На митинге в Бишкеке началась стрельба

В столице Киргизии проходят митинги оппозиции и сторонников действующей власти. Между демонстрантами началась потасовка, экс-президенту Атамбаеву пришлось покинуть центральную площадь

На митинге в Бишкеке началась стрельба

На митинге на центральной площади Бишкека Ала-Тоо между демонстрантами началась потасовка, передает«SputnikКыргызстан». По данным агентства, были слышны выстрелы и хлопки, летят камни. Об этом также сообщает«АКИpress».

На митинге в Бишкеке началась стрельба

Video

О звуках, похожих на выстрелы, также пишут ТАСС и «РИА Новости».

На митинге в Бишкеке началась стрельба

Столкновения начались между сторонниками и.о. премьера Киргизии Садыра Жапарова и экс-президента Алмазбека Атамбаева с бывшим премьером Омурбеком Бабановым, уточняет 24.kg. Стороны закидывали друг друга бутылками и камнями, началась массовая драка.

Бутылки полетели и в Атамбаева. Сторонники Жапарова оттеснили людей Атамбаева и Бабанова с трибуны, пишет «Интерфакс». «SputnikКыргызстан» передает со ссылкой на очевидцев, что стреляли по машине бывшего президента (ранее агентство написало, что стрельбу открыла его охрана во время отхода с площади, но затем сообщение было отредактировано).

О том, что неизвестные пытались обстрелять автомобиль бывшего президента, также пишет «Интерфакс». Атамбаев и Бабанов покинули площадь.

На митинге в Бишкеке началась стрельба

Позднее, как сообщает «РИА Новости», ситуация в центре города успокоилась, митингующие только скандируют лозунги. На площадь прибыли волонтеры Красного Полумесяца, чтобы оказывать помощь раненым, пишет 24.kg. Милиции, по данным издания, там нет. О пострадавших не сообщается.

Протесты в Киргизии начались после парламентских выборов в стране. По предварительным данным ЦИК, в законодательный орган страны прошли четыре партии из 16. Митингующие участники забрасывали камнями правоохранителей, которые использовали светошумовые гранаты и водометы для разгона толп. В результате протестующие ворвались в здание Белого дома и мэрии Бишкека, освободили из СИЗО Атамбаева и других бывших чиновников. В итоге ЦИК отменила результаты выборов.

Президент Сооронбай Жээнбеков ввел в Бишкеке режим ЧП, который будет действовать до 21 октября. Он поручил создать комендатуру и дал ей полномочия на введение комендантского часа, запрет на массовые мероприятия и установление особых правил связи.

Наталия Анисимова

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий