Новый премьер Киргизии пообещал сегодня добиться отставки президента

Садыр Жапаров заявил, что президент Сооронбай Жээнбеков должен уйти в отставку сегодня. Утром Жээнбеков подписал указ о назначении Жапарова главой правительства

Новый премьер Киргизии пообещал сегодня добиться отставки президента

Садыр Жапаров

Вопрос об отставке президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова должен решиться сегодня. Об этом на пресс-конференции заявил назначенный утром главой правительства Садыр Жапаров.

«На площади стоят не только мои сторонники, но и другие люди. Вопрос отставки [президента] мы сегодня решим. Мы должны все сегодня решить. Стране нужна стабильность»,— цитирует Жапарова 24.kg.

Новый премьер Киргизии пообещал сегодня добиться отставки президента

Video

Жапаров сообщил, что намерен лично обсудить этот вопрос с Жээнбековым. По его мнению, президент нарушил обещания, которые давал раньше. «По моему мнению, мы должны вернуться к первой договоренности, когда он говорил, что вернет все в правовое русло и потом подаст в отставку. Это не мое требование, это требование народа. Народ требовал, чтобы президент подал в отставку. Мы проводили переговоры, были и депутаты. Президент говорил, что в течение трехдней подаст в отставку. Мы говорили народу, он уйдет, расходитесь. Но уже прошло десять дней»,— передает его слова Akipress.

Утром, несмотря на запрет из-за режима чрезвычайного положения, в Бишкеке митинговали сторонники Жапарова.

Теперь, сообщает 24.kg, в столице Киргизии собирается митинг в поддержку Жээнбекова. По мнению собравшихся, тот не должен уходить с поста главы государства в столь сложный период. Они считают, что Жапаровкак премьер-министрдолжен его поддержать.

Новый премьер Киргизии пообещал сегодня добиться отставки президента

Садыр Жапаров— бывший депутат Жогорку Кенеша (с 2010 по 2013 год). После одного из митингов в 2013 году, когда протестующие вместе с ним захватили в заложники губернатора Иссык-Кульской области, Жапаров некоторое время был в эмиграции, а в 2017 году при возвращении в Киргизию его задержали и приговорили к 11 годам лишения свободы. После начала октябрьских протестов в Бишкеке протестующие освободили его из колонии.

Жапарова назначили премьером на заседании парламента Киргизии, которое прошло в неполном составе 6 октября в отеле «Достук» (здание парламента на тот момент было захвачено митингующими). Жээнбеков называл решения, принятые на томзаседании, нелегитимными, поскольку тогда отсутствовал кворум— физически на заседании присутствоваллишь 51 депутат из 121. 13 октября, после встречи с Жапаровым, президент Киргизии вновь направил на рассмотрение парламента вопрос о премьереи парламент вновь назначил Жапарова премьером.

Владислав Гордеев, Георгий Тадтаев

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий