтик Эскорта»: над столом висит фото Путина и Золотова

Интерьер офиса «Балтик Эскорта», предположительно, приемная Дины Цилевич

В одной из комнат теперь кабинет кого-то из руководителей «Балтик Эскорта», в котором есть сразу два портрета Золотова — с Путиным и без. В другом помещении, скорее всего, оборудованы кабинет и приемная самой Цилевич — уж слишком много там женских деталей. На стенах — натюрморты, портреты Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Путина и лики святых. В комнате отдыха — портативный массажер для ног, такой иногда ставят в маникюрных салонах. В кабинете — два свежих букета цветов: судя по кадру на экране телевизора, снимки делались 5 июня 2020 года, спустя полторы недели после дня рождения Цилевич.

Двое знакомых Цепова сказали «Проекту», что Цилевич не имела отношения к бизнесу «Балтик Эскорта» в 90-х. Тогда как же она оказалась связана с этим бизнесом теперь? Возможно, ответ дадут герои фотографий в офисе «Балтик Эскорта».

Дом на Краснопутиловской улице Санкт-Петербурге

В конце 80-х девушка какое-то время работала в медсанчасти при заводе и в одном из ленинградских магазинов. Далее, с 1991 года и по сей день ее основное место работы — семейное акционерное общество «Сириус», директором которого был ее отец, а среди учредителей значилась дочерняя структура Кировского завода, следует из документа, с которым ознакомился «Проект». «Сириусу» принадлежат несколько помещений на юго-западе города, которые в советское время числились на балансе Кировского завода, но потом были приватизированы, и с тех пор сдаются в аренду, рассказал «Проекту» собеседник, сотрудничающий с «Сириусом» по вопросам аренды.

Однако сдача помещений мелким магазинчикам большой прибыли не приносит: начиная с 2015 года, выручка «Сириуса» колеблется в районе 3 млн рублей, а прибыль, если и бывает, не превышает несколько сотен тысяч. В начале нулевых финансовые показатели «Сириуса» были на том же скромном уровне, Например, в 2000-м при выручке в 10,5 млн «Сириус» ушел в убыток, следует из данных СПАРК. Однако в то же время Цилевич массово скупает элитную недвижимость в Петербурге и области — совсем не похожую на те небольшие помещения в первых этажах унылых домов, сдачей которых зарабатывала фирма «Сириус». В 2002 году Дина стала обладателем 150-метровой квартиры в одном из первых элитных жилых комплексов на Крестовском острове в Петербурге, причем продавцом выступила Александра Цепова — последняя жена Цепова, близкий знакомый Цепова утверждает, что «официальной женой она так и не стала», хотя и сменила девичью фамилию на Цепову.

Дом на Каменном острове Санкт-Петербурга

Уже после смерти Цепова Цилевич приобретает квартиру площадью свыше 200 кв.м. в доме на соседнем Каменном острове — еще более элитном, чем Крестовский: в основном здесь расположены госрезиденции и исторические дачи начала XX века. Ее соседями здесь стали дочь экс-премьера Виктора Зубкова, бывшая женой министра обороны Анатолия Сердюкова, и семья знакомого с президентом авторитетного предпринимателя Константина Голощапова. Среди других покупок: дом в Сосново в Выборгском районе (2002 год), дом в Сестрорецке в коттеджном поселке «Сказка», который находится под охраной «Балтик Эскорта» (2007 г) и, наконец, еще одна квартира на Крестовском в 200 кв.м (2009 г).

Участок и дом Дины Цилевич в поселке под Сестрорецком в пригороде Петербурга

Общая стоимость ее недвижимости, вместе с выкупленными квартирами на Фонтанке, в текущих ценах превышает 400 млн рублей рублей, следует из аналогичных объявлений на сайте ЦИАН. Основные покупки пришлись на 2000-е годы, когда у Цилевич не было никакого серьезного бизнеса.

Зато был Золотов.

Нынешнего главу Росгвардии и Цилевич связывали близкие отношения, рассказывают два хороших знакомых Цепова, а также бывший чиновник Смольного, который общался с Цилевич. То же подтвердил и один из ее бизнес-партнеров. Об отношениях Золотова и Цилевич также слышали топ-менеджеры «Ленэнерго», с которыми она общалась.

Цилевич по состоянию на конец 90-х годов в браке не состояла, следует из документов, которые есть в распоряжении «Проекта». Золотов же официально женат еще с советских времен, в браке у него родились двое детей.

«Открытые медиа», 24.11.2020, «Близкая подруга главы Росгвардии оказалась участницей в бизнесе «легенды бандитского Петербурга»: Известно, что Золотов женат. Его супругу зовут Валентина. От этого брака у главы Росгвардии двое детей. Дочь Жанна замужем за кинопродюсером Юрием Чечихиным. Сын Роман до 2014 года служил в штате вневедомственной охраны. — Врезка К.ру

В 2004 году у Цилевич тоже родился сын. В его документах, с копией которых ознакомился «Проект», сведения об отце отсутствуют. Из них можно узнать только отчество ребенка — Викторович.

Сама Цилевич заявила «Проекту», что с Виктором Золотовым не знакома и «личного общения [у нее] с ним нет». На уточняющий вопрос про совместные поездки с нынешним начальником Росгвардии, Цилевич сказала: «На ваш вопрос [о знакомстве с Золотовым] я уже ответила». По ее словам, «в управлении [„Балтик Эскортом“ она] не участвует», хотя знакома с «Сан Санычем [Кохановым]». Помещения на Фонтанке, как утверждает Цилевич, она выкупила для себя, и «Балтик Эскорт» их не занимает. Себя Цилевич в первую очередь считает «юристом». Коханов сообщил «Проекту», что знаком с Цилевич, но также заявил, что никакого отношения к «Балтик Эскорту» она не имеет.

«Балтик Эскорт» — это своеобразное «кормление», которое должно обеспечивать знакомую Золотова и ее сына, объясняет один из знакомых Цепова. Актив — стабильный: за последние четыре года выручка «Балтик Эскорта» выросла с 300 до 400 млн рублей, всего на объектах компании трудятся около 600 человек, Для сравнения: выручка охранного предприятия «Титан», которое охраняет образовательные учреждения Петербурга, в 2019 году составила около полумиллиарда.

Однако аппетиты связанной с Золотовым бизнесвумен давно вышли за пределы унаследованного со времен «бандитского Петербурга» охранного бизнеса.

Дина Цилевич и Виктор Золотов (в центре) на мероприятии в поселке Лебяжье

Дина Цилевич и Анатолий Бернштейн

Ее приезд в Лебяжье был логичным не только по причине давнего знакомства с Золотовым. Помимо передачи знамени путинский гвардеец осматривал обновленный музей бригады. За превращение обычного красного уголка воинской части в современную экспозицию отвечал Анатолий Бернштейн — петербургский адвокат и создатель музея войны «Ленрезерв», писала «Фонтанка». Он же вместе с Цилевич был рядом с Золотовым на экскурсии в Лебяжьем.

Бернштейна и Цилевич объединяет не только интерес к истории. Они — партнеры по весьма прибыльному бизнесу по выдаче патентов трудовым мигрантам. Как Цилевич в нем оказалась?

В прошлом Бернштейн трудился адвокатом у Дмитрия Михальченко — петербургского миллиардера и всесильного «решальщика». В 2016 году Михальченко был арестован по обвинению в контрабанде и мошенничестве. Его бизнес-империя стала распадаться, а команда — разбежалась. Ключевые проекты вроде порта Бронка достались семьям экс-главы ФСО Евгения Мурова и бывшего замначальника местного ФСБ Николая Негодова, которые всегда считались покровителями Михальченко, писали «Новая газета» и «Фонтанка».

Однако в 2017-2018 годах на обломках империи Михальченко вдруг вырос новый бизнес — в Петербурге открылись четыре районных центра по оформлению трудовых патентов мигрантам, у Михальченко тоже были интересы в этой сфере — это «Единый миграционный центр», который после опалы бизнесмена также отошел семьям Мурова и Негодова. Это огромный рынок — ежегодно в Петербурге оформляются около 250-260 тысяч патентов, следует из статистики «Единого миграционного центра».

Основной собственник этих четырех центров — молодой юрист Кирилл Резлер, адвокат коллегии «Ленрезерв» того самого Бернштейна, следует из данных «СПАРК-Интерфакс» и реестра Минюста. Однако в реальности за центрами стоит сам Бернштейн, рассказал «Проекту» его знакомый. Бернштейн отказался от комментариев, Резлер заявил «Проекту», что он не «номинал», а реальный собственник. Открыть подобные компании без благоволения государства нельзя: для того, чтобы начать оформлять патенты, нужно получить разрешение ФГУП «Паспортно-визовый сервис», входящего в структуру МВД.

«Просто так взять, прийти с улицы и получить право на выдачу патентов невозможно. Я знаю крупного посредника по найму трудовых мигрантов с выручкой в несколько миллиардов, у них это не получилось», — рассказывает игрок рынка миграционных услуг. «Паспортно-визовый сервис» не просто выдал новичкам вожделенное разрешение: на сайте ФГУПа в качестве его районных подразделений даже указаны адреса частных миграционных центров, связанных с Бернштейном, Корреспондент «Проекта» отправился в один из них на Курской улице, недалеко от Московского вокзала. «А где здесь филиал „Паспортно-визового сервиса“», — спросил он на входе. Там удивились: нет такого и в помине, здесь частная организация, которая помогает мигрантам получить патент. В чистом зале, напоминающем офис банка, дожидались своей очереди несколько иностранцев, на стендах вся информация дублируется на таджикском и узбекском. Все говорит о том, что МВД благоволит этому бизнесу.

Возможно, одной из причин этого является тот факт, что 31% акций в каждом из четырех миграционных центров принадлежат Цилевич. «Бернштейн — самостоятельный бизнесмен», но имя Дины — дополнительная защита от конкурентов, говорит знакомый адвоката. «У нас, когда говорят, кто может стоять за этими центрами, кивают на руководство Росгвардии», — делится наблюдением один из игроков рынка миграционных услуг.

У Дины Цилевич есть интересы и в строительном бизнесе

Миграционные услуги — не единственный случай, когда предпринимательские интересы Цилевич вышли за пределы охранного бизнеса. В конце 2013 года она получила 10-процентную долю в строительной компании «Полис групп». И тогда, и сейчас «Полис групп» входит в двадцатку крупнейших застройщиков Петербурга и области.

Почему именно эта компания? Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить еще одну легендарную фигуру из Петербурга 90-х — экс-сенатора Александра Сабадаша. В те годы бизнесмен Сабадаш сблизился с Цеповым, который помогал ему «силовыми методами», рассказал «Проекту» близкий знакомый Цепова. С семьей Золотова Сабадаш тоже сошелся. Он даже стал бизнес-партнером его сына Романа в московской строительной компании, следует из данных «СПАРК-Интерфакс». До того, как заняться бизнесом, Роман Золотов снимался в роли старшего лейтенанта Саранцева в фильме «Честь имею!..», который продюсировал Цепов.

Цепов умер, Золотов уехал в Москву, но в Петербурге осталась Дина Цилевич. Именно Сабадаш мог способствовать тому, чтобы «Балтик Эскорт» получил новые контракты. По крайней мере, так было в случае с компанией ЛОЭСК — второй после «Ленэнерго» сетевой организации в Ленинградской области: когда в 2014 году Сабадаш почти договорился о покупке ЛОЭСКа, то тут же предложил сменить охранную организацию на «Балтик Эскорт», рассказал бывший топ-менеджер «ЛОЭСКа».

Скорее всего, на объекты «Ленэнерго» охранную компанию также привел Сабадаш: он имел неформальное влияние на крупнейшую сетевую организацию региона через близких к нему топ-менеджеров. С 2014 года Сабадаш стал фигурантом двух уголовных дел , первое — о мошенничестве при возврате НДС, второе — о деньгах «Ленэнерго», зависших в банке «Таврический», и в обоих вместе с ним проходит экс-руководство «Ленэнерго». В том числе — тот самый Роман Темкин, семья которого владела строительной компанией «Полис групп».

«Проект» обратился к Темкину с вопросом, как Цилевич оказалась партнером его семьи, но тот отказался общаться. В отличие от Сабадаша, который находится в неволе с 2014 года, Темкин накануне ареста уехал в США. Там он поселился в Майами, где вскоре занялся девелопментом: связанная с ним Verzasca Group заявила в 2015 году, что вложит 700 млн долларов в жилую недвижимость. Verzasca не скрывала своего родства с «Полис Групп»: на сайте компании в качестве российских проектов указаны жилые комплексы, которые «Полис» строил в городе на Неве.

Цилевич была совладельцем «Полис групп» несколько лет. В начале 2017 года ее доля была переписана на Евгения Дюгаева, экс-руководителя второстепенной структуры «Балтик Эскорта». В 2020-м и он вышел из капитала «Полиса», но «свои люди» — остались: совет директоров компании возглавляет Андрей Сорочинский — бывший директор «Ленэнерго», какое-то время поработавший помощником руководителя «Балтик Эскорта».

Все собеседники «Проекта», которые лично общались с Цилевич, отмечают ее вежливость, тактичную и спокойную манеру вести переговоры. Но одновременно в разговоре с ней каждый держит в голове имя Золотова, которое «витает над Цилевич», рассказывает экс-чиновник Смольного: «Да про нее все знают в определенном кругу. Я перед первой встречей с ней уже знал, кто за ней может стоять».

Имя Золотова — на вес золота: в 2019 году выручка четырех миграционных центров составила 3 миллиарда рублей, а прибыль — 1,1 млрд. Перепадает и «Балтик Эскорт» — его сотрудники, естественно, охраняют центры по получению патентов, убедился корреспондент «Проекта».

«От имени руководства Федеральной службы войск национальной гвардии РФ горячо и сердечно поздравляю вас с 25-летним Юбилеем! — так начинается письмо, отправленное Золотовым в адрес руководства „Балтик Эскорта“ в конце 2017 года. — За четверть века с момента образования вашей структурой пройден непростой путь: от первооткрывателя в сфере охранных услуг до авторитетной организации, пользующейся заслуженным доверием клиентов самого разного уровня», орфография автора сохранена.

***

Смерть Романа Цепова в 2004 году была не только скоропостижной, но и страшной. Утром 11 сентября он зашел в петербургское управление ФСБ, где выпил чаю и побеседовал с тремя сотрудниками, а потом отправился в одно из милицейских управлений, где съел мороженое. Вечером того же дня ему стало плохо, а спустя две недели он умер в страшных мучениях от поражения костного мозга — врачи подозревали, что его отравили веществом, вызвавшим лучевую болезнь, позднее с такими же симптомами будет умирать в Великобритании перебежчик Александр Литвиненко, убитый российскими спецслужбами с помощью подмешанного в чай радиоактивного изотопа полония. Так же думали и те, кто хоронил Цепова в сентябре 2004 года. Выступивший на поминках Виктор Золотов пообещал найти убийц, вспоминает участник поминок по Цепову, где Золотов произнес тост. Но не нашел. […]

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий