Отступные главы ВТБ Андрея Костина для жены Наталии Гордеевой:

Андрей Костин и Наталия Гордеева

Председатель правления государственного банка ВТБ Андрей Костин последний раз рассказывал о своих доходах семь лет назад. Тогда в интервью немецкой газете Handelsblatt он назвал «полной чушью» данные из рейтинга Forbes, оценившего его годовой заработок в $37 млн (по тому курсу это около 1,2 млрд руб.), и заявил, что на самом деле в 2013 году заработал в шесть раз меньше — 200 млн рублей. Как выяснили «Открытые медиа», в том же 2013 году его супруга стала владелицей роскошной 500-метровой квартиры в центре Москвы стоимостью более миллиарда рублей.

Эта недвижимость как минимум втрое дороже квартир, которые, по утверждению оппозиционера Навального, благодаря близким отношениям с Костиным приобрела телеведущая Наиля Аскер-Заде.

Наталия Гордеева, полная тёзка супруги Андрея Костина, в августе 2013 года оформила право собственности на квартиру площадью 500,7 квадратных метров в элитном жилом комплексе «Гранатный палас» в Москве, свидетельствуют выписки из государственного реестра недвижимости (1, 2).

«Гранатный палас» — это построенный в 2010 году девятиэтажный клубный дом на 17 квартир рядом с Патриаршими прудами по адресу: Гранатный переулок, дом 8, строение 4. «Сливаясь с нетронутыми фасадами старинных домов, здесь расположился жилой комплекс „Гранатный палас“ — для тех, кто ценит таинственную ауру Патриарших, камерность Бронных и очарование Бульварного кольца. В этом доме продумана и эксклюзивна каждая деталь», — говорится в описании дома на сайте застройщика. По утверждению сервиса «Яндекс Недвижимость», этот ЖК входит в пятерку лучших домов категории deluxe в Москве «по местоположению, уровню комфорта и инфраструктуре».

Страницы из презентации дома «Гранатный палас»

В доме есть бассейн, хамам, тренажёрный зал, специальное помещение для хранения шуб и сигарная комната, говорится в презентации на сайте жилого комплекса. Кроме того, к услугам жильцов — отдельный оборудованный кабинет «для работы личных стилистов и имиджмейкеров». «Внутренний двор с ландшафтным дизайном скрыт от посторонних глаз», отмечено в презентации.

Страницы из презентации дома «Гранатный палас»

Декор входных групп дома тяготеет к византийской культуре, говорится в презентации проекта. Стены вестибюля отделаны натуральным мрамором, деревом, украшены классическими колоннами, резными коваными перилами, массивными хрустальными люстрами. Потолок и стойка ресепшн украшены роскошным узором в виде морских раковин.

Следующее после ЖК «Гранатный палас» здание по Гранатному переулку — это жилой дом ЦК КПСС, который был построен для Леонида Брежнева и его окружения. Здесь, в частности, проживали Константин Черненко, Галина Брежнева и Михаил Горбачёв. В октябре 1991 года с балкона своей квартиры в этом доме выбросился управделами ЦК КПСС Георгий Павлов.

Страницы из презентации дома «Гранатный палас»

Страницы из презентации дома «Гранатный палас»

Квартира Наталии Гордеевой целиком занимает седьмой этаж здания, следует из данных ЕГРН. Кадастровая стоимость помещения — 209 млн рублей. Рыночная — в разы больше. Двухуровневые апартаменты этажом выше площадью 952 квадратных метра продаются за 2,2 млрд рублей, свидетельствует «Яндекс Недвижимость». По данным сервиса, один квадратный метр в доме к концу января оценивался в 2,3 млн рублей. На официальном сайте самого жилого комплекса цена квадратного метра варьируется от 2,258 до 2,834 млн рублей, в зависимости от квартиры.

Таким образом, пятисотметровая квартира Наталии Гордеевой стоит от 1,13 до 1,42 млрд рублей. Для сравнения: это в 19 раз больше максимальной суммы, которую можно получить по ипотечному кредиту в банке ВТБ (60 млн рублей). Правда, при покупке этой квартиры ипотека не понадобилась.

Хотя Гордеева и значится владелицей квартиры с 2013 года, в 2016 году, по данным Росреестра, она вновь переоформила помещение в собственность по итогам «раздела части общего имущества». Такой раздел чаще всего проводится при расторжении брака, однако официальной информации о разводе Костина с Гордеевой не появлялось. На сайте ВТБ указано, что Андрей Костин женат. В апреле 2019 года, через три года после раздела квартиры на Гранатном, Андрей Костин и Наталия Гордеева появились вместе на выставке Эдварда Мунка в Инженерном корпусе, заметил «Коммерсантъ».

Соглашение о разделе части общего имущества не обязательно свидетельствует о разводе: по Семейному кодексу, разделить общее имущество супруги могут и в период брака, и при его расторжении, или через какое-то время после этого события, объяснила «Открытым медиа» адвокат Светлана Земскова. «Такое соглашение может быть заключено, например, если брак фактически распался, а юридически нет, — рассуждает она. — Тогда в случае юридического расторжения брака бывшим супругам не придётся делить имущество в суде».

Речь про раздел общего имущества теоретически может идти ещё и в случае, когда, например, члены семьи делят совместно приватизированную квартиру, но в данном случае это маловероятно, похоже, что имеется в виду именно раздел имущества, нажитого в браке, отмечает Земскова.

Зато с участком, на котором стоит дом, все прозрачно: 1,1 га земли с кадастровой стоимостью 56,8 млн рублей с 2009 года принадлежат Наталии Гордеевой. Вокруг него, как подсчитало PASMI, на супругу главы ВТБ записаны еще как минимум 12 земельных участков общей площадью более 33 400 кв. м (3,3 га), которые государство оценивает в 188,5 млн руб.

Часть из них раньше принадлежала Андрею Костину, но в 2014 году по соглашению о разделе части общего имущества они отошли Гордеевой.

На сегодняшний день на самого главу ВТБ записан лишь небольшой участок земли.

Рыночная стоимость объектов недвижимости в районе, где осела чета Костиных-Гордеевых, варьируется от $2,5 млн (140 млн рублей) до $14,3 млн (900 млн рублей). Самый дорогой из них представляет собой двухэтажный дом площадью 2 тыс. кв. м, с пятью спальнями, кинотеатром и спа-комплексом.

В последний раз глава ВТБ отчитывался о своих доходах в 2014 году: тогда он заявил, что с учетом всех бонусов заработал 240 млн рублей. Этому заявлению предшествовал скандал вокруг рейтинга Forbes: журналисты поставили Костина на первую строчку среди самых дорогих топ-менеджеров России с годовым доходом в $37 млн. «Эта цифра — полная чушь», — прокомментировал публикацию издания банкир.

Криминальные соседи

Самыми близкими к чете Костиных-Гордеевых соседями оказались семьи Платона Лебедева, миллиардера Романа Манаширова и депутат Госдумы Зелимхан Муцоев.

На сына и дочь бывшего президента группы «МЕНАТЕП» записаны два участка общей площадью в 1,1 га и кадастровой стоимостью в 61,9 млн рублей. На картах видно, что землях стоят дома, однако в Росреестре они не учтены. Дети Лебедева покупали участки в 2006 году — примерно в то же время, что и Костин с супругой. Сам миллиардер тогда отбывал наказание по делу ЮКОСа. Любопытно, что через несколько лет глава ВТБ окажется в числе тех, кто выскажется за досрочное освобождение подельника своего соседа — экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского.

Три земельных участка общей площадью 14, 9 тыс. кв. м и кадастровой стоимостью в 146 млн рублей по соседству с Лебедевыми и семьей Костина зарегистрированы на члена думского комитета по международным делам Зелимхана Муцоева. Все они отражены в декларации о доходах парламентария, но строения, которое видно на спутниковых картах на одном из наделов, пока нет в базе Росреестра. При этом в декларации Муцоев указывает, что у него есть три больших дома. PASMI обратилось в приемную депутата с просьбой объяснить, почему объект недвижимости не стоит на кадастре. К моменту выхода публикации нам никто не ответил.

Напротив особняка Костиных расположилась семья Романа Манаширова. В 2018 году миллиардера осудили на 12 лет колонии строгого режима. Манаширова обвинили в даче взятки следователям МВД за закрытие уголовного дела о создании ОПГ против его знакомых — помощников бывшего владельца Черкизовского рынка Тельмана Исмаилова. Участки находятся в собственности у сына миллиардера Ильягу Манаширова и племянника Эрика Манаширова.

Кроме того, в поселке Горки-2 и близ владений Костина есть четырехэтажный дом площадью 1 тыс. 710 кв. м у Георгия Заболоцкого, первого вице-президента «Росбанка», а 5 тыс. 50 кв. м. земель лесного фонда арендует Адыль Хидирбеков. Журналист по образованию, Хидирбеков в свое время был совладельцем ЗАО «Росбалт-Медиа», аффилированного с информагентством «Росбалт», и входил в состав совета директоров.

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий