Памфилова назвала «день тишины» в эпоху интернета бессмысленным

По ее мнению, с учетом стремительного развития интернета и соцсетей следует взвесить все плюсы и минусы проведения «дня тишины» в ходе многодневного голосования. «Нужен ли он вообще в нынешних условиях?» — спросила глава ЦИК

Памфилова назвала «день тишины» в эпоху интернета бессмысленным

Элла Памфилова

В условиях развития социальных сетей и интернета «день тишины», когда запрещена любая предвыборная агитация, потерял смысл. Об этом в ходе встречи с политологами и экспертами заявила председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова, передает ТАСС.

«Моя личная точка зрения— в данных современных условиях, когда у нас такие соцсети, когда у нас действительно превалирует интернет, он («день тишины».— РБК), наверное, в большей степени бессмыслен»,— сказала она.

Как отметила Памфилова, она не навязывает никому свою точку зрения, но необходимо обсудить все плюсы и минусы проведения «дня тишины», если процедура многодневного голосования останется. «День тишины» не должен прыгать. Нуженли он вообще в нынешних условиях?»— задалась вопросом глава ЦИК.

Памфилова назвала «день тишины» в эпоху интернета бессмысленным

В июле источники РБК сообщили, что в Кремле обсуждался вопрос о применении норм, действовавших во время голосования по поправкам к Конституции, на будущих выборах. В частности, речь шла об отмене «дня тишины». Председатель конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас в беседе с РБК подтвердил, что отмена «дня тишины» обсуждались и в Совфеде.

Памфилова назвала «день тишины» в эпоху интернета бессмысленным

Video

На сентябрьских выборах «днем тишины» была суббота, 12 сентября, хотя в ряде регионов голосование проходило в несколько дней. Как поясняла в разговоре с ТАСС Памфилова, такой порядок действовал только в этом году. По ее словам, любые следующие выборы «будут проходить с учетом недавно принятых изменений в закон, которые позволяют проводить голосование один, два или три дня, и «день тишины» будет перед первым днем голосования».

Многодневное голосование в России впервые было проведено в ходе плебисцита, на который были вынесены поправки к Конституции. Голосование проводилось на протяжении даже не трех дней, а целой недели, с 25 июня по 1 июля. Растягивание процедуры голосования на столь долгий период Памфилова объяснила стремлением сократить угрозу заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 за счет разведения потоков избирателей «как во времени, так и в пространстве».

Михаил Юшков

Источник rbc.ru

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», я принимаю пользовательское соглашение и подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта

Добавить комментарий